Tesis 2018
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- ÍtemCARACTERÍSTICAS FÍSICO Y QUÍMICO DE LA MIEL DE ABEJA EN EL DISTRITO DE ACORIA - HUANCAVELICA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-05-14) Paco Matamoros, Gitian; Montano Crisostomo, José Luis; Paucar Chanca, RufinoEl propósito del presente estudio fue evaluar las características físicas y químicas de la miel de abeja del distrito de Acoria de la región de Huancavelica. Para lo cual se considero una población de 90 colmenas, de los diferentes anexos del distrito. De las cuales se obtuvieron 15 muestras, y cada muestra extraída presenta 01 kilogramo de miel de abeja en frascos de plástico debidamente cubiertos con papel aluminio, las cuales fueron enviadas al laboratorio de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los resultados obtenidos que se muestran a continuación, corresponden al promedio de los valores encontrados, estas características evaluadas son: Energía total 323,40 Kcal/100 g, humedad 19,13 g/100 g, acidez 16,18 meq. acido/1000 g, hidroximetilfurfural 43,43 mg/kg, azúcar 1,77 g/100 g, cenizas 0,27 g/100 g, %Kcal proveniente de carbohidratos 98,50, %Kcal proveniente de grasa 0,60, %Kcal proveniente de proteínas 0,90, proteína 0,73 g/100 g, grasa 0,20 g/100 g, carbohidratos 79,67 g/100 g. como conclusión se puede decir que la miel procedentes del distrito de Acoria (Chupaca, Tres Estrellas y Bandera) no cumple con la mayoría de características establecidas, es así que de 12 características solo 4 cumplen con los parámetros y 8 no cumplen. Palabras clave: Característica, físico, químico, miel de abeja.
- ÍtemEFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA DE LA CEBADA (Hodeum vulgare L.) SOBRE LA DEGRADABILIDAD DE LA FIBRA DETERGENTE NEUTRA Y ÁCIDA EN RUMEN DE TORETES.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-13) Ochoa Fernández, José; Contreras Paco, José LuisEl propósito del presente trabajo de investigación fue evaluar las degradabilidades potencial y efectiva In situ de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) de la cebada (Hordeum vulgare L.) en los tiempos de cosecha: 130, 150 y 170 días. Se utilizaron bovinos machos de la raza Brown Swiss, fistulados en el rumen, con edades de 3 años, y peso medio de 420 kg. La cebada (Hordeum vulgare L.) de acuerdo a los tiempos de cosecha fueron pesados en sacos de nailon e incubados todos a la vez y retirados en los tiempos de 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas, después de la incubación. El experimento fue conducido en un diseño de bloques completamente al azar (3 animales), con arreglo factorial de 3 x 6 (tiempos de cosecha y tiempos de incubación). El efecto del animal no fue significativo para la MS y PC; pero si hubo influencia significativa (P < 0.01), para la FDN y FDA. Los tiempos de cosecha, el tiempo de incubación e interacciones tiempos de cosecha y tiempo de incubación influenciaron en la degradabilidad ruminal de la MS, PC, FDN y FDA, excepto para la PC que no existió interacción significativa entre los tiempos de cosecha y tiempo de incubación. Las degradabilidades potenciales de la MS (86,71; 90,27; 82,83 % ), PC (89,48; 77,69; 82,15 %), FDN (85,21; 72,81; 81,18 %) y FDA (86,41; 70,33; 80,76 %) fueron altas, con modelos de regresión de tipo cuadrático; así como la degradabilidad efectiva de la PC a la tasa de pasaje de 5 %/h (66,04; 66,21; 69,54 %), FDN (56,09; 51,10; 58,60 %) y FDA (58,26; 50,23; 54,07 %). El análisis de variancia de la regresión no reveló efecto de los tiempos de cosecha en la degradabilidad potencial ni efectiva de la MS en las tasas de pasajes de 2, 5 y 8 %/hora. La tasas constantes de degradación “c” de la MS (2,00; 1,67 y 2,33 %/h respectivamente), PC (3,00; 6,33; 5,33 %/h), FDN (2,80; 2,77; 3,39 %/h) y FDA (3,01; 3,02; 3,35 %/h) fueron bajas. Se concluyó que por la degradabilidad efectiva de la fibra detergente neutro y ácido a las tasas de pasajes de 2 % y 5 %/hora la cebada a la edad de 130 días de crecimiento permite clasificarlo como un forraje de un buen potencial nutritivo para rumiantes y por las mayores fracciones solubles y altas degradabilidades efectivas de la PC en las tres edades de corte evaluadas permite clasificar a esta especie como de buena calidad nutricional.
