Tesis 2018
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Examinando Tesis 2018 por Materia "Mejoramiento Genético y Biotecnología"
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- Ítem"AISLAMIENTO DE PROTOPLASTOS DE SOLANUM TUBEROSUM (VARIEDAD UNICA)"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-19) Guerra Sandoval, Vladimir Marin; Montalvo Otivo, Jorge ManuelCon el fin de obtener un protocolo estandarizado para el aislamiento de Solanum tuberosum variedad unica. Sé recuperó protoplastos de hojas de Solanum tuberosum variedad unica, en base a cuatro concentraciones enzimáticas: Pectinasa 0,2% + Celulasa 0,2%; Pectinasa 0,3% + Celulasa 0,5%; Pectinasa 0,4% + Celulasa 1%; Pectinasa 1% + Celulasa 1,5%. El mayor número de protoplastos aislados, se logró con Pectinasa (Rhizopus sp) 1% + Celulasa (Aspergilius sp) 1,5%, obteniéndose 148500 protoplastos x ml-1 en un tiempo de 18 horas; este estudio propone un protocolo estandarizado de aislamiento de protoplastos en Solanum tuberosum variedad unica. Palabras clave: aislamiento; protoplastos; Solanum sp; Solanum tuberosum; variedad unica.
- Ítem"EFECTO DEL ESTIÉRCOL DE OVINO EN LA PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO ASOCIADO Y MONOCULTIVO DE LA COL (Brassica oleracea var. capitata) Y CEBOLLA (Allium cepa L.) EN EL VALLE DEL MANTARO."(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-11-22) Crisostomo Paucar, Verónica; Perales Angoma, AgustinEste trabajo fue desarrollado en el Centro Poblado de Auquimarca del distrito de Chilca, en la provincia de Huancayo, situado a 12º 04’ 24” / 12º 06’ 25” Latitud Sur y 75º 07’ 08” / 75º 13’ 59” Longitud Oeste y altitud de 3,175 msnm, entre los meses de mayo a noviembre del 2017. El objetivo fue evaluar el efecto del estiércol de ovino en la producción, rentabilidad y uso equivalente de la tierra del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. Capitata) y cebolla (Allium cepa L.). Para el efecto se diseñó el experimento en parcelas subdivididas conducido en el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados, con cuatro repeticiones, en donde los factores estudiados fueron el sistema de cultivo (monocultivo y asociado) y abonamiento orgánico (con y sin estiércol de ovino). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. En col y cebolla, la altura de plantas, número de hojas por planta, diámetro de bulbo y cabeza y rendimiento por área no fueron afectados por el sistema de cultivo, sin embargo, el monocultivo y sin aplicación de estiércol de ovino propició mayor altura de plantas y mayor diámetro de bulbo y cabeza. El sistema asociado no generó mayor Índice Equivalente de Tierra sin estiércol (0.99) y con estiércol (0.95). El Índice de rentabilidad fue superior en el cultivo de col en asociación y sin aplicación de estiércol de ovino (156.27 %) Palabras Clave: Monocultivo, Cultivo asociado, Unidad equivalente de tierra, Índice de rentabilidad.
- Ítem"EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE LA PAPA NATIVA CULTIVADA (Solanum sp.) EN LA COMUNIDAD DE HUAYANAY, DISTRITO DE ANTA, ACOBAMBA - HUANCAVELICA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-28) Torres Araujo, Ronal; Montalvo Otivo, Jorge ManuelCon la finalidad de evaluar la diversidad genética de la papa nativa cultivada (Solanum sp.) se instaló un experimento en la Comunidad de Huayanay, Distrito de Anta, Provincia de Acobamba – Huancavelica localizada a 3690 msnm. En lo cual se evaluó lo siguiente 1. En su etapa fenológica de floración: habito de crecimiento de la planta, forma de hoja, color de tallo, forma de alas del talo, grado de floración, forma de corola, color de la flor, pigmentación de las anteras, pigmentación en el pistilo, color del cáliz, color del pedicelo. 2.- en su fase fenológica de fructificación: color de baya y forma de baya. 3.-fase fenológica de tuberculosa la cosecha: madurez, color de piel de tubérculo. Forma de tubérculo y color de pulpa de tubérculo. 4.- fase fenológica de frotamiento: color de brote. Para lo cual se empleó los descriptores morfológicos desarrollados por CIP (Centro Internacional de la Papa), la evaluación citogenética fue realizada por el CIP. En el análisis de datos se establecieron la similaridad que tienen las papas nativas de esta comunidad de Huayanay. Se logró colectar 32 papas nativas que representan el 5.2% de morfotipos de los 600 morfotipos de papas nativas existentes en el departamento de Huancavelica, Palabra clave: diversidad, genética, características morfológicas, papa nativa, morfotipos, clúster de similaridad y disimilaridad.
- Ítem"EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE PAPA NATIVA CULTIVADA (Solanum sp) EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE SANTA CRUZ DE PACCHO DEL DISTRITO DE PAUCARA, PROVINCIA DE ACOBAMBA, DEPARTAMENTO HUANCAVELICA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-28) Mayon Yance, Monica; Montalvo Otivo, Jorge ManuelRESUMEN En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada (solanum sp.)” se desarrolló en la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Paccho del Distrito de Paucara Provincia de Acobamba Región Huancavelica, a una altura de 4070 m.s.n.m. por la amenaza latente de perdida de la diversidad genética y busca fortalecer la conservación de las especies nativas más importantes en las chacras de los campesinos de Santa Cruz de Paccho una de las primeras acciones ha sido colectar las papas nativas y se sembrar los 79 morfotipos de papa nativas encontrados del lugar y se realizó la evaluación morfológica de papas nativas de acuerdo a su desarrollo fenológico utilizando la guía para las caracterizaciones morfológicas básicas en colecciones de papas nativas y dos descriptores de flores y tubérculos. En la floración: se caracterizó (habito de crecimiento de la planta, forma de la hoja, color del tallo, forma de las alas tallo, grado de floración, forma de la corola, color de la flor, pigmentación de anteras, pigmentación en el pistilo, color del cáliz, color del pedicelo) en la fructificación: se caracterizó (color de baya, forma de la baya y madurez ), en la cosecha se caracterizó los tubérculos: (color de piel del tubérculo, forma del tubérculo ,color de carne de tubérculo) y en el brotamiento: se caracterizó el color del brote. Este estudio servirá para saber la diversidad genética de las papas nativas de la Comunidad de Santa Cruz de Paccho – Distrito de Paucara – Provincia de Acobamba – Región Huancavelica. Palabras claves: Diversidad genética, papa, morfotipo.