Educación intercultural e identidad cultural en los estudiantes de una institución educativa de Angaraes Huancavelica - Esteban Valdivia, Elizabeth Angelica; Laurente Leon, Vilma (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
La investigación presentó el problema como: ¿Qué relación existe entre educación intercultural e identidad cultural en los estudiantes de cuarto ciclo del nivel primario de la Institución Educativa N° 36258 San Miguel de Congalla de la provincia de Angaraes – Huancavelica, periodo 2023? El propósito fue determinar la relación que existe entre la educación intercultural e identidad cultural en los estudiantes de cuarto ciclo del nivel primario de la Institución Educativa N° 36258 San Miguel de Congalla de la provincia de Angaraes – Huancavelica, periodo 2023. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptiva – correlacional, de diseño correlacional; los métodos utilizados fueron el método científico y el método descriptivo, la población muestral estuvo constituido por 21 estudiantes, la técnica utilizada fue la encuesta con su respectivo instrumento cuestionario. Los resultados obtenidos evidencian que hay una significancia bilateral de p-valor=0.000 entre la variable Educación Intercultural y la Identidad Cultura, el cual nos permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, se determinó la correlación positiva considerable de las variables en investigación. Este resultado afirma que existen estudiantes que se desenvuelven en un modelo educativo con enfoque intercultural.
Keywords: Educación; Interculturalidad; Identidad; Cultura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00