- ÍtemRESISTENCIA ANTIBIÓTICA A LOS AGENTES CAUSANTES DE MASTITIS EN VACAS.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-21) Mulato Sánchez, Joel; Chávez Araujo, Elmer ReneSe determinó resistencia antibiótica de bacterias causantes de mastitis en bovinos del establo lechero de Callqui -Huancavelica, Perú, entre diciembre del 2017 y abril de 2018. Se recolectaron muestras de leche de 16 vacas en producción se hizo el diagnostico de mastitis mediante la prueba conocida como Test California Mastitis (CMT). Para el análisis microbiológico se sembraron las muestras en agar sangre, agar Manitol y agar Mac Conkey y se incubaron a 37 °C por 24 h. Se realizaron pruebas bioquímicas de agar-hierro-triple azúcar (TSI), agar lisina-hierro (LIA), citrato de Simmons y formación de indol. La susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el método de Kirby-Bauer con discos de Enrofloxacina, Tetraciclina, Gentamicina, Penicilina, Amoxicilina. De la población muestreada en el establo lechero de Callqui, se encontró que el 44 % dieron positivo a mastitis de los cuales 6 % dio positivo a mastitis clínica (positivo fuerte) y 38 % a mastitis sub clínica (positivo débil, positivo evidente). La bacteria Staphylococcus aureus fue el mayor causante de mastitis, representando el 44 % de la microbiota encontrada en las vacas del establo lechero de Callqui. En menor grado, también se encuentran presentes, Staphylococcus sp., Escherichia coli y Streptococcus sp. La sensibilidad de staphylococcus aureus frente a los antibióticos fue que el 83 % es sensibles a Enrofloxacina, el 67 % a Gentamicina y 92 % fueron medianamente sensible a Amoxicilina. Además, se encontraron cepas resistentes el 83 % a Tetraciclina y el 75% a Penicilina. Los otros microorganismos aislados en este estudio, demostraron sensibilidad antibiótica ante gentamicina. Todos los microorganismos aislados en este estudio, demostraron resistencia antibiótica frente a penicilina.
