Tesis 2018
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- ÍtemAdaptación de cinco variedades precoces de arveja para grano verde (Pisum sativum L.) en condiciones agroclimáticas de Santiago de Tucuma – Tayacaja.(2018-12-19) Ospina Anlay, Misael; Bautista Vargas, MarinoCon la finalidad de evaluar la adaptación de cinco variedades precoces de arveja para grano verde (Pisum sativum L.), se instaló un experimento en Santiago de Tucuma – Tayacaja, localizada a 3282 msnm. Planteándose como objetivo la comparación del crecimiento, desarrollo productivo y el rendimiento en grano verde. El experimento se condujo bajo el diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: T1 (Remate), T2 (PI 6751), T3 (Utrillo), T4 (Early perfection) y T5 (Rondo). Se evaluaron %de emergencia, días a la floración, número de flores, número de vainas, longitud de vaina, granos por vaina, días a la cosecha en vaina verde, altura de planta y rendimiento por variedad. Los resultados fueron procesados en Software Minitab y se analizaron estadísticamente utilizando el análisis de variancia y la prueba de medias Tukey. No presentó diferencia estadística significativa para el número de vainas por planta. En cambio, el resto de las variables en estudio presentaron diferencias significativas. Se obtuvieron rendimientos de 10.37, 7.62, 6.25, 6.0 y 5.25 kg/unidad experimental en los tratamientos Remate, Utrillo, Early perfection, PI 6751 y Rondo respectivamente; datos transformados para área de 10000m2 logran 7964.6, 5852, 4800.2, 4608.2 y 5250 kilogramos por hectárea). Adaptación de variedades de arveja en condiciones de Santiago de Tucuma contribuyen a los agricultores del lugar a elegir cultivares de mejor rendimiento en menor tiempo posible.
- Ítem"AISLAMIENTO DE PROTOPLASTOS DE SOLANUM TUBEROSUM (VARIEDAD UNICA)"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-19) Guerra Sandoval, Vladimir Marin; Montalvo Otivo, Jorge ManuelCon el fin de obtener un protocolo estandarizado para el aislamiento de Solanum tuberosum variedad unica. Sé recuperó protoplastos de hojas de Solanum tuberosum variedad unica, en base a cuatro concentraciones enzimáticas: Pectinasa 0,2% + Celulasa 0,2%; Pectinasa 0,3% + Celulasa 0,5%; Pectinasa 0,4% + Celulasa 1%; Pectinasa 1% + Celulasa 1,5%. El mayor número de protoplastos aislados, se logró con Pectinasa (Rhizopus sp) 1% + Celulasa (Aspergilius sp) 1,5%, obteniéndose 148500 protoplastos x ml-1 en un tiempo de 18 horas; este estudio propone un protocolo estandarizado de aislamiento de protoplastos en Solanum tuberosum variedad unica. Palabras clave: aislamiento; protoplastos; Solanum sp; Solanum tuberosum; variedad unica.
