Presupuesto por resultados y el fortalecimiento de la seguridad ciudadana (meta 7) del distrito de Ascensión, durante el periodo 2018 - Condori Ticllacuri, Karina; Sanchez Moran, Julio Cesar (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
Las municipalidades del país reciben asignación presupuestal a fin de cumplir las múltiples necesidades del distrito, en ese sentido la Municipalidad Distrital de Ascensión y por ende el distrito de Ascensión de la provincia de Huancavelica. Observamos que está ligada a carencias socieconómicas, males sociales, delicuencia, robos, asaltos, inseguridad del distrito, deficiente coordinación a nivel representativo de las autoridades de turno del distrito alcalde, comités vecinales, policía nacional y serenazgo incumpliéndose la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos del distrito. La petición ciudadana requiere una gestión del presupuesto por resultados mediante una gestión eficiente del producto y las acciones estratégicas que se viabilizen enmarcadas en un plan estratégico del distrito que permita articular la seguridad ciudadana a traves de sus ejes estratégicos de seguridad de prevención, protección y fortalecimiento de la seguridad ciudadana enmarcada en la meta 7 que promueve y norma el estado para las municipalidades tipo “B” evaluando su aplicación, consolidación y cumplimiento del periodo 2018. La población urbana estudiada fue de 4,525 determinándose la muestra de 94 personas entre autoridades municipales, comités vecinales, policía nacional del Perú, serenazgo, y pobladores del distrito. Los resultados de la encuesta reflejan que la mayoría de ciudadanos opinaron que se asignó el presupuesto por resultados y se logró cumplir la meta 7 de seguridad ciudadana pero con alta incidencia que no se realizó con eficiencia y eficacia dado que no se llegó a los lugares más vulnerables del ditrito de Ascensión. Esto se contrastó con la prueba de hipótesis Rho de Spearman y nos permitió concluir que el presupuesto por resultados asignado se relaciona positiva (,641) y significativamente (,000) con el fortalecimiento de la seguridad ciudadana (meta 7) del distrito de Ascensión, durante el periodo 2018.
Keywords: Articulación distrital; Presupuesto por resultados; Acciones estratégicas; Gestión municipal; Seguridad ciudadana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00