Nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en alumnos del 3º al 6º grado de la Institución Educativa "30487" de Jauja - 2018 - Vento Ramos, Rosa María (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
Las patologías bucomaxilofaciales como la caries dental se manifiestan en todas las edades, en muchos casos las lesiones de caries causan deterioro en el tejido dentario y se deben recurrir a tratamientos radicales o mutiladores que pueden evitarse con adecuados sistemas de prevención y educación. El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en alumnos 3º al 6º grado de la Institución Educativa “30487” de Jauja – 2018. Se realizó un estudio descriptivo simple de corte transversal, en 102 alumnos, se usó el método científico; la técnica, aplicación de encuesta. Los datos se analizaron con la hoja de cálculos Microsoft Office Excel, la población fue de 102 y se usó muestra censal. Resultados: las niñas del 3º al 6ª tienen niveles de conocimiento regular (54,55%) y bueno (53,49%) sobre los elementos usados en higiene oral, sobresaliendo las niñas de 5º y 6º grado. La mayoría de los niños de ambos sexos tienen un nivel regular de conocimientos sobre hábitos de higiene oral, femenino alcanzó 59,38% y masculino 40,63%. Conclusión: Los niños y adolescentes del 3º al 6º grado de la Institución Educativa 30487 de Jaula tienen nivel regular de conocimientos sobre elemento y hábitos de higiene bucal. Palabras clave: conocimientos, hábitos de higiene oral, niños
Keywords: conocimientos; hábitos de higiene oral; niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00