- ÍtemAPLICACIÓN DEL BIOL ELABORADO A BASE DE SANGRE DE VACUNO PARA PROMOVER EL CAMBIO DE COLORACIÓN EN FLORES DE HORTENSIA (Hydranga marophyll T.) EN CONDICIONES DE ACOBAMBA.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-05-18) Villanueva Quispe, Madelí Teódula; Arone Gaspar, Gregorio JoséEl trabajo de investigación se realizó en el invernadero de la Universidad Nacional de Huancavelica ciudad Común Era. El diseño utilizado en el ensayo fue de bloques completamente al azar (DBCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Las concentraciones del biol fueron: cero (testigo), 10 ml L-1, 20 ml L-1, 30 ml L-1, 40 ml L-1 y 50 ml L-1. Se empleó como sustrato para todos los tratamientos; musgo (3.7 de pH), tierra agrícola y arena de río (con pH neutro) en la proporción de 1:1:1, contenidos en baldes con capacidad para cuatro litros en volumen en el que se trasplantaron los esquejes enraizados de hortensia en estado vegetativo. En la madurez de las flores se realizaron las evaluaciones de: 1) variación de pH del sustrato; 2) tamaño de la inflorescencia (cm); 3) longitud de la vara floral (cm); 4) área foliar (cm2); 5) color de la flor, los virajes de color rosado a púrpura se compararon con los patrones existentes en el Atlas de Harald (2013). Los datos analizados fueron sometidos a un análisis de varianza y la prueba de comparación de Tukey (p≤0.05). Para las condiciones en que este ensayo fue realizado se concluye que con la aplicación de 30 ml L- 1 de biol, se logra un pH de 5.9, obteniéndose los mejores resultados en cuanto al tamaño de la inflorescencia, longitud de la vara floral y área foliar; con la aplicación de 50 ml L-1 de biol se pudo apreciar el color púrpura (A00M60C00) con un pH de 4.9; con la aplicación de 30 ml L-1 de biol se pudo apreciar el color rosado (A00M30C00) con un pH de 5.9; en el testigo se pudo apreciar el color rosado claro (A00M10C00) con un pH de 7.3.
- ÍtemDiagnóstico de los factores limitantes en el desarrollo agropecuario en el Distrito de Huachocolpa – Huancavelica.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-19) Ramos Ñahui, Glodualdo; Mantari Mallqui, Julián LeonardoEl diagnóstico del Distrito de Huachocolpa, es un estudio planificación que permitió identificar y explicar los diversos factores productivos que limitan el desarrollo agrícola y pecuario de la población. El estudio fue realizado con el objetivo de diagnosticar y analizar el desarrollo agropecuario del Distrito de Huachocolpa en tres ejes de desarrollo como; aspecto económico productivo, aspecto social y aspecto político. Se empleó el método de la observación, descriptivo, el diseño de investigación no experimental (observacional). Y de análisis general. Como el resultado se obtuvo que de la superficie total del distrito 336.28 Km2, superficie agrícola, 893.65 h, superficie no agrícola 24,895.58; asimismo, 893.65 h es agricultura en secano, mientras que 0.00 h es agricultura con riego, el PEA está distribuido de la siguiente manera: 60% (1204 personas) se dedican a la actividad agropecuaria; 12% (174 personas) se dedican al transporte; 9% (181 personas) se dedican a la prestación de servicios; 19% (381 personas) son desocupadas. En relación a los factores medioambientales que influyen en la producción agropecuaria se determinó que: las lluvias se presentan a partir del mes de octubre hasta el mes de abril; las heladas, se presentan en los meses de octubre, diciembre, mayo, junio, julio agosto y setiembre, las granizadas se presentan en los meses de octubre, mayo, junio, julio, agosto y setiembre; las sequias se presentan en los meses de octubre, mayo, junio, julio, agosto y setiembre, y los vientos de consideración se presentan en los meses de octubre, agosto y setiembre. Para la recolección de datos se realizaron encuestas, análisis de documentos, observación y recorrido de la zona en estudio. El sistema productivo agropecuario está fuertemente influenciado por las condiciones medioambientales.
