La técnica del rasgado para favorecer el desarrollo de motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de nivel inicial de la Institución Educativa “Libertador Simón Bolívar” Junín - Baldeon Ancieta de Condezo, Doris Irma; Gamarra Contreras, Zoraida Alicia (Universidad Nacional de Huancavelica, 2017)
La Psicomotricidad ocupa un lugar importante en la educación infantil, ya que está totalmente demostrado que sobre todo en la primera infancia hay una gran interdependencia en los desarrollos motores, afectivos e intelectuales. Una de las causas que retrasa el proceso de aprendizaje es la falta de desarrollo de la motricidad fina en los niños/as de 4 años de la institución educativa Libertador Simón Bolívar”, frente a esta realidad se ha elaborado un material de investigación que favorezca a la mejor intervención de los maestro en la enseñanzas que se brinda a los niños y niñas de edad preescolar. Existe posibilidad en información bibliográfica, recursos humanos materiales, económicos apoyo del personal docente y estudiantes de la institución educativa investigada. El objetivo general fue describir la importancia que tiene el rasgado para favorecer el desarrollo de motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de nivel Inicial de la Institución educativa integrado “Libertador Simón Bolívar”. El marco teórico se fundamentó en los antecedentes nacional e internacionales que se encontró del tema de investigación con una metodología de investigación científica, inductivo-deductivo analítico-sintético a través de investigación de campo y documental; El análisis e interpretación de resultados se lo realizó en cuadros, porcentajes y gráficos que nos permitió alcanzar resultados, las conclusiones y recomendaciones nos permitieron evaluar el trabajo de las docentes en el área motriz y afianzar continuamente el desarrollo de técnica del rasgado para una buena motricidad fina.
Keywords: Psicomotricidad; Motricidad; Rasgo técnica