Los riesgos de las redes sociales en estudiantes de 4º grado de secundaria de una Institución Educativa - Lima - Uscapi Lovon, Cesar; Medina Monge, Oscar Aldo (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
La investigación ha tenido como propósito determinar el nivel de riesgo del uso de las redes sociales en los estudiantes de 4º grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 143 “SOLIDARIDAD II” de San Juan de Lurigancho en Lima. Esta se ha regido bajo el método científico, por lo que tuvo una metodología de tipo básica, de nivel descriptivo puro, y de diseño no experimental transversal descriptivo. En la investigación participaron 73 estudiantes, los cuales fueron muestreados de manera probabilística estratificada, y sobre los cuales se aplicó mediante la técnica de la encuesta un cuestionario replicado en Google Form. Es asi que de los resultados estadísticos descriptivos, se halló que el 50,7% de los estudiantes presentaron un alto nivel de riesgo del uso de las redes sociales, el 46,6% presentó un alto nivel de riesgo del uso de las redes sociales ante el ciberbullying, el 53,4% se ubicó en un alto nivel de riesgo del uso de las redes ante el grooming, el 57,5% presentó un alto nivel de riesgo del uso de las redes sociales ante el sexting, y el 63,0% se ubicó en un alto nivel de riesgo del uso de las redes ante la adicción. Por lo que se concluyó que existe un alto nivel de riesgo del uso de las redes sociales en los estudiantes de 4º grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 143 “SOLIDARIDAD II” de San Juan de Lurigancho en Lima.
Keywords: Redes sociales; Ciberbullying; Grooming; Sexting; Adicción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00