- Ítem"EFECTO DE LA ORINA HUMANA ENRIQUECIDO CON MICROORGANISMOS BENÉFICOS EN EL RENDIMIENTO DE LA CEBOLLA (Allium Cepa L.) EN CONDICIONES DE ALLPAS - ACOBAMBA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-29) Pariona Ircañaupa, Toño; Arone Gaspar, Gregorio JoséCon el propósito de determinar el efecto de la orina humana enriquecida con microorganismos benéficos en el rendimiento de cebolla (Allium Cepa L. Var. Camaneja), se realizó el experimento en la comunidad de Allpas-Acobamba, entre octubre 2014 a junio 2015. Los tratamientos fueron orina más ECOVIDA (T1), orina más EM (T2), orina más MEAs (T3), orina solo (T4) y Testigo (T5). El experimento se instaló bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron altura de planta a los 60, 90 y 120 ddt, materia seca foliar, diámetro y peso promedio de bulbo por categoría comercial, rendimiento t ha-1, análisis foliar de cebolla, análisis de macro y micronutrientes de orina y la relación beneficio/costo. Los tratamientos no presentaron diferencias significativas para peso seco foliar y altura de planta a los 60 ddt. En cambio, para altura de planta a 90 y 120 ddt y rendimiento (t ha-1) presentaron diferencias estadísticas significativas. Se logró 60.29 t h-1 con T2, mientras con T5 se alcanzó 45.01 t ha-1. Los análisis de urocultivo de la orina enriquecida, mostraron libre de presencia de patógenos como Escherichia coli y Salmonella spp. La orina humana es de fácil disponibilidad, una vez enriquecida con microorganismos benéficos es una alternativa para la nutrición de plantas, porque aporta 5,49; 0,49 y 3,41 g l-1 de N, P y K, respectivamente y contribuye en el rendimiento. Palabras claves: Orina humana, microorganismos benéficos, rendimiento, cebolla.
- ÍtemEFECTO DE TRES ENRAIZANTES EN LA PROPAGACIÓN ASEXUAL DE ESQUEJES DE CLAVEL (Dianthus caryophyllus, L.) EN CONDICIONES DE INVERNADERO(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-07-12) Neyra Lopez, Mary Rossana; Aliaga Barrera, Issac NolbertoLa investigación se realizó en el centro poblado de Huancayocc provincia de Huanta, Región Ayacucho ubicada a 2642 msnm durante los meses de abril a junio del 2017; el objetivos fue: Evaluar el efecto de tres enraizadores en la propagación asexual de esquejes de claveles (Dianthus caryophyllus, L.) en condiciones de invernadero. Se empleó el diseño de Bloques Completamente Randomizado (BCR) con Arreglo Factorial (4X3), con 3 repeticiones. Los enraizantes utilizados fueron: Root-Hor, Rizoplus y Radigrow con dosis de 0 ml, 5 ml, 10 ml y 15 ml por litro de agua en la que se sumergieron por 5 minutos, los esquejes de clavel variedad Nelson. Los resultados indicaron para volumen radicular el enraizante Rizoplus con una dosis de 15 ml, en el porcentaje de enraizamiento no mostro significación estadística. En el peso radicular indicaron en la concentración de 10 ml de Radigrow tuvo mejores efectos en la propagación de esquejes de clavel y en la longitud radicular los resultados mostraron que la concentración de 10 ml del enraizante Radigrow, tuvo un mayor efecto. PALABRAS CLAVES: Efecto, dosis, enraizante, clavel, cultivo, esqueje, auxina, propagación
- Ítem"EFECTO DEL ACOLCHADO PLASTIFICADO Y ORGÁNICO EN LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) EN LA PROVINCIA DE ACOBAMBA - HUANCAVELICA".(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-05-10) Tovar Llimpe, Maribel Amanda; De La Cruz Marcos, Ruggerths Neil; Sanchez Onofre, ArcadioRESUMEN El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar los efectos del acolchado plastificado y orgánico en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en la provincia de Acobamba - Huancavelica; el diseño experimental empleado fue de bloques completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones: T1 (Testigo), T2 (Con acolchado de plástico), T3 (Con acolchado orgánico). Los acolchados con plástico y orgánico influyeron positivamente en el desarrollo del cultivo de lechuga, acortó el ciclo vegetativo, las lechugas crecieron más y presentaron mayor peso por planta; el acolchado con plástico negro conservó mayor temperatura del suelo por mayor periodo de tiempo, con valor promedio de 13.63°C respecto al testigo que presentó temperatura con valor promedio de 12.10°C; con los acolchados de plástico y orgánico se conservaron la humedad del suelo por mayor tiempo, con valores promedios de 24.37% y 22.95% de humedad respectivamente, a comparación del testigo con valor promedio de 15.21% de humedad del suelo; la longitud promedio de la cabeza de la lechuga en el tratamiento de acolchado con plástico negro fue mayor con 30.53 cm, mientras que con el tratamiento del testigo fue 25.67cm; con el tratamiento de acolchado con plástico negro se tuvo el mayor rendimiento en peso promedio por cabeza de lechuga de 758.80 g, con el tratamiento de acolchado orgánico 592.40 g, y el testigo presentó 488.23 g. Palabra clave: Producción de lechuga, acolchado de plástico, acolchado orgánico.
