Nivel de conocimiento de psicoprofilaxis obstétrica en gestantes atendidas en el Centro de Salud El Tambo - Ayacucho 2017 - Vasquez Gomez, Bertha (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018)
El estudio Nivel de conocimiento de Psicoprofilaxis Obstétrica en Gestantes atendidas en el Centro de Salud Tambo- Ayacucho 2017, con el objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes atendidas en el Centro de Salud el Tambo- Ayacucho 2017. Metodología: Tipo de investigación descriptivo, prospectivo de corte transversal, nivel y diseño descriptivo simple, cuya población y muestra lo constituyó todas las gestantes del Centro de Salud Tambo 2017, que fueron 41 gestantes. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: Las características de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Tambo Ayacucho 2017, la mayoría 58.5%, fueron jóvenes (21 a 29 años), la mayoría 61% tuvo estudios en nivel secundaria; la mayoría 53.7% fueron ama de casa y la mayoría 85.4% son casadas y convivientes. En cuanto al nivel de conocimiento se encontró que la mayoría 65.9% conoce el para que se practica la Psicoprofilaxis obstétrica; la mayoría 85.4% conoce sobre quienes deben llevar las sesiones de Psicoprofilaxis obstétrica; la mayoría el 63.4% conoce sobre el órgano reproductor donde se desarrolla él bebe; Todas conocen sobre el alimento que debe consumir durante el embarazo; la mayoría 51.2% no conoce sobre la dilatación en el parto; la mayoría el 82.9% No conoce sobre las contracciones durante el trabajo de parto; la mayoría el 68.3% No conoce sobre el alumbramiento en el trabajo de parto; la mayoría el 53.7% conoce sobre signos de alarma de las durante el embarazo; la mayoría 65.9% conoce las ventajas de la Psicoprofilaxis Obstétrica; Todas califican Inadecuado la infraestructura y los ambientes del centro de salud para realizar las sesiones de Psicoprofilaxis y Todas desearía recibir preparación psicoprofiláctica. Conclusión: La mayoría de las gestantes tuvieron el nivel de educación secundaria, lo que refleja que la mayoría conocen el propósito de la psicoprofilaxis obstétrica y desearían se implemente el programa en el establecimiento de salud en estudio. Palabras clave: Psicoprofilaxis Obstetrica, Nivel de conocimiento y Gestante.
Keywords: Psicoprofilaxis Obstetrica; Nivel de conocimiento y Gestante; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00