Los estilos de liderazgo y desempeño laboral en los colaboradores administrativos de la Dirección Regional Agraria de Huancavelica – año 2022 - Yauricasa Belito, Ramiro; Huaranca Palomino, Roman Wildman (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El objetivo de esta investigación es examinar la correlación entre el desempeño laboral y los estilos de liderazgo entre los funcionarios administrativos de la Dirección Regional Agraria de Huancavelica en el año 2022. Para lograr este objetivo se empleó un diseño no experimental con una investigación de tipo aplicada. y un nivel correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta para recolectar datos de una muestra de 70 colaboradores respecto a las variables en estudio. Se aplicó el estadístico de normalidad de Kolmogórov Smirnov para verificar la normalidad, y se utilizó la prueba de correlación de Spearman para verificar las relaciones entre la variable estilos de liderazgo y las dimensiones de la segunda variable, desempeño laboral. Los resultados mostraron que los estilos de liderazgo se asociaron positiva y significativamente con la efectividad laboral, con un coeficiente de rs=0,296* y un sig. de 0.013. Para el segundo objetivo, los resultados revelaron un coeficiente de correlación de rs=0,256* y a sig., sugiriendo una relación significativa entre el desempeño laboral y la variable estilos de liderazgo. El estudio reveló que los estilos de liderazgo tienen un impacto directo y notable en la eficiencia laboral, como lo demuestra la correlación significativa de rs= 0.33** y a sig. ,009. El análisis del tercer objetivo muestra que la calidad del trabajo también se relaciona significativamente con los estilos de liderazgo, con una correlación de rs= 0,309** y una sig. ,009. De igual forma, el cuarto objetivo encontró que los estilos de liderazgo tienen una relación directa y significativa con la economía laboral, como lo demuestra la correlación de rs= 0.347** y a sig. ,003. El estudio concluye que los estilos de liderazgo tienen un efecto directo y significativo en el desempeño laboral de los colaboradores administrativos de la Dirección Regional Agraria de Huancavelica en el año 2022, con una correlación de rs= 0.379** y una sig. ,001.
Keywords: Estilos de liderazgo; Desempeño laboral; Eficacia Laboral; Calidad laboral; Eficiencia laboral; Economía laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04