- ÍtemCARACTERIZACIÓN DE LOS ESTADOS FENOLÓGICOS DE ESPECIES DOMINANTES EN LOS BOFEDALES DURANTE LA ÉPOCA SECA EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS LACHOCC(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-29) Cuellar Canales, Anghie Estefani; Huaman Quispe, Wilder; Guillen Domìnguez, Hèctor MarceloEl objetivo de esta investigación ha sido caracterizar los estados fenológicos de especies dominantes en los bofedales durante la época seca en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc. Para la identificación de especies dominantes se realizó un censo de vegetación, mediante el “Método de transección al paso” y para la evaluación de estados fenológicos se usó la técnica de observación; se ejecutó de mayo a noviembre de 2017. Se obtuvo un total de 50 muestras de estudio (5 especies dominantes de bofedales, cada una consta de 10 ejemplares por especie); las especies evaluadas fueron Distichia muscoides, Calamagrostis rigescens, Poa gymnantha, Alchemilla pinnata y Alchemilla diplophylla. Se identificó 36 especies y fueron clasificadas en 13 familias; las que dominaron fueron de la familia Juncaceae: Distichia muscoides (18 %); Poaceae: Calamagrostis rigescens (5 %) y Poa gymnantha (4 %); Rosaceae: Alchemilla diplohylla (10 %) y Alchemilla pinnata (8 %). La evaluación de estados fenológicos nos menciona cada manifestación de cada especie en días: Distichia muscoides: periodo fenológico (196), rebrote (14), inicio de elongación (14), elongación (168). Calamagrostis rigescens: periodo fenológico (196), rebrote (28), inicio de elongación (14), elongación (154). Poa gymnantha: periodo fenológico (196), rebrote (14), inicio de elongación (14), elongación (168). Alchemilla pinnata: periodo fenológico (196), rebrote (14), inicio de elongación (14), elongación (154), botón floral (14). Alchemilla diplophylla: periodo fenológico (196), rebrote (28), inicio de elongación (14), elongación (126), botón floral (14), inicio de floración (14). En conclusión, las especies: Alchemilla pinnata y Alchemilla diplophylla presentaron mayores estados fenológicos frente: Distichia muscoides, Calamagrostis rigescens y Poa gymnantha.
- ÍtemAsociación patológica de Cryptosporidium Parvum y Escherichia Coli en diarreas de crías de alpaca (Vicugna pacos) en la comunidad de Lachocc - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-09-18) Quispe Mulato, David; Valencia Mamani, Nicasio; Vilcapaza Quispe, Luz MarinaRESUMEN El presente estudio, se realizó con el propósito de determinar la asociación patológica de Cryptosporidium parvum y Escherichia coli en crías de alpaca con presencia de diarrea, ejecutado en la Comunidad de Lachocc, ubicado en el corredor alpaquero del Distrito de Huancavelica. Para ello se obtuvieron 275 muestras de heces diarreicas. La metodología utilizada para esta investigación, fue mediante la técnica de Ziehl Neelsen modificado para determinar la presencia de Cryptosporidium parvum y el cultivo microbiológico para determinar la presencia de Escherichia coli en agar Mac conkey y posterior a eso las pruebas bioquímicas en TSI, LIA, Citrato de simmons y SIM. Se encontró como resultado, una prevalencia de 9,82% (27/275) de Cryptosporidium parvum en muestras diarreicas con un IC=3,52 y una prevalencia de 19,64 % (54/275) de Escherichia coli con un IC=4,7. La asociación de carga parasitaria, entre Cryptosporidium parvum y presencia de Escherichia coli fue de 0,275, con un nivel de significancia de (p<0,05) y un valor de X2 =20,793, se encontró índices de 11,1% (6/54), 1,9% (1/54), 13,0% (7/54) y 74,1 % (40/54) en crías con carga parasitarias de cryptosporidium parvum, alto, moderado, bajo y nulo respectivamente y todas estas con presencia de E. coli. Además, se determinó 0,258 de asociación patológica entre Cryptosporidium parvum y Escherichia coli en muestras diarreicas, con un nivel de significancia de (p<0,05) y un valor de X2 = 19,690 representando un 5,09% (14/275). La relación entre estos dos agentes enteropatógenos en animales con presencia de diarrea es mínima, llegando a la conclusión, que la asociación patológica de la Cryptosporidiosis y la colibacilosis, es un factor predisponente para la presencia de diarrea por alteraciones patológicas a nivel intestinal.
