Optimización de cerveza artesanal de malta centenario cultivadas en Huancavelica - Lozano Bonifacio, Johan Franz (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
El objetivo de este estudio fue investigar el efecto del tiempo y temperatura de ultrasonicación en determinadas propiedades fisicoquímicas. Una cerveza artesanal tipo ale obtenida de malta de Cebada centenario se trató mediante ultrasonido (frecuencia de 40 kHz) durante 3,96 a 11,03 min y de 30,85 a 59,14 ºC, respectivamente. Los principales atributos de calidad de la cerveza, como el contenido de etanol, sólidos solubles y el pH, apenas se vieron afectados por las variables de estudio. Por tanto, a pesar de no hallarse efectos significativos, estos resultados obtenidos pueden servir como referencia de una extracción mayor asistida por ultrasonido para el procesado de la cerveza.
Keywords: Termosonicación; Cerveza; Alcohol; Atributos de calidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00