Contaminación por mercurio en pobladores nacidos en los años 1979 y 1980 en el Distrito de Huancavelica - Flores Mendoza, Maribel Karen (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
La tesis tuvo como objetivo determinar la diferencia de umbral de contaminación por mercurio en pobladores nacidos en los años 1979 y 1980 en el distrito de Huancavelica. estudio de tipo sustantiva, de nivel descriptivo, empleó el método de análisis y síntesis, empleó el diseño no experimental transeccional, no experimental, tuvo una población de 72 personas, de las cuales se obtuvo la muestra por conveniencia teniendo un total de 16 personas que viven en el cercado de la ciudad. Resultados: 56.3% (09) 43 años; 43.8% (07) 42 años; respecto a sexo 56.3% (09) masculino; 43.8% (07) femenino; finalmente muestra 56.3% (09) con estudios superiores, 37.5% (06) secundaria y 6.3% (01) primaria; sobre trazas de mercurio en orina, la media fue de 16.35 ug/L de mercurio; valor mínimo 3.80ug/L y máximo 50.60 ug/L, de la cual se desprende 68.8% (11) debajo del umbral de contaminación por mercurio y 31.3% (05) sobre el umbral. Conclusiones: no existe diferencia entre el umbral de contaminación por mercurio en pobladores nacidos en los años 1979 y 1980 en el distrito de Huancavelica con un valor de diferencia de proporciones = -1.404493766 y p. valor = 0.01.
Keywords: Contaminación; Mercurio; Pobladores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00