Política tributaria y recaudación tributaria de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020 - Quicha Paco, Juan Carlos; Vllalva Crispin, Wilber (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
La presente investigación titulada política tributaria y recaudación tributaria de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020, nace efecto de la pandemia producida por la COVID 19 a realizar un análisis y reflexión de nuestras normativas actuales en base a las disposiciones de las políticas tributarias en nuestro sistema recaudador tributario, si bien es cierto la pandemia evidencia limitaciones acerca de nuestro sistema tributario, a fin de ello hemos formulado el objetivo general determinar la relación entre política tributaria y recaudación tributaria de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020 y siguiendo así los objetivos específicos determinar la relación entre lineamientos de política tributaria y recaudación tributaria de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020, determinar la relación entre reformas tributarias y recaudación tributaria de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020 y determinar la relación entre beneficios tributarios y recaudación tributaria de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020; a base de lo expuesto planteamos la hipótesis general existe una relación de positividad significativa entre política tributaria y la recaudación tributaria de las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020 y las hipótesis específicas existe relación de positividad significativa entre lineamientos de política tributaria y la recaudación tributaria en las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020, existe relación de positividad significativa entre reformas tributarias y la recaudación tributaria en las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020 y existe relación de positividad significativa entre beneficios tributarios y la recaudación tributaria en las microempresas del distrito de Huancavelica, periodo 2020. Habiendo realizado los objetivos y las hipótesis del planteamiento del problema el trabajo de investigación siguió la siguiente metodología que fue de tipo aplicada, de nivel descriptiva correlacional de diseño no experimental, el método empleado fue el deductivo, inductivo e hipotético deductivo, así pues se tuvo una población estimada de 164 microempresas pertenecientes al distrito de Huancavelica estimándose una muestra de 115 microempresas seleccionadas de manera aleatoria. Ello para el proceso estadístico y confrontación de hipótesis se ha previsto el uso de la prueba de normalidad de kolgomorov smirnov efecto de ello se determinó que la distribución de los datos no es normal, en efecto se utilizó las pruebas no paramétricas con el uso de Rho de Spearman, así pues se determinó la existencia de una correlación positiva moderada entre las variables en estudio, hallándose una intensidad de rho= 0.63, cuya estadística descriptiva responde a que 72.17% de los encuestados consideran la política tributaria como regular y el 79.13% de los encuestados consideran la recaudación tributaria como regular. Así mismo se determinó la misma operación para los objetivos específicos siendo: Existe una relación de positividad significativa entre lineamientos de política tributaria y la recaudación tributaria de las microempresas del distrito de Huancavelica respaldado por Rho = 0.43 considerada como positiva moderada, el 83.48% de los encuestados consideran los lineamientos de política tributaria como regular y el 79.13% de los encuestados consideran la recaudación tributaria como regular. Existe una relación de positividad significativa entre reformas tributarias y la recaudación tributaria de las microempresas del distrito de Huancavelica respaldado por Rho = 0.57 considerada como positiva moderada, el 67.83% de los encuestados consideran las reformas tributarias como regular y el 79.13% de los encuestados consideran la recaudación tributaria como regular. Existe una relación de positividad significativa entre beneficios tributarios y la recaudación tributaria de las microempresas del distrito Huancavelica respaldado por Rho = 0.46, siendo dichas relaciones positiva moderada considerada como positiva moderada, el 60% de los encuestados consideran los beneficios tributarios como regular y el 79.13% de los encuestados consideran la recaudación tributaria como regular
Keywords: SUNAT; Normatividad tributaria peruana; Educación tributaria; Microempresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00