Aplicabilidad de fibras de vicugna pacos en diseño de mezcla del concreto f’c = 175 kg/cm2 con resistencia a la compresión, en el distrito de Lircay provincia de Angaraes- Huancavelica - Gamboa Huarocc, Erika Rubi; Gotea Zambrano, Luis Gabriel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El objetivo General fue analizar la influencia de la aplicación de fibra de Vicugna Pacos en diseño de mezcla del concreto f’c = 175 kg/cm2 en la resistencia a compresión, con áridos de la cantera San Antonio de Antaparco - Angaraes- Huancavelica. Se utilizo la siguiente metodología donde el tipo de investigación es aplicado, y un diseño de investigación experimental, nivel explicativo con enfoque cuantitativo. En la presente investigación, la población de estudio está compuesta por un total de 30 probetas cilíndricas y cuatro diseños de mezcla con adición de 0% ,0.5% ,1% y 2% de fibra de Vicugna pacos de f’c = 175 kg/cm2. La técnica de recolección de datos fue mediante la observación, y el instrumento de registro de información fueron formatos de laboratorio para ser procesados de acuerdo NTP al tratarse de cualidades directas observables del estudio. Los resultados obtenidos tras la aplicación de fibras de Vicugna pacos en porcentajes de 0%, 0.5%, 1% y 2%, en el diseño de mezcla por el método ACI, utilizando agregados del rio San Antonio de Antaparco , se demuestra que el concreto patrón obtuvo una resistencia promedio superior en un rango de 5% a 20 % con respecto al concreto con adición de fibra de Vicugna pacos, se llega a comprobar que el asentamiento del concreto en estado fresco con adición de Fibra Vicugna pacos disminuye en un orden de 1.01 in (0.5% de Fibra de Vicugna pacos), 2.26 in (1% de Fibra de Vicugna pacos), 3.01in (2% de Fibra de Vicugna pacos) con respecto al concreto patrón, asimismo los estudios de temperatura en el concreto con adición de fibra de Vicugna pacos en (0 % , 0.5%,1% , 2%) , se obtuvieron (13.7 ,13.9 ,14 y 14.1) C° , en el que se registró la temperatura más alta superando en un 2.92 % a la muestra estandar , Además en el estudio de contenido de aire del diseño de mezcla con adición de fibra de Vicugna pacos en (0% , 0.5%,1% y 2%) , se obtuvieron (1.59% ,1.83% , 1.85% y 1.92%) , en el que al adicionar el 2% de Fibra de vicugna pacos aumenta en 20.75 % con respecto a la muestra estándar.
Keywords: Fibra de vicugna pacos; Diseño de mezcla; Resistencia a compresión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00