- Ítem"EFECTO DEL ESTIÉRCOL DE OVINO EN LA PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO ASOCIADO Y MONOCULTIVO DE LA COL (Brassica oleracea var. capitata) Y CEBOLLA (Allium cepa L.) EN EL VALLE DEL MANTARO."(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-11-22) Crisostomo Paucar, Verónica; Perales Angoma, AgustinEste trabajo fue desarrollado en el Centro Poblado de Auquimarca del distrito de Chilca, en la provincia de Huancayo, situado a 12º 04’ 24” / 12º 06’ 25” Latitud Sur y 75º 07’ 08” / 75º 13’ 59” Longitud Oeste y altitud de 3,175 msnm, entre los meses de mayo a noviembre del 2017. El objetivo fue evaluar el efecto del estiércol de ovino en la producción, rentabilidad y uso equivalente de la tierra del cultivo asociado y monocultivo de la col (Brassica oleracea var. Capitata) y cebolla (Allium cepa L.). Para el efecto se diseñó el experimento en parcelas subdivididas conducido en el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados, con cuatro repeticiones, en donde los factores estudiados fueron el sistema de cultivo (monocultivo y asociado) y abonamiento orgánico (con y sin estiércol de ovino). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. En col y cebolla, la altura de plantas, número de hojas por planta, diámetro de bulbo y cabeza y rendimiento por área no fueron afectados por el sistema de cultivo, sin embargo, el monocultivo y sin aplicación de estiércol de ovino propició mayor altura de plantas y mayor diámetro de bulbo y cabeza. El sistema asociado no generó mayor Índice Equivalente de Tierra sin estiércol (0.99) y con estiércol (0.95). El Índice de rentabilidad fue superior en el cultivo de col en asociación y sin aplicación de estiércol de ovino (156.27 %) Palabras Clave: Monocultivo, Cultivo asociado, Unidad equivalente de tierra, Índice de rentabilidad.
- Ítem"EMPLEABILIDAD Y DEMANDA DE PROFESIONALES DE CIENCIAS AGRARIAS POR LOS ACTORES DEL DESARROLLO AGRARIO DE LA PROVINCIA DE ACOBAMBA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-09-28) Quispe Soto, Guillermo; De La Cruz Marcos, Ruggerths NeilRESUMEN El trabajo se realizó en el año 2018 en la provincia de Acobamba - Huancavelica, tuvo como objetivo estudiar empleabilidad y demanda de profesionales de ciencias agrarias por los actores de desarrollo agrario de la provincia de Acobamba; la información se recopilo atraves de un cuestionario aplicado a los actores de desarrollo agrario, el diseño de investigación fue el no experimental transversal descriptivo. Los resultados indican que: se demanda profesionales de las carreras de Ciencias Agrarias hasta en 42.9 % para el desarrollo integral; Los profesionales considerados de mayor influencia para desarrollar el sector agropecuario son ingenieros agrónomos con 38 % y los ingenieros agrícolas con 11.7%; los profesionales de ciencias agrarias que laboran en los actores de desarrollo agrario son 83 en condición de contratados de ellos 57 son egresados de la UNH; solo 41 egresados de agronomía de los 297 que sustentaron tesis, están empleados por los actores de desarrollo agrario de Acobamba. Se demanda como perfil del agrónomo la competencia de manejar y producir semillas de calidad certificada. Para lo agroindustriales se demanda la competencia dar valor agregado a las cosechas, y para los zootecnistas se demanda la competencia de nutrición y sanidad animal. La tasa de empleabilidad de profesionales de las ciencias agrarias en los actores de desarrollo de Acobamba es 20.4 %. Las exigencias de demanda de competencias del agrónomo, también exige la práctica de valores éticos y morales como la honestidad, puntualidad y trabajo en equipo. Palabras clave: Tasa de empleabilidad, actores de desarrollo, demanda de profesionales.