- ÍtemCOMPOSICIÓN QUÍMICA Y CINÉTICA DE LA DEGRADABILIDAD RUMINAL DE FORRAJES Y CONCENTRADOS EN BOVINOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-09-24) Pariona Gonzales, Jhoser Luis; Contreras Paco, José LuisEl objetivo de este trabajo fue determinar la composición química y la cinética de la degradabilidad ruminal In situ, de la MS, PC, FDN y FDA de los forrajes solos, forrajes asociados y alimentos concentrados. Para lo cual las muestras provinieron de las 4 provincias de Huancavelica (Huaytará, Acobamba, Tayacaja y Huancavelica) se recolectó 4kg de forraje fresco por provincia haciendo un total de 16 kg de forraje fresco por insumo, los concentrados solo provinieron de la provincia de Huancavelica (5kg). Se utilizó 3 bovinos, fistulados, con peso vivo medio de 450kg. Los forrajes fueron pesados en bolsitas de nylon e incubados en 8 tiempos y los concentrados en 7 tiempos. En la composición química en los forrajes solos destaca la avena con 27.12% de MS, así mismo para la PC la alfalfa con 24.84%, en tanto a la FDN la avena presentó mayores valores de 56.97% y para FDA tenemos al forraje asociado alfalfa + dactylis con 43.68% en tanto para el grupo de los concentrados presentaron resultados similares en MS de 90.23% y 89.46% para pasta de algodón y cebada molida, para la PC sobresalió la pasta de algodón con 29.39%, por otro lado para la FDN y FDA la cebada molida mostró valores superiores a la pasta de algodón con valores 37.55% y 17.57% respectivamente. Y para la cinética de la degradabilidad, de todos los grupos de los forrajes y alimentos concentrados, para la fracción soluble (a) y la tasa de degradación de la fracción soluble (b) destaca la cebada molida (a) 67.89% de FDN y (b) 85.00% de MS, de todas la especies estudiadas la que mayor tasa de degradabilidad tubo, fue la avena con (c) 47.77%/h para PC, asimismo la cebada también destaca en la DP y DE con 98.15% y 92.86%/h respectivamente, a una tasa de pasaje de 2%/hora. Las conclusiones a la que se arribó me permitieron decir que, en la composición química los forrajes solos sobresalieron en MS, en tanto a la alfalfa resaltó por su alto contenido de PC, la avena sobresale por su alto contenido de FDN y FDA. Para la cinética de la degradabilidad ruminal, la DE de la PC con tasas de pasajes de 2, 5 y 8%/h, permite clasificar a los forrajes solos, forrajes asociados y alimentos concentrados, como especies de alta calidad, frente a la DE de MS, FDN y FDA, destacando la pasta de algodón, cebada molida y alfalfa.
- ÍtemEfecto de la adición de una mezcla de probiótico en la ración para cuyes en la fase de engorde(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-10-17) Huaman Requena, Efraín; Salas Contreras, William Herminio Salas ContrerasEl objetivo del presente estudio evaluó el efecto de la adición de una mezcla de probiotico en la ración para cuyes en la fase de engorde con respecto a la ganancia de peso. Se utilizó 40 cuyes de la edad de 20 ± 3 días de edad y con un peso inicial de 350 ± 5 gr distribuidos en tratamiento 1 (20 cuyes) a los cuales se les administro 1ml de probiotico vía oral más una ración de afrecho y alfalfa y al tratamiento 2 (20 cuyes) se le brindo una ración de alfalfa más afrecho. Ambos tratamientos recibieron una dieta de alfalfa más afrecho por un periodo de 45 días. Los cuyes fueron desintoxicados, desparasitados 5 días previos al estudio. El promedio de la ganancia de peso del tratamiento uno fue de 464.50 gr y del tratamiento dos fue de 255 gr respectivamente, evidenciándose así que la ganancia de peso en el grupo experimental fue mayor al grupo testigo. Se observa que el afrecho y la alfalfa no logran traducirse en una mejor ganancia de peso, así mismo se demuestra que la administración del probiotico incrementa la absorción de los nutrientes lo cual permite una mayor ganancia de peso en los cuyes. Por lo cual se concluye que el efecto de la adición de una mezcla de probiotico en la ración para cuyes en la fase de engorde incrementa la ganancia de peso, por lo que resulta crucial el uso de probioticos en la crianza de cuyes.
