La informalidad y la evasión tributaria en las Micros y Pequeñas Empresas del sector restaurantes en el distrito de Huancavelica, 2022 - Quispe Flores, Maritza (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la informalidad y la evasión tributaria en las Micros y Pequeñas Empresas del sector restaurantes en el distrito de Huancavelica, 2022. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental: trasversal o transeccional en el que se empleó métodos como el científico, descriptivo, inductivo, deductivo, estadístico, analítico y sintético. La población estuvo constituida por 110 microempresarios del sector restaurantes en el distrito de Huancavelica, mientras la muestra por 87 microempresarios; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario el mismo que fue validado mediante juicio de expertos y sometido a consistencia interna Alfa de Cronbach para su confiabilidad. Los resultados descriptivos dieron a conocer que la informalidad es alta en un 41 % y, asimismo, la visión tributaria es alta en un 54 % en sector restaurante; mientras el resultado inferencial acorde a la prueba de Rho de Spearman el nivel de asociación es 0.751, que significa una relación positiva alta; y con un =0.05 el nivel de significancia es menor (0.000<0.05); además, la relación fue significativa en el nivel 0.01 (unilateral). En conclusión, existe una relación positiva y significativa entre la informalidad y la evasión tributaria en las Micros y Pequeñas Empresas del sector restaurante en el distrito de Huancavelica, 2022.
Keywords: Microempresarios; IInformalidad; Evasión tributaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00