Sistema electrónico para la caracterización en tiempo real del potencial de hidrógeno del río Opamayo en el Valle de Pampas - Tayacaja" - Huamaní Ramos, José Luís; Pacheco Meza, Hernán (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
Esta tesis tiene como objetivo general caracterizar en tiempo real el potencial de hidrógeno de las aguas del rio Opamayo en el valle de Pampas Tayacaja, empleando un sistema electrónico. Se empleó como instrumento el sistema electrónico desarrollado, la metodología de mediciones se establecido en el marco del protocolo nacional de monitoreo de la calidad de los recursos hídricos (ANA, 2016), por lo que, se realizaron mediciones de 50 a 100 metros aguas arriba de los vertimientos y rio abajo a 200 metros, este criterio tuvo variaciones dependiendo de la naturaleza de las 04 fuentes contaminantes identificadas. Siendo la hipótesis general: La característica del potencial de hidrógeno de las aguas del rio Opamayo en el valle de Pampas-Tayacaja, está relacionada con su distribución geoespacial a lo largo de su trayecto, y es determinado en tiempo real por un sistema electrónico. Llegando a las siguientes conclusiones: al realizar el monitoreo en 25 puntos en épocas de estiaje y avenida, a lo largo del rio Opamayo en el valle de Pampas – Tayacaja, se determina que los valores del pH están relacionados con su distribución geoespacial y temporal. En su distribución geoespacial las aguas presentan el pH variado después del vertido de los pozos de oxidación, así como también en localidades dedicadas a la ganadería; en su temporalidad en épocas de estiaje las aguas del río presentan un pH con alta variación, mientras que en épocas de avenida presentan variación moderada del pH; finalmente el sistema electrónico empleado como instrumento de recolección y análisis de datos permitió la caracterización del parámetro pH de las aguas del río Opamayo en un tiempo menor a 1000 ms por muestra. Palabras clave: Potencial de hidrógeno, sistema electrónico, río, aguas residuales, monitoreo.
Keywords: Potencial de hidrógeno; sistema electrónico; río; aguas residuales; monitoreo.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00