- ÍtemEFECTO DE LA PREVALENCIA DE LA SARNA (sarcoptes scabiei var. aucheniae) EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA FIBRA DE VICUÑA (vicugna vicugna) EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE LUCANAS - AYACUCHO(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-18) Bujaico Mauricio, Norma; Guillen Domínguez, Héctor MarceloEl presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de la prevalencia de la sarna, cuyo parasito causal es el (Sarcoptes scabiei var. aucheniae) y responsable de la baja producción y comercialización de la fibra de vicuña (Vicugna vicugna) durante los años 2015, 2016 y 2017 en la Comunidad Campesina de Lucanas – Ayacucho. La identificación del parasito, se basó en la visualización de las características descritas por (Rodríguez F. , 2012); el estudio de muestras de las costras obtenidas de animales infectados y la posterior evaluación en el laboratorio de parasitología de la Universidad Mayor de San Marcos. Para el análisis de producción y comercialización se realizó mediante la colección y evaluación de los registros de captura y esquila (chaccus), correspondientes a los años 2015, 2016 y 2017, organizados por la mencionada comunidad. Para el presente trabajo de investigación se contó con una población de 25, 296 vicuñas capturadas durante los meses de mayo a noviembre de los años 2015, 2016 y 2017 contando con la autorización correspondiente por parte de la Dirección Regional Agraria del Gobierno Regional de Ayacucho, cuya especificación es la siguiente: 9, 811 vicuñas capturadas en el año 2015, 9,346 para el año 2016 y para el año 2017, 6,139 ejemplares, obtenidos entre los meses antes mencionados. Donde la muestra fue de 2,452 vicuñas infestadas por el parasito de la sarna. (Leve, moderado y severo). A partir de la identificación del parasito (Sarcoptes scabiei var auchaniae), se determinó la frecuencia de la infección en vicuñas, siendo esta en un 21.52% (n=2,111) para el año 2015, un 1.42% (n=133), para el 2016 y 3.4% (n=208), para el año 2017, cuya tasa o ratio de animales esquilados (% E/C) es de 36.08%, 29.37% y 39.0% en los años de 2015, 2016 y 2017 respectivamente. En cuanto a la producción de fibra obtenida por la comunidad en los años de estudio, esta fue de 614.079 kg para el 2015, 453.200 kg para el 2016 y 441.276 kg para el 2017, cuyos promedios de producción de fibra por vicuña fue de 0.173 kg, para el 2015, 0.165 kg para el 2016 y 0.183 kg el 2017 respectivamente. Así mismo las pérdidas económicas por presencia de la sarna de estos camélidos sudamericanos silvestres, ascienden la suma de $. 6,478.85; $. 2,425.50 y $ 13,395.20 dólares respectivamente, para los años de 2015, 2016 y 2017. La pérdida económica total durante los tres años, que dejo de percibir la Comunidad de Lucanas por la presencia de la sarna, fue de 22, 299.55 dólares. Palabras claves: Vicuña, sarna, prevalencia, Lucanas, Producción y comercialización
- ÍtemMAPA PARASITOLÓGICO DEL LUGAR DE PROCEDENCIA DE ALPACAS Y LLAMAS INFESTADAS CON Lamanema chavezi Y Sarcocystis aucheniae BENEFICIADAS EN EL MATADERO MUNICIPAL DE HUANCAVELICA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-19) Gomez Escobar, Gabriel; Mallqui Saravia, Djair; Valencia Mamani, NicasioEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la realización del Mapa parasitológico del lugar de procedencia de alpacas y llamas infestadas con Lamanema chavezi y Sarcocystis aucheniae beneficiadas en el matadero municipal de Huancavelica y establecer las prevalencia de las mismas según procedencia, la metodología que se utilizo fue la de observación; se obtuvo como muestra 260 alpacas y 212 llamas desde el ingreso al camal, durante el traslado de los corrales hacia el matadero, durante el sacrificio y la evisceración en los meses de marzo hasta agosto, se seleccionó de las siguiente manera según sexo (hembra y macho) y según edad (2d, 4d y boca llena). Como resultados se obtuvieron que las comunidades con mayor presencia en el matadero municipal de Huancavelica son las siguientes: Astobamba, Cachimayo, Callqui, Carhuancho, Choclococha, Cusibamba, Ranracancha, Saccamarca, Santa barbara, Pampahuasi, Villa de arma, Yauricocha y Cotay; en cuestión de prevalencia de la Sarcosistiosis auchiniae según sexo en alpacas son: en hembras la comunidad con mayor prevalencia fue Pampahuasi 66,67%, en machos es Ranracancha 77,78% y en llamas Carhuancho 76,92% en machos y Ranracancha 85,71% en hembras. Prevalencia de la Lamanema chavezzi según sexo en alpacas son: en hembras la comunidad con mayor prevalencia fue Yauricocha 60%, en machos Cachimayo 83,33% y en llamas cotay con 55,56% en hembras yen machos Carhuancho 69,23%. Según edad las comunidades con mayor prevalencia de Lamanema chavezi en alpacas en dos dientes infestadas es Santa Barbara 66,67%, 4 dientes Cachimayo con 75% y boca llena Yauricocha con 85,71%; prevalencia de Sarcocystis aucheniae en alpacas de dos dientes infestadas son Callqui 60%, 4 dientes Ranracancha 80% y boca llena Cusibamba y Pampahuasi con 83,33%, en caso de llamas las comunidades con mayor prevalencia de Sarcocystis aucheniae según edad fueron, en dos dientes Callqui 60%, 4 dientes Ranracancha 80% y en boca llena Cusibamba y Pampahuasi con 83,33%; mientras que en prevalencia de Lamanema chavezi en llamas las comunidades fueron en dos dientes Saccamarca 60%, en 4 dientes Carhuancho 71,43 % y en boca llena Astobamba 83,33%. En conclusión las alpacas y llamas beneficiadas en el matadero municipal de Huancavelica se encuentran en su mayoría infestadas por la Sarcocystis auchinae y la Lamanema chavezi. Siendo los animales de mayor edad los que presentan mayor carga parasitaria. Palabras clave: Mapa, prevalencia, infestadas, Sarcocystis auchinae, Lamanema chavezi.
- Ítem"PREVALENCIA DE MASTITIS SUBCLÍNICA, CAUSADA POR Escherichia coli, EN VACAS DE DIFERENTES LACTACIONES, EN LA ESTACIÓN EXPRIMENTAL CALLQUI GRANDE HUANCAVELICA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-20) Sierra Matos, Hegel; Cedano Contreras, Roxana; Valencia Mamani, Nicasio; Sánchez Araujo, Víctor GuillermoEl estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de mastitis subclínica causada por Escherichia coli, en vacas de diferentes lactaciones, para lo cual hemos utilizado una población de 20 vacas en producción, obteniendo 14 vacas positivas mediante la prueba de California Mastitis Test (CMT), con prevalencia de mastitis subclínica, dando como resultado un 70% de prevalencia; luego realizamos la determinación de prevalencia de mastitis subclínica por etapas de lactación, sobre los 14 que dieron positivos habiendo obtenido una prevalencia mayor en las 1ra. Lactación en un 13%, 5ta. Lactación 14% y en la 6ta. Lactación un13%., para determinar si las etapas de lactación influyen en la prevalencia de mastitis sub clínica, utilizamos la prueba Ji² de homogeneidad determinando que existe diferencia estadística (p<0.05), lo que nos indica que influyen las etapas de lactación en la prevalencia de mastitis subclínica causada por Escherichia coli. Concluyendo como resultado que las diferentes etapas de lactación influyen en la prevalencia de la mastitis subclínica y recomendando se efectúe más trabajos de investigación para determinar la prevalencia de mastitis sub clínica causada por otras bacterias. Palabras clave: mastitis subclínica, incidencia, prevalencia.