Factores asociados a hiperemesis gravidica en gestantes del hospital el Carmen de Huancayo, 2020 a 2022. - Barrera Rojas, Yuli; Romero Santillana, María Leonor (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo: Determinar los factores asociados a la hiperémesis gravídica en gestantes del hospital El Carmen de Huancayo, 2020 a 2022. Metodología: estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo, diseño epidemiológico de caso control; la muestra fue 91 gestantes para casos y 91 controles; se realizó análisis bivariado para hallar la asociación y determinar la OR. Resultados: La prevalencia de la hiperémesis gravídica fue de 0.7%; y el tipo leve a moderada fue del 84.6% y severa 15.4%. El único factor sociodemográfico asociados a la hiperémesis gravídica fue la ocupación “trabajar” test de Wald=7.611, [P=0.006; (OR= 0.290)], indica que este no es un factor de riesgo para hiperémesis gravídica. Los factores médicos personales asociados a la hiperémesis gravídica fueron; “tener bajo peso” test de Wald=16.777, [P=0.000; (OR=0.159)]; “tener problemas psicológicos” test de Wald=4.226, [P=0.040; (OR=0.282)]; y “tener ITU” test de Wald=13.432, [P=0.000; ([OR=0.230)]; los valores de OR indican que estos no son factores de riesgo para hiperémesis gravídica. El factor propio del embarazo asociados a la hiperémesis gravídica fue la “edad gestacional menor de 12 semanas” test de Wald=8.617, [P=0.003; (OR=0.389)], indica que este factor no es de riesgo para hiperémesis gravídica. La conclusión: Los factores trabajar, tener bajo peso, problema gástricos e infección del tracto urinario estuvieron asociados significativamente a la hiperémesis gravídica.
Keywords: Hiperémesis gravídica; Factor de riesgo; Gestante; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00