- Ítem"EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE LA PAPA NATIVA CULTIVADA (Solanum sp.) EN LA COMUNIDAD DE HUAYANAY, DISTRITO DE ANTA, ACOBAMBA - HUANCAVELICA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-28) Torres Araujo, Ronal; Montalvo Otivo, Jorge ManuelCon la finalidad de evaluar la diversidad genética de la papa nativa cultivada (Solanum sp.) se instaló un experimento en la Comunidad de Huayanay, Distrito de Anta, Provincia de Acobamba – Huancavelica localizada a 3690 msnm. En lo cual se evaluó lo siguiente 1. En su etapa fenológica de floración: habito de crecimiento de la planta, forma de hoja, color de tallo, forma de alas del talo, grado de floración, forma de corola, color de la flor, pigmentación de las anteras, pigmentación en el pistilo, color del cáliz, color del pedicelo. 2.- en su fase fenológica de fructificación: color de baya y forma de baya. 3.-fase fenológica de tuberculosa la cosecha: madurez, color de piel de tubérculo. Forma de tubérculo y color de pulpa de tubérculo. 4.- fase fenológica de frotamiento: color de brote. Para lo cual se empleó los descriptores morfológicos desarrollados por CIP (Centro Internacional de la Papa), la evaluación citogenética fue realizada por el CIP. En el análisis de datos se establecieron la similaridad que tienen las papas nativas de esta comunidad de Huayanay. Se logró colectar 32 papas nativas que representan el 5.2% de morfotipos de los 600 morfotipos de papas nativas existentes en el departamento de Huancavelica, Palabra clave: diversidad, genética, características morfológicas, papa nativa, morfotipos, clúster de similaridad y disimilaridad.
- Ítem"EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE PAPA NATIVA CULTIVADA (Solanum sp) EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE SANTA CRUZ DE PACCHO DEL DISTRITO DE PAUCARA, PROVINCIA DE ACOBAMBA, DEPARTAMENTO HUANCAVELICA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-28) Mayon Yance, Monica; Montalvo Otivo, Jorge ManuelRESUMEN En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada (solanum sp.)” se desarrolló en la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Paccho del Distrito de Paucara Provincia de Acobamba Región Huancavelica, a una altura de 4070 m.s.n.m. por la amenaza latente de perdida de la diversidad genética y busca fortalecer la conservación de las especies nativas más importantes en las chacras de los campesinos de Santa Cruz de Paccho una de las primeras acciones ha sido colectar las papas nativas y se sembrar los 79 morfotipos de papa nativas encontrados del lugar y se realizó la evaluación morfológica de papas nativas de acuerdo a su desarrollo fenológico utilizando la guía para las caracterizaciones morfológicas básicas en colecciones de papas nativas y dos descriptores de flores y tubérculos. En la floración: se caracterizó (habito de crecimiento de la planta, forma de la hoja, color del tallo, forma de las alas tallo, grado de floración, forma de la corola, color de la flor, pigmentación de anteras, pigmentación en el pistilo, color del cáliz, color del pedicelo) en la fructificación: se caracterizó (color de baya, forma de la baya y madurez ), en la cosecha se caracterizó los tubérculos: (color de piel del tubérculo, forma del tubérculo ,color de carne de tubérculo) y en el brotamiento: se caracterizó el color del brote. Este estudio servirá para saber la diversidad genética de las papas nativas de la Comunidad de Santa Cruz de Paccho – Distrito de Paucara – Provincia de Acobamba – Región Huancavelica. Palabras claves: Diversidad genética, papa, morfotipo.
- ÍtemEvaluación de la diversidad genética de papa nativa cultivada Sulanum sp en la Comunidad Campesina de Chanquil del Distrito de Rosario Provincia de Acobamba Huancavelica.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-06-14) Quispe Taipe, Roger Wilian; Montalvo Otivo, Jorge ManuelCon la finalidad de cuantificar la diversidad genética de papa nativa cultivada (Solanum sp), se realizó el trabajo de investigación en la comunidad Campesina de Chanquil del distrito de Rosario, provincia de Acobamba – Huancavelica, utilizando los descriptores morfológicos estandarizado y propuesto por Gómez & CIP, (2000), efectuó la caracterización morfológica de una colección de 30 cultivares encontrados, construyó una matriz de colecciones por caracteres, realizando comparaciones morfológicas de hábito crecimiento de la planta, color predominante de la flor, intensidad del color predominante de la flor, color secundario de la flor, distribución del color secundario de la flor), (color predominante de la piel, intensidad del color predominante de la piel, color secundario de la piel, distribución del color secundario, color predominante de la pulpa, color secundario de la pulpa, distribución del color secundario de la pulpa, forma general del tubérculo, variante de la forma general del tubérculo, profundidad de ojos, color predominante del brote, color secundario del brote y distribución del color secundario, y en la correlacion de numero de cloroplastos vs la ploidia, se encontró 9 triploides, 13 tetraploides, 6 diploides y 1 pentaploide, y con la comparación de la caracterización morfológica con el numero de ploidia, se encontró la gran abundancia de variabilidad genética en la comunidad de Chanquil, en mayor porcentaje las papas tetraploides y, seguido de los triploides, diploides y ultimo lugar el pentaploide, esta última es designada como papa amarga para elaborar chuño, por lo que se siembra en menor cantidad; y en el dendograma de agrupamiento jerarquico de cluster de papas nativas cultivadas, encontró: 2 colectas duplicadas, y 16 morfotipos, y 12 colectas únicas, analizados con el programa de NTSYS pc 2.10.
- Ítem“EVALUACIÓN DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN POTENCIAL (ETp) DEL CULTIVO DE HABA (Vicia faba L.) EN LISÍMETRO SUPERFICIAL EN EL DISTRITO Y PROVINCIA DE ACOBAMBA- HUANCAVELICA”(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-17) Enríquez Lapa, Virginia; Jaime Piñas, Jesús AntonioLa presente investigación se realizó en “Vista Hermosa Casa Blanca” Acobamba – Huancavelica, siendo el objetivo general: Evaluar los parámetros de requerimiento hídrico del Cultivo de haba (Vicia faba L.), obtener los coeficientes de cultivo (Kc) de haba a través de la relación ETa / ETp. La investigación fue de tipo exploratorio y explicativo utilizando el método deductivo directo y cuantitativo, los resultados indican que la tasa de ETp para el cultivo de haba conducido en lisímetro superficial es: Fase inicial 1.51 mm/ día; Fase de desarrollo: 3.07 mm/ día; Fase de fructificación: 24.70 mm / día; Fase de madurez: 18.38 mm / día correspondiendo como nivel óptimo de capa freática para este tipo de estudio una profundidad de 27.50 cm. Los coeficientes de Kc calculados con los datos de la ETp utilizando el factor de latitud MF del cultivo de haba con relación al cultivo de referencia Rye grass, esgrimiendo las fórmulas de Hargreaves en base a temperatura y factor de latitud MF realizada con la investigación para condiciones de Acobamba resultaron: Fase inicial: Kc = 0.24; Fase de desarrollo: Kc= 0.55; Fase de fructificación: Kc= 1.87; Fase de madurez: Kc= 1.11. Se concluye que ETa del cultivo de haba depende, entre otros aspectos, las condiciones climáticas, tipo y estado de desarrollo del cultivo. Se concluye que la metodología propuesta de Etp mediante el uso de lisímetro superficial en el cultivo de haba (Vicia faba L.), no es diferente de la información que se obtiene mediante el cálculo de Etp., propuesto por: Hargreaves = 0,0075 x T °F x Rs (mm/día) x 1,2 y FAO - CROPWAT., con 95% y 99% de probabilidad. Palabras claves: evapotranspiración, lisimétrico superficial, requerimiento hídrico
- Ítem"EVALUACIÓN DEL ATAQUE DEL NEMÁTODO DEL QUISTE (Globodera spp.) EN EL CULTIVO DE PAPA EN CONDICIONES DE PAUCARÁ - ACOBAMBA - HUANCAVELICA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-09-24) Parejas Ccatamayo, Justo Crisanto; Aliaga Barrera, Isaac NolbertoRESUMEN Se evaluó el ataque del nemátodo del quiste (Globodera spp.) en el cultivo de papa en condiciones de Paucará – Acobamba – Huancavelica. La producción es de gran importancia para los pequeños y medianos agricultores, debido a que es una fuente de trabajo e ingresos, los nemátodos provocan serios daños en el cultivo ocasionando pérdidas en el rendimiento y calidad del producto. Un grupo de nematodos importante para el cultivo a nivel mundial son los de la subfamilia Heteroderinae (formadores de quiste), en esta subfamilia se encuentra el género Globodera. El estudio consistió en la toma de muestras de suelo de áreas cultivadas con papa, georreferenciándose un total de 10 parcelas, las cuales fueron analizados mediante el método de Fendwick, en el área de Protección Servicio de Diagnóstico Nematológico de la E.E.A. Santa Ana – Huancayo, donde se realizó el análisis de Número de quistes/100 cc: parcela Hinojosa 140, Incapercan con promedio 88.6, Checcocruz con promedio 92.5, cementerio con promedio 90. Viabilidad parcela Hinojosa 20, Incapercan con promedio 17, Checcocruz con promedio 37.5, cementerio con promedio 22.65, Número de larvas/g. parcela Hinojosa 28, Incapercan con promedio 15.92, Checcocruz con promedio 32.21, cementerio con promedio 27.74. Se concluye estas parcelas se encuentran con muy alta, alta y baja población de nematodo del quiste de Globodera pálida: no se recomienda sembrar papa. Palabras clave: cultivo de papa, ataque del nemátodo del quiste.
- Ítem"EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE AGRICULTORES EN CLONES DE PAPA PRE - MEJORADAS CON TOLERANCIA A LA RANCHA (Phytophthora infestans) EN EL CENTRO POBLADO DE POMAVILCA - ACOBAMBA - HUANCAVELICA"(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-19) Pérez Soto, Belegran Pedro; Montalvo Otivo, Jorge ManuelEn el centro poblado de Pomavilca de la provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, donde se instaló un ensayo de 18 clones de papa pre-mejoradas con tolerancia a la rancha (Phytophthora infestans), usando el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, en la campaña 2016 – 2017. Para ello se tomaron tres aspectos importantes de preferencia con evaluación participativa en la fase de floración, fase cosecha y postcosecha (evaluación organoléptica). Los objetivos de la investigación fueron: a). Identificar los criterios de preferencia y aplicarlos etapa de floración para la selección de clones; b). Identificar los criterios de preferencia y aplicarlos etapa de cosecha para la selección de clones; c). Evaluar organolépticamente el clon pre- mejorado en la etapa de post cosecha. Se identificaron los criterios de mayor preferencia por parte de los agricultores (varones) en la fase de floración en los siguientes plantas vigorosas, resistente a alternaria; variedad precoz; resistente a Phytophthora infestans; plantas grandes; hojas anchas; follaje verde claro; follaje normal, mientras que en la fase de cosecha los criterios en forma global (varones y mujeres), son: forma plana; resistente a la verruga (Synchytrium endobioticum) y Tolerante a gorgojo Los resultados de criterios de los varones son: forma plana; resistente a la verruga, y en tercer lugar tolerante a gorgojo. Los resultados de criterios de las mujeres concuerdan con los criterios de los varones en la tolerancia a gorgojo, en la fase de pos cosecha se realizó la evaluación organoléptica a través de Focus group donde los criterios identificados por los agricultores (varones y mujeres), tienen una mayor preferencia en primer lugar al criterio apariencia y el segundo lugar al criterio sabor y poca importancia al criterio textura. Palabras clave: Clones, papa mejorada, evaluación participativa, evaluación organoléptica.
- Ítem"INTRODUCCIÓN Y EVALUACIÓN DE PARÁMETROS DE RENDIMIENTO DE 4 VARIEDADES DE CULTIVO DE AJO (Allium sativum L.) EN CONDICIONES DE LA PROVINCIA DE ACOBAMBA".(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-20) Soto Huaman, Lina; De la Cruz Marcos, Ruggerths NiellLa investigación se realizó en campo experimental “Común Era”de la Facultad de Ciencias Agrarias en la Provincia de Acobamba – Huancavelica durante la campaña agricola 2014 – 2015, tuvo por objetivo la evaluación perse y componentes del rendimiento de 4 variedades del cultivo de ajo (Allium sativum L.). El diseño experimental utilizado fue bloque completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, todas las variables en estudio se sometieron al análisis de varianza y a la prueba de Tukey al 5%. Se tuvo como resultados principales los siguientes: La mejor emergencia de plantas fue presentado por la variedad serrana con un promedio de 79.05%; la variedad arequipeña el mayor promedio de hojas 5.55, en diámetro de bulbo la variedad mexicana presentó el mayor diámetro con un promedio de 6.67 cm, el mayor peso de bulbo fue presentado por la variedad arequipeña con un promedio de 90.7 g; y el mayor rendimiento promedio proyectado se obtuvo con la variedad arequipeña con 7.256.27 kg/ha. Palabras clave: Ajo, Rendimiento.
- Ítem“VALIDACIÓN DE LA EFICIENCIA DEL BACULOVIRUS PARA EL CONTROL DE PÉRDIDAS OCASIONADAS POR LAS POLILLAS DE LA PAPA EN ACOBAMBA”(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-17) Salazar Marca, Amanda Olinda; Bautista Vargas, MarinoObjetivo: Validar la eficiencia y efectividad del talco viral baculovirus BT., en la prevención de daños ocasionado por polillas en los tubérculos semilla de papa, efectividad para el desarrollo de brotes sanos de papa almacenada con perdida racional de peso post almacenamiento en la provincia de Acobamba. Método: El presente trabajo de investigación fue desarrollado con una población de 450 tubérculos semilla de papa variedad yungay. El nivel de investigación fue experimental. El método de investigación desarrollado fue científico, referido al almacenamiento de papa semilla y evaluación del umbral de daños ocasionados por la presencia de polillas en estas circunstancias. Resultados: El mayor porcentaje de daño a los tubérculos semilla, deterioro con perjuicio del tamaño de brotes, menor peso promedio de tubérculos post almacenamiento y mayor población de larvas de polillas en brotes y tubérculos se manifestó desfavorablemente cuando los tubérculos semilla fueron almacenados tradicionalmente, siendo menor los efectos en aquellos almacenados con “Silicato de magnesio hidratado”: Mg3 SiO10 (OH)2 y Talco BT, sobresaliendo los que fueron impregnados con Talco “silicato de magnesio hidratado” que brindo una mayor protección ante las polillas posiblemente debido al color blanco intenso del producto alojado en los ojos y piel de los tubérculos semilla a diferencia del Talco BT. Conclusiones: Se infiere post almacenamiento (120 días), merma en peso de la semilla tubérculo de papa de 73.33%, para T3 (testigo), 47.78% de Talco BT y 47.21% para Talco “silicato de magnesio Hidratado” que económicamente ocasiona una perdida/ha., de semilla para T3 (testigo) de S/. 1199.93 soles (densidad: 22727 macollos / ha., 1363.62 kg., de semilla tubérculo /ha. Palabras clave: Validación eficiencia talco viral baculovirus BT almacenamiento, papa semilla.