Proyecto de vida académico y profesional en estudiantes de EBA de una institución educativa del distrito de Ascensión-Huancavelica-2021 - De la Cruz Huamaní, Nancy; Ccora Borja, Pamela (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El proyecto de vida académico y profesional es la representación de propósitos personales sobre logros y características que se poseerá en una eventual circunstancia de formación académica y profesional. Como objetivo se describió la presencia de un proyecto de vida académico y profesional en estudiantes de un CEBA de Huancavelica, 2021. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal. Los participantes de la investigación fueron estudiantes de la IE La Victoria de Ayacucho (n = 31; edadM = 28 años; DE = 7.780). Para la recolección de los datos se aplicó una encuesta sobre el proyecto de vida académico y profesional, el cual fue validado mediante la estrategia de juicio de expertos. Los resultados indican la presencia moderada de un proyecto de vida académico y profesional (84%), asimismo, el aspecto motivacional se presentó con mayor frecuencia (77% de nivel bueno); por su parte, el entorno social implicado en esta variable se mostró adverso (74% califica como bajo este aspecto); y las condiciones económicas orientadas al desarrollo de un proyecto de vida se mostraron desfavorables. Se concluyó la presencia moderada del proyecto de vida en los estudiantes y la implicación de aspectos adversos y positivos con su construcción.
Keywords: Proyecto de vida académico y profesional; Motivaciones de deseo de superación; Elementos sociales y familiares; Condiciones económicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00