Prevalencia y caracterización de cesáreas atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2020 - Rodriguez Guillermo, Paola; Rojas Cerron, Yadira Edy (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia y caracterización de las cesáreas atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2020. Metodología: Tipo de investigación descriptiva, observacional y transversal; nivel y diseño descriptivo, muestra 243 cesareadas que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Las características epidemiológicas de las cesareadas fueron; adolescentes 2,9%, jóvenes 48,6% y adultas 48,6%; convivientes 53,1%, casada 31,3%, solteras 15,6%; ocupación su casa 58,0%, trabajo independiente 27,6%, estudian 8,6%, trabajo dependiente 5,8%; procedencia urbana 54,7% y rural 45,3%. Las características culturales; estudios primarios 26,7%, secundarios 63,8%, superior 9,5%; son católicas 76,1% y cristianas 23,9%. Las características obstétricas; primigestas 23,0%, multigestas 56,0%, gran multigestas 21,0%; PIG corto 42,4%, adecuado 39,1% y largo 18,5%; sin APN 14,4%, APN inadecuado 60,5% y adecuada 25,1%. Las características patológicas; anemia 32,1%, infección del tracto urinario 22,2%, obesidad 15,2%, preeclampsia 11,5%, eclampsia 10,3% y cardiopatías 6,2%. Las indicaciones frecuentes fueron; cesárea previa 24,7%, sufrimiento fetal agudo 20,6%, embarazo múltiple 11,9%, presentación fetal anormal 8,6%, pelvis estrecha 7,8%, desproporción céfalo pélvica 7,4% y distocia funicular 5,3%. El tipo de cesárea fue; programada 29,23%, de urgencia 25,5% y de emergencia 45,3%. El tipo de cesárea acorde a la edad muestra; cesareadas programadas la media de edad fue de 29 años, cesareadas por urgencia fue de 30 años, y cesareadas por emergencia fue de 34 años. La conclusión: La prevalencia de las cesáreas atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen el año 2020 fue 40,2%, cifra por encima de lo recoemndado por la OMS.
Keywords: Características; Cesárea; Prevalencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00