Factores de la deserción escolar en la institución educativa multigrado Nº 36359 "Ayaccocha" - Huancavelica - 2019 - Alvarez Santiago, Marlene; De la Cruz Garcia, Miriam Luz (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
La deserción escolar entendida como el abandono de los estudios en cualquier momento del año escolar requiere ser conocido y descrito en sus factores que lo influyen, el objetivo fue, Determinar los factores que ocasionan la deserción escolar en la Institución Educativa Multigrado Nº 36359 ‘Ayaccocha’ - Huancavelica – 2019. La investigación es descriptiva, la población y muestra 12 estudiantes del 5º y 6º grado del nivel primario de la Institución Educativa Multigrado Nº 36359 ‘Ayaccocha’ – Huancavelica; la técnica la encuesta y el instrumento cuestionario de deserción escolar, validado por opinión de juicio de expertos. Los resultados muestran que El 93,75% considera que a veces y el 6,25% considera que siempre estos factores: familiares, pedagógicos, personales y económicos son las que ocasionan la deserción escolar en la Institución Educativa Multigrado Nº 36359 ‘Ayaccocha’ Huancavelica – 2019; se concluye entonces que los factores familiares, pedagógicos, personales y económicos ocasionan a veces y siempre la deserción escolar en la Institución Educativa Multigrado Nº 36359 ‘Ayaccocha’ Huancavelica – 2019. Palabras clave: deserción escolar, educación multigrado y estudiantes de educación primaria.
Keywords: deserción escolar; educación multigrado y estudiantes de educación primaria.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00