Concentración de metales pesados (Cd, Hg, As, Pb, Cr, Fe, Cu, Zn) en truchas de la laguna de Choclococha – Huancavelica. - Curasma Poma, Walter (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La presente investigación llevo por título “Concentración de metales pesados (Cd, Hg, As, Pb, Cr, Fe, Cu, Zn) en truchas de la laguna de Choclococha - Huancavelica” donde se planteó objetivo general Evaluar la concentración de metales pesados (Cd, Hg, As, Pb, Cr, Fe, Cu, Zn) en truchas de la laguna de Choclococha - Huancavelica; la metodología: el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo, diseño no experimental en la que se utilizó el método científico, la población fue la laguna de Choclococha, la muestra fue de 4 muestras de trucha; y el muestreo aplicado fue el no probabilístico por conveniencia los resultados de la evaluación de concentración de metales pesados en truchas de la laguna Choclococha fueron de Cadmio (Cd) con 0.014 mg/Kg, Mercurio (Hg) con 0.015 mg/Kg, Arsénico (As) con 0.07 mg/Kg, Plomo (Pb) con 0.15 mg/Kg, Cromo (Cr) con 0.425 mg/Kg, Hierro (Fe) con 0.875 mg/Kg, Cobre (Cu) con 0.45 mg/Kg y Zinc (Zn) con 0.425 mg/Kg, comparado con la normativa internacional de SANIPES – Perú, Food Standarsustralia New Zealand (FSANZ), Chinese Health (MHPRC), European Commission (EC) y Codex Alimentarius Commission (PMS/FAO) se encuentran dentro de los contenidos máximos permisibles (CMP)., finalmente se concluye que en las muestras analizadas ninguno de los valores excede los Contenidos Máximos Permisibles establecidos por la normativa internacional.
Keywords: Metales pesados; Truchas; Laguna Choclococha; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00