Manual edafoambiente en el aprendizaje de estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa, 2022-II. - Marca Cano, Senin Rene (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
La investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de la aplicación del manual EDAFOAMBIENTE, en el aprendizaje de la asignatura de Edafología en estudiantes de Ingeniería Ambiental de la UNISCJSA. La investigación tiene el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Se tuvo una muestra del grupo experimental de 28 estudiantes del periodo lectivo 2022-II, de la asignatura de Edafología del séptimo semestre. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencional. Para recoger la información de 28 estudiantes, se obtuvo de las actas del periodo lectivo 2021-I y de las pruebas a los 28 estudiantes del periodo lectivo 2022-II en el aspecto procedimental, conceptual y actitudinal enfocado al manual EDAFOAMBIENTE, donde a través de un juicio de expertos se tuvo el 80.70% de la validez del instrumento de evaluación y una fuerte confiabilidad según el Alfa de Cronbach del postest con 0.8159. Los datos conseguidos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS y el Microsoft Excel. La prueba de normalidad de Shapiro Wilk se concluyó que la distribución no es normal o no paramétrica, según el estadígrafo U-Mann Whitney se aprueba la hipótesis alternante, donde el manual EDAFOAMBIENTE tiene efecto significativo en el aprendizaje de la asignatura de edafología en los estudiantes de la UNISCJSA. Finalmente el análisis de los resultados determinó una mejora de los promedios f inales de la asignatura de Edafología del periodo lectivo 2022-II con 14.6 en comparación con el periodo lectivo 2021-I con 13.8.
Keywords: Edafología; Manual autoformativo; Intercultural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00