Convivencia escolar y estrés académico en estudiantes de una institución educativa de nivel secundaria de Yauli, Huancavelica - Taype Crispín, Alejandro; De la Cruz Quispe, Edson (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La investigación se desarrolló bajo el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre la convivencia escolar y el estrés académico en los estudiantes de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre del centro poblado de Ccasapata del distrito de Yauli – Huancavelica?, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la convivencia escolar y el estrés académico, el estudio es de tipo básico, de nivel correlacional con diseño no experimental, se utilizó el método científico y para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario y el inventario, la cual se aplicó a los 108 estudiantes, el resultado muestra que el 77.8% (84) estudiantes se ubican en un nivel alto de convivencia escolar, el 20.4% (22) se ubica en el nivel medio y el 1.9% (2) en el nivel bajo; también se muestra que el 59.3% (64) de estudiantes reporta un nivel moderado de estrés académico, el 36.1% (39), se ubica en un nivel alto, y el 4.6% (5) se encuentran en un nivel bajo de estrés académico y llegando a la conclusión que la convivencia escolar, en esta muestra, tiene un impacto mínimo en la reducción del estrés académico.
Keywords: Convivencia escolar; Estrés académico; Estresores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00