Infección por candidiasis vulvovaginal y susceptibilidad antifungica en gestantes de la sierra andina – Huancavelica - Dueñas Paitan, Denis Rocío (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la frecuencia de infección por candidiasis vulvovaginal y susceptibilidad antifúngica en gestantes de la Sierra andina -Huancavelica. Metodología: El estudio fue observacional, retrospectivo descriptivodesarrollado en una muestra de 160 gestantes con diagnóstico de candidiasis vulvovaginal que fueron atendidas en el Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia y Centro de salud Ascensión. Resultados: Las características sociodemográficas de mayor frecuencia fueron adulta 30% (48%) y añosa en un 49,4% (79); estado civil soltera el 33.1% (53), conviviente el 39.4% (63), casada 26% (16); con grado de instrucción primaria 28.8% (46), secundaria 54.4 % (87). Entre las características obstétricas se halló diagnósticos en el I trimestre 37% (59), II trimestre 9% (14) y III Trimestre 54% (87); con paridad nulípara el 28.1% (45), primípara 19.4% (31 ) y multípara en un 23% ( 33) y gran multípara en un 28.8% (46). El Agente etiológico de mayor frecuencia fue la cándida albicans 86.9% (139), seguido de la cándida krusei el 10% (16) y la cándida glabrata sólo el 3.1% (1), el servicio donde se hizo el diagnóstico fue en el consultorio de ginecoobstetricia 88,1% (141), medicina 9.4% (15) y en la unidad de cuidados intensivos el 3% (4); la susceptibilidad antifúngica resultó sensible a los triazoles (fluconazol) el 75.6% y a los Imidazoles (clotrimazol) solo el 12.8%. Conclusión: La candidiasis vulvovaginal en las gestantes se presentó con mayor frecuencia en añosas, convivientes, con secundaria; el agente etiológico fue la candidiasis albicans y es sensible al fluconazol.
Keywords: Candidiasis; Vulvovaginal; Susceptibilidad; Antifúngica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02