Efecto de la aplicación foliar de fosforo sobre el rendimiento y control de plagas en el cultivo de mani (Arachis hypogaea L.) en Huanta - Castro Mayhua, Elmer (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la zona de Luricocha - Huanta, siendo el cultivo de maní uno de los cultivos migratorios más producidos en esta parte del país, la producción de Maní (Arachis hypogaea L.), incorpora importantes ingresos para los agricultores de nuestra región, a nivel nacional tiene mucha significancia productiva y económica sin embargo para aumentar la producción y el control de plagas del maní se debe mejorar el manejo agronómico, especialmente en cuanto a su fertilización. El Problema general de la investigación comprende: ¿Cómo será el efecto de la dosis de aplicación foliar de fosforo sobre el rendimiento, control de plagas y las tipologías agronómicas del cultivo de Maní (Arachis hypogaea L.) en Huanta?, y los problemas específicos considerados ¿Cuál será el efecto de la dosis de aplicación foliar de fosforo sobre el rendimiento del cultivo de Maní (Arachis hypogaea L.) en Huanta? ¿Cuál será el efecto de la dosis de aplicación foliar de fosforo sobre el control de plagas en las tipologías agronómicas del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en Huanta? Los objetivos fueron: Determinar el efecto de la dosis de aplicación foliar de Fosforo sobre el rendimiento y el control de plagas del cultivo de Maní (Arachis hypogaea L.) en Huanta y Determinar el efecto de las dosis de aplicación foliar de fosforo sobre las tipologías agronómicas del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en Huanta. Las conclusiones logradas en cuanto a la emergencia de plantas se determinaron que existe diferencia significativa para tratamientos y bloques al 5 %. El promedio general de altura fue 61,03 % y el coeficiente de variación fue de 15,31 %, el porcentaje de emergencia de plantas en el cultivo de mano se determinó 2 rangos homogéneos. T1 y T3 alcanzaron un promedio general de 81 y 79 % de emergencia respectivamente, considerando que la mejor respuesta en porcentaje de emergencia T2 y T0 ocuparon el ultimo rango con un porcentaje de emergencia del 75 %, esto se debe a la escasa de precipitación después de la siembra y sobre todo por estado de la semilla por el tiempo de almacenamiento. Altura de la planta existe diferencia estadística para tratamientos al 5% y determina que no existen diferencias significativas para bloques. El promedio general de altura fue 20,22 cm y el coeficiente de variación fue de 12.1%. En la prueba de tukey, para la altura de planta se determinó 3 rangos. T3 alcanzo un promedio general de 33,24 cm de alto respectivamente considerando como la mejor respuesta en cuanta altura de planta. T1 con promedios de 29,78 y T2 ocuparon el segundo rango en altura (cm). T0 ocupo el último rango con un porcentaje de emergencia del 26,21 cm. Para la variable días a la floración existe diferencia significativa para tratamientos al 5% y determina que no existen diferencias significativas para bloques. El promedio general de floración fue 45,67 días y el coeficiente de variación fue de 1,75%. En la prueba de Tukey, se determinó 2 rangos. T3 y T1 alcanzaron un promedio general de 49 días a la floración respectivamente al ocupar el primer rango sin compartir. Se puede considerar como la mejor respuesta en cuanta altura de planta. T1 con promedio de 48 días ocupo el segundo rango en días a la floración. T0 ocupo el último rango de 46 días. En la maduración fisiológica se identificó que existe diferencia significativa para tratamientos al 5% y determina que no existen diferencias significativas para bloques. El promedio general fue 155,18 días y el coeficiente de variación fue de 0,42%. Donde se determinó 3 rangos. T3 alcanzó un promedio general de 177 días. Al alcanzar el primer rango, sin compartir, se puede considerar como el tratamiento más tardío en madurez fisiológica. El tratamiento que ocupo el último lugar fue T0 con periodo de madurez fisiológica de 158 días. En cuanto al resultado de vaina por planta existe diferencia estadística significativa para tratamientos y bloques al 5%. El promedio general de vainas por planta fue de 23,25 % y el coeficiente de variación fue de 27,35 %. Este resultado indica que el número de vainas entre planta se comportó diferente, por lo cual se realizó la prueba de significación, se determinó 3 rangos. T1 alcanzó un promedio general de 27 vainas. Al alcanzar el primer rango sin compartir, se puede considerar como la mejor respuesta en vainas por planta- el tratamiento que ocupo el último rango fue T0 con un promedio de 22 vainas respectivamente. La otra variable en cuanto a la longitud de la semilla existe diferencia estadística significativa para tratamientos al 5% y para bloques no se estableció diferencia significativa. El promedio general de vainas por planta fue de 11,64 mm y el coeficiente de variación fue de 9,09 %. Es por ello que se determinó 3rangos. T3 alcanzó un promedio general de 16 mm de longitud. Al establecer en el primer rango, sin compartir, se puede considerar como la mejor respuesta en longitud de semilla. El tratamiento que ocupo el ultimo rango fue T0 con un promedio de 13,34 mm respectivamente. En cuanto al ancho de semilla existe diferencia estadística para tratamientos y bloques al 5% y para bloques no se estableció diferencia significativa. El promedio general de vainas del ancho de la semilla de 5,75 mm y el coeficiente de variación fue de 12,11 %. Y por último en cuanto al Rendimiento y el control de plagas se muestran los promedios y el análisis de varianza de los datos de rendimiento expresados en kg/ha. El análisis de varianza fijó diferencia significativa para tratamientos al 5% en cuanto bloques no se determinó diferencia estadística. El rendimiento promedio fue 1382,38 kg y el coeficiente de variación fue de 26,82 %. En la prueba de tukey, se determinó 2 rangos. T1 alcanzó un promedio general de 1 969.27 kg/ha. Al establecer el primer rango, sin compartir, se puede considerar como la mejor respuesta en rendimiento. El tratamiento que ocupo el ultimo rango fue T0 con un promedio de 1 513.02 kg/ha. Respectivamente. Y por último en cuanto al control de plagas y enfermedades la aplicación de fosforo en el cultivo de maní, muestra que las larvas de Phyllopaga sp la atacan en focos y dañan las raíces, cortando los tallos y bajan la calidad del producto. Los defoliadores que atacan a este cultivo ya que su acción es destructiva en las primeras etapas fenologicas del cultivo, ya que se presentaron en un número reducido en cuanto al tratamiento y bloques, las plagas del Gallina ciega (Phyllophaga spp). Gusano trozador (Agrotis ipsilon y Chorizarotis auxiliaris) alcanzaron un promedio de 8 a 6 respectivamente, mientras tanto las plagas de la parte foliar Diabrótica (Diabrotica spp.) Gusano peludo (Estigmena acrea) Araña roja (Tetranychus spp.) se encontraron en promedio de 7, 4 y 6. Por lo que se indica que la incorporación de nutriente fosfatados permite que la planta este bien nutrida y por ende su tolerancia al ataque de plagas y enfermedades es muy alta, por lo que se deduce que en plantas que son carentes de nutrientes fosfatado el ataque de plagas y enfermedades es mayor.
Keywords: Cultivo de maní; Rendimiento; Control de Plagas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06