Preclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Provincial de Acobamba 2020 - Cornelio Chacon, Harry; Cirineo Cajahuanca, Joselyn Victoria (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
Objetivo. Determinar cómo se da la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Provincial de Acobamba en el año 2020 Metodología estudio observacional, descriptivo retrospectivo de corte transversal, población y muestra censal, técnica análisis documental y ficha de recolección de datos Resultado. Del total de gestantes atendidas en el Hospital Provincial de Acobamba durante el año 2020 el 19.7% presentaron preeclampsia, las características sociodemográficas de la población en estudio, el 12.8% tuvieron menos de 19 años, el 68% entre 20 a 34 años y el 20% más de 35 años, el 17% tuvieron entre las 35 y 36 semanas y el 83% tuvieron ≥ a 37 semanas de gestación. el 25.5% fueron solteras y el 74.5% casadas o convivientes, el 27.7% tuvieron nivel educativo de primaria, el 51.0% secundaria, el 12.8% superior técnico y el 8.5% superior universitario, el 12.8% de gestantes con preeclampsia un IMC pregestacional Normal, el 46.8% con sobrepeso y el 40.4% con obesidad. El 87.2% tuvieron un IMC pregestacional de sobrepeso y obesidad. Tuvieron comorbilidad el 04.3% hipertensión arterial crónica y el 08.5% Diabetes Mellitus. Las características obstétricas fueron: el 14.9% primigestas, el 85.1% multigestas, el 12.8% no tuvieron periodo intergenésico, 12.8% con periodo intergenésico menor de 24 meses y el 74.0% con período intergenésico mayor a 24 meses, el 46.8% con igual o mayor a 6 Atenciones prenatales y el 53.2% con menor a 6 atenciones prenatales y el 6.4% con antecedentes personales de preeclampsia. El 46.8% tuvieron su parto por Cesárea y el 53.2% por vía vaginal. Conclusiones. Las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Provincial de Acobamba la mayoría tuvieron edad entre 20 a 34 años, con gestación a término, casadas con estudios secundarios con sobrepeso y obesidad, multigestas, con periodo intergenésico mayor a 24 meses, con APN incompleto con parto por cesárea en su mayoría.
Keywords: Preeclampsia; Gestantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00