Norma ISO 45001 y su relación con la ley de Seguridad y salud en el trabajo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Pampas - Tayacaja - Cosiche Aguila, Grimaldo (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la norma internacional ISO 45001 y la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo (Ley N.º 29783), en el contexto del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pampas. Para ello, se ha adoptado un enfoque metodológico mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas que permiten obtener una visión integral del objeto de estudio. El diseño de investigación fue el descriptivo-correlacional, ya que se relacionaron ambas normas, el nivel de implementación de ambas normativas, así como el grado de relación entre ellas dentro del entorno institucional. Asimismo, se ha optado por un diseño no experimental y transversal, puesto que la recolección de datos se realiza en un único momento, sin manipulación de variables. En cuanto a los instrumentos de recolección de datos, se aplicó un cuestionario estructurado dirigido al personal docente, administrativo y de seguridad, con preguntas cerradas en escala de Likert, lo que permitió cuantificar el nivel de conocimiento, percepción y aplicación de los principios de la norma ISO 45001 y la ley nacional de SST. Este instrumento fue validado mediante juicio de expertos y sometido a una prueba piloto para verificar su fiabilidad. La aplicación del instrumento permitió verificar objetivamente el nivel de cumplimiento normativo y la implementación documental de un sistema alineado con ISO 45001.
Keywords: ISO 45001; Ley de seguridad y salud en el trabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05