Factores asociados a la retención de restos placentarios en puérperas de la micro red de salud puerto Ocopa, Satipo 2019 - Perales Sinche, Lisseth Yersy (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la retención de restos placentarios en puérperas de la Micro Red de Salud Puerto Ocopa, Satipo – 2019. Métodos y materiales: Es una investigación básica, de tipo observacional, analítico, relacional de corte transversal, se aplicó el diseño de caso – control donde se trabajó con puérperas que presentaron retención de restos placentarios y sin esta complicación, atendidas en los establecimientos de la Micro red de Salud Puerto Ocopa, durante el año 2019. Resultados: El factor asociado a la retención de restos placentarios es el parto pretérmino con un Chi cuadrado de Pearson de 7.4 y un Odds ratio de 2.09; así mismo, los factores no asociados a la retención de restos placentario es la edad extrema de la madre con un Chi cuadrado de 3.71 y P-valor de 0.54; la multiparidad con un X2 de 0.21 y p-valor de 0.64; el antecedente de legrado uterino con un Chi cuadrado de 0.013 y p – valor de 0.9; parto prolongado con un Chi cuadrado de 0.64 y p – valor 0.42; cesárea previa con un chi cuadrado de 0.01 y p – valor de 0.905; el espacio intergenésico corto con un chi cuadrado de 0.24 y p-valor de 0.61; alumbramiento espontáneo y prolongado con un chi cuadrado de 1.5 y 1.05 y p- valor de 0.22 y 0.30 respectivamente. Conclusiones: El parto pre término es el factor asociado a la retención de restos placentarios en puérperas atendidas en la Micro red de salud Puerto Ocopa, 2019.
Keywords: Restos placentarios; Puérperas; Factores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00