Habilidades sociales de los niños de segundo grado "B" de la Institución Educativa Nº 36011 del barrio de San Cristóbal - Huancavelica - Laurente Dueñas, Edwin Oscar; Soto Inga, Edgar Fidel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018)
RESUMEN El presente estudio es de tipo básico, de nivel descriptivo, de diseño descriptivo simple; el objetivo general fue: determinar el nivel de las habilidades sociales de los niños del segundo grado “B” de la Institución Educativa N° 36011 del barrio de San Cristóbal –Huancavelica; la población y muestra estuvo conformada por 16 niños, de los cuales 09 son del sexo masculino y 07 del femenino. El Instrumento utilizado fue el Cuestionario de Habilidades de Interacción Social (CHIS) de María Inés Monjas Casares, con validez y confiabilidad respectiva. El resultado obtenido en habilidades sociales a nivel global corresponde a medio alto (media 65,6 y mediana 65); en habilidades básicas de interacción social se ubican en promedio (media 52.2 y mediana 45); en habilidades para hacer amigos y amigas, en medio alto (media 78,4 y mediana 85); en habilidades conversacionales nivel medio alto (media 65,6 y mediana 65); en habilidades relacionadas con los sentimientos y emociones en el nivel promedio (media 64,1 y mediana 60); en habilidades sociales de afrontamiento y resolución de problemas interpersonales, nivel medio alto (media 70,6 y mediana 77,50); en habilidades para relacionarse con los adultos, se ubican en promedio (media 45,9 y mediana 45); finalmente en relación a sexo, existe diferencias a favor de las mujeres en relación a los varones. Palabras clave: Habilidades, social, niños.
Keywords: Habilidades; social; niños.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00