El programa yo me supero en el desarrollo de la auto estima de los estudiantes del 5° grado "A " de la Institución Educativa N° 36002 - Huancavelica - Boza Lacho, Katherine Paola; Laura Ccente, Wilder (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015)
El presente estudio, tuvo como problema de investigación a la siguiente interrogante: ¿Qué recurso Didáctico debe utilizar el docente, para coadyuvar en el desarrollo de la autoestima de los estudiantes del 5° grado "A" de la Institución Educativa N° 36002- Huancavelica?, siendo el objetivo general que guió el estudio: Reconocer el efecto didáctico del programa "YO ME SUPERO", en el desarrollo de la autoestima de los estudiantes del 5o Grado "A" de la Institución Educativa N° 36002-Huancavelica, el tipo de investigación es Aplicada y la técnica es el Cuestionario, la muestra estuvo conformada por 22 alumnos, siendo 10 mujeres y 12 varones del 5to. Grado "A" de la I.E N° 36002 del cercado de Huancavelica, cuyas edades oscilan entre 10-11 años de edad. El instrumento que se empleo fue el Test de Coopersth el cual nos permitió conocer el nivel de autoestima de los alumnos en muestra. Se utilizó estadísticas de frecuencia, en primer lugar para conocer el nivel actual de autoestima de los alumnos en muestra antes de aplicar el PROGRAMA "YO ME SUPERO", de la misma manera se realizó la tabulación de las respuestas del Test, una vez ejecutado PROGRAMA "YO ME SUPERO" , el resultado fue que el Programa empleado, favoreció en la mejora de diferentes aspectos de los alumnos (social, familia, escuela, y aspectos generales), los cuales se fortalecieron con la aplicación del programa "YO ME. SUPERO".
Keywords: Autoestima; Desarrollo de autoestima; Programa “yo me supero”; Nivel primario