Composición de dietas y nivel de satisfacción sobre servicio del comedor en estudiantes, sede central - Universidad Nacional de Huancavelica, 2015 - Pari Lizana,Lidia Yesenia; Llihua Ccora, Katherine Natali (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015)
Objetivo. Determinar la composición calórica proteica promedio en el desayuno - almuerzo en comparación a propuesta técnica nutricional y el nivel de satisfacción sobre servicio del comedor en estudiantes de sede central - Universidad Nacional de Huancavelica, 2015. Material y métodos. estudio descriptivo, con diseño no experimental transversal descriptivo. Los datos se recolectaron en el semestre académico 2015 -11. Para la determinación del tamaño de la muestra, sobre nivel de satisfacción sobre el servicio del comedor se empleó muestreo estratificado, realizando asignación proporcional por Escuelas Académico Profesionales. Resultados. El aporte calórico proteico en desayunos y almuerzos proporcionados a estudiantes beneficiarios del comedor no se ajusta en la mayoría de situaciones a lo establecido en las programaciones dosificadas por el profesional nutricionista de la Dirección Universitaria de Bienestar ni la propuesta técnica presentada por el concesionario, es decir es menor. El promedio de aporte calórico proporcionadas en el desayuno es: 786,66 Kcal . El aporte de proteínas 86,82 g., grasas 156,55 g., carbohidratos 543,22 g. Asimismo el promedio de aporte calórico proporcionadas en el almuerzo es: 1017,98 Kcal. El aporte de proteínas 117,54g. ; grasas 219,19 g; carbohidratos 648,24 g. Más de la mitad de estudiantes indican tener un nivel de satisfacción media (regular) en relación al servicio del comedor en forma general o global, seguido del 29,50% que presentan un nivel de satisfacción baja y el 10,70% alta. En relación a las dimensiones: más de la mitad de estudiantes indican tener un nivel de satisfacción media en relación al personal que brinda el servicio, dieta alimenticia e instalaciones. Conclusión. El aporte calórico proteico en desayunos y almuerzos proporcionados a estudiantes beneficiarios del comedor en la mayoría de situaciones es menor a los requerimientos establecidos para jóvenes y el nivel de satisfacción sobre el servicio del comedor es regular en más de la mitad de beneficiarios.
Keywords: Universidad nacional de Huancavelica; Comedor de estudiantes; Composición de dietas