Cesárea por desproporción céfalo pélvica o macrosomía asociada a la antropometría del recién nacido en un Hospital de Chancay 2023 - Quillay Pariasca, Maritza; Laurente López, Marlene Edith (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
Objetivo Establecer la asociación entre indicación de cesárea por desproporción céfalo pélvica y la antropometría del recién nacido en el Hospital Chancay durante el año 2023. Método descriptivo correlacional, retrospectivo transversal, la población 128 gestantes y la muestra 52 cesareadas por DCP. Resultado El 29.0 % de las gestantes fueron cesareadas por DCCP, el 42.3% tuvieron más de 35 años. El 57.7% fueron primípara, sin periodo intergenésico, el 30.8% tuvo P.I. largo. El 32.7% tuvieron sobrepeso y el 65.4% obesas. El 76.9% con APN completo. El 38.5% fueron diagnosticada por juicio clínico, el 61.5% por Ecografía. La antropometría del recién nacido el, 57.7% recién nacidos fueron varones y el 42.3% mujeres. El 67.3% R.N. con peso normal y el 32.7% macrosómicos. El 80.0% (42) recién nacidos tuvieron perímetro cefálico < a 35 centímetros. El 92.3% tuvieron longitud 50 centímetros a más. El 34.6% de las gestantes cesareadas se diagnosticó por juicio clínico y tuvieron recién nacido con peso normal y el 03.8% tuvieron sobrepeso. El 32.7% de las gestantes con diagnóstico de DCP por ecografía tuvieron recién nacidos con peso normal y el 28.8% diagnosticados por ecografía tuvieron R.N. con sobrepeso. se halló una fuerte asociación entre el peso al nacer y la cesárea por DCP con un (p = 0.001), Así mismo se observa una asociación significativa entre la talla del recién nacido y la DCP con un (p = 0.028)⁠. El perímetro cefálico también mostró una asociación significativa con la cesárea por DCP (p = 0.005). Conclusión. Existe asociación entre cesárea por desproporción céfalo-pélvica y la antropometría del recién nacido Hospital de Chancay, 2023.
Keywords: Desproporción cefalopélvica; Cesárea; Peso del recién nacido; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00