Nivel de concentración de Plomo (pb) y Arsénico (as) en el Rio Cachi y su relación con la salud en los pobladores del distrito de Izcuchaca - Quinto Pari, Ivan Rios; Zanabria Pari, Elizabeth (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
Los metales pesados se han convertido en un tema actual tanto en el campo ambiental y la salud. El plomo (Pb) y arsénico (As) no son biodegradables y persisten en el suelo, aire y agua, nunca desaparece si no que se acumula en algunos lugares del cuerpo y puede llegar a envenenar a niños y adultos. En la presente tesis se buscó evaluar el nivel de plomo (Pb) y arsénico (As) en el rio Cachi y determinar su relación con la salud en los pobladores de Izcuchaca en el año 2020; justificándose en el sentido estrictamente práctico y responder a la hipótesis que los niveles de plomo (Pb) y arsénico (As) en el rio Cachi sobrepasa los estándares de calidad ambiental para agua (ECA - D.S. 004 -2017/MINAM). Se trata de una investigación descriptiva correlacional; con una población total de los 1200 pobladores y se consideró el 5% como muestra no probabilística estratificada de 60 personas. Encontrándose como resultado que el agua del río Cachi está con altos niveles de concentración de plomo por encima de los ECA y para el arsénico no supera los ECA. Concluyéndose que la concentración de plomo en el agua está en promedio en 0.024 mg/L, el 88.88% por encima de los ECA, en niveles que van entre 0.008 a 0.053 mg/L; mientras que el arsénico no sobrepasa los ECA; el tipo de enfermedades relacionadas al plomo y arsénico que padecen los pobladores son: enfermedades gastrointestinales, dolor de huesos, cáncer al pulmón.
Keywords: Ríos; Metales pesados; Plomo (Pb); Arsénico (As); Contaminación; Salud.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00