Efecto de la edad sobre el peso y rendimiento de la canal y masa muscular en cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento y engorde - Escobar Ramirez, Felipe; Ruíz Bejar, Jaime Antonio; Hinojosa Benavides, Rene Antonio; De la Cruz Marcos, Ruggerths Nilo (J. Selva Andina Anim. Sci., 2023)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la edad en el nivel de consumo de materia seca (CMS) y la ganancia de peso (GP) por unidad de peso, el peso y rendimiento de la canal (PC y RC) y de masa muscular (PMM, RMM) en cuyes. Se trabajó con 80 cuyes que fueron sacrificados a los 63, 77, 91 y 105 días edad (tratamientos 1 a 4, respectivamente), iniciando con gazapos machos destetados a los 21±3 días de edad, con peso promedio de 345 g y se prolongó hasta las edades indicadas en cada tratamiento, determinando el nivel de CMS, GP, RC y RMM. La determinación de RC y RMM se realizó con base a la obtención de la canal de 4 animales de cada tratamiento. Al analizar estadísticamente se determinó que tanto el CMS como la GP por unidad de peso, son características correlacionadas inversamente con la edad del animal. Durante los primeros 14 días de alimentación, los cuyes diariamente crecieron 4.20 % del peso vivo (PV), nivel que fue descendiendo gradual y significativamente hasta 1.55 % en los 14 últimos días, con incrementos diarios de 14.5-12.1 g, alcanzando el peso ideal de comercialización (920-950 g) a los 77 días de edad. Para la GP (903.6, 1127.3, 1303.4 y 1353.9 g), se obtuvo diferencias estadísticas (p˂ 0.01), salvo la similitud en la ganancia lograda a los de 91 y 105 días de edad. El índice de conversión alimenticia (ICA), disminuye con la edad de los animales, de 3.47 g de MS necesarios por kg de GP en las primeras etapas, aumenta a 6.16 kg para igual incremento en el último periodo evaluado, deter minando que este carácter guarda una correlación inversa con la edad. El PC y PMM tiende a aumentar en función a la edad de los animales y en concordancia al aumento en PV, sin embargo, los cambios significativos (p˂ 0.01), ocurren hasta los 91 y 77 días de edad, respectivamente. Finalmente, sobre el RC (libre de la cabeza, las extremi dades y vísceras rojas (53.7, 54.1, 53.3 y 53.1%,) y el RMM no se ha determinado efecto de la edad del cuy en etapa de recría.
Keywords: Cavia porcellus; Consumo y ganancia de peso por unidad de peso; Rendimiento de canal; Rendimiento de masa muscular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03