Tesis 2014
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis 2014 por Título
Mostrando 1 - 20 de 43
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAnálisis de potencialidades e incidencias en el desarrollo agropecuario de la cuenca hidrográfica Chopcca(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Soto Sotacuro, Juan Roger; De la Cruz Marcos, Ruggerths NeilEl trabajo de investigación se realizó en el territorio de nación Chopcca, perteneciente a los distritos de Paucará y Yauli, provincias de Acobamba y Huancavelica; el objetivo fue estudiar las potencialidades naturales y niveles tecnológicos que existen en la cuenca Chopcca y maneras que inciden en el desarrollo agropecuario. Los resultados obtenidos indican que: La Nación Chopcca dispone de recursos naturales potenciales en terrenos con aptitud agrícola, pecuaria y forestal, fuentes de recursos hídricos. El tamaño de las unidades agrícolas varían de cero a mayores de cinco hectáreas, estas se encuentran dispersos. El nivel tecnológico de agrícola y pecuario es bajo, la población se encuentra limitado al acceso de innovaciones tecnológicas para incorporar productos y procesos en la mejora de sus sistemas de producción. Diez actores sociales tienen mayores responsabilidades en poder y la cercanía al objetivo de desarrollo agropecuario de Chopcca. El nivel de compromiso de los actores sociales con el desarrollo agropecuario es bajo. La ausencia de éxito en el desarrollo agropecuario de Chopcca se debe a la carencia de trabajo articulado entre los actores sociales involucrados con el desarrollo agropecuario. Los servicios de extensión agropecuaria no muestran incidencia en el desarrollo agropecuario de la comunidad Chopcca, debido a su escasa participación y a la ausencia de un objetivo común que promueva y genera trabajo articulado entre actores sociales.
- ÍtemAplicación de productos agroquímicos en los cultivos de la comunidad de Perccapampa - Distrito de Lircay y sus efectos nocivos en la salud humana(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Apcho Curiñaupa, Jimmy; Esteban Nolberto, Efraín DavidLos plaguicidas son compuestos químicos, biológicamente activos, que provocan efectos adversos sobre el medio ambiente y la salud, estos efectos pueden tardar años en manifestarse y los agricultores constituyen el grupo de mayor riesgo. El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad de Perccapampa del distrito de Lircay, lugar donde se extrajo información referente al uso y aplicación de productos agroquímicos en los cultivos y sus efectos nocivos en la salud humana, reflejados en sus diversos síntomas; para ello se aplicó encuestas a los agricultores del lugar y entrevistas a los servidores de la salud del puesto de salud de Perccapampa. Los resultados tras la aplicación de ambas técnicas arrojaron los siguientes resultados: un mayor porcentaje de las familias agricultoras manifestaron que aplican productos agroquímicos en sus cultivos, para controlar las diferentes enfermedades y plagas que se presentan a lo largo del periodo vegetativo, para ello adquieren en su mayoría insecticidas y fungicidas, donde reciben ligeramente indicaciones de uso por parte de los vendedores de estos productos. Asimismo, se ha evidenciado que la mayoría de los agricultores no utilizan protección personal, ni hábitos higiénicos para el manejo de los productos agroquímicos, manejándolos de manera espontánea, realizando mezclas indebidas, sin respetar las dosis adecuadas o recomendadas, sin practicar formas adecuadas de almacenamiento, lo cual ocasionan problemas a la salud en las personas que lo manipula.
- ÍtemAplicación foliar de niveles de guano de islas y su efecto en los rendimientos de biomasa en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd.)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Viza Ramos, Tatiana; Arone Gaspar, Gregorio JoséLa presente investigación propone: determinar la respuesta del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), a diferentes niveles de aplicación de Guano de Islas, en la provincia de Angaraes, sector Huachorumi, aplicando el diseño experimental bloques completos al azar, con 3 repeticiones y 8 tratamientos incluyendo un testigo absoluto 1 % 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7% y 8%, con aplicaciones de 180 g, 360 g, 540 g, 720 g, 900 g, 1080 g, 1260 g y 1440 g, donde se evaluaron las variables: altura de planta, peso fresco foliar y peso seco foliar a los 30, 60 y 90 días después de la siembra. Todas las variables aplicadas fueron sometidas al análisis de varianza, utilizando la prueba de Tukey al 5%. Cuyos resultados reportaron que los tratamientos estadísticamente son iguales para altura de planta, donde el T9 obtuvo el promedio más alto con 18.57 cm de altura a los 30 días, 29.96 cm de altura a los 60 días y 62.38 cm de altura a los 90 días después de la siembra, seguido por el T8, T7, T6, T5, T4, