Actitud hacia la prueba de papanicolaou en mujeres de edad fértil del Distrito de San Jerónimo de Tunán, Provincia de Huancayo, Región Junín, 2013 - Avila Ricaldi, Monsselav Lauri; Bustillos Rivera, Sandra Lisbeth (Universidad Nacional de Huancavelica, 2014)
La investigación titulada "Actitud hacia la prueba de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del distrito de San Jerónimo de Tunán, provincia de Huancayo, Región Junín, 2013"tuvo como objetivo determinar la actitud hacia la prueba de Papanicolaou en mujeres en edad fértil de este distrito. Para ello se realizó un estudio descriptivo en una muestra de 335 mujeres en edad fértil, elegidas de una población de 2600, de forma aleatoria por racimos y sistemática, aplicando el cuestionario PAP sobre actitud hacia la prueba de Papanicolaou. El 61% de las mujeres en edad fértil tuvieron a lo sumo 33 años, fueron mayormente jóvenes (64%), convivientes (46%), con primaria (29%) o secundaria completa (44%), amas de casa (36%) o trabajadoras de servicio y comercio (25%). Un 96% tiene actitud favorable hacia la prueba, en relación al motivo de prescripción (98%). No existen diferencias en la actitud por grupo de edad, grado de instrucción, barrio de residencia o estado civil; pero por ocupación sólo presentan actitudes desfavorables amas de casa (7% ), agricultoras, ganaderas (7%) y estudiantes (2% ).Se concluye que estas mujeres son principalmente jóvenes, convivientes y amas de casa que han culminado la secundaria, en la mayoría de casos su actitud es favorable, incluso sin importar las características sociodemográficas, a excepción de ocupación. La actitud hacia la prueba de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Distrito San Jerónimo de Tunán, provincia Huancayo, región Junín, es favorable y esto es significativo (p<0.05).
Keywords: Prueba de papanicolaou; Actitud; Cáncer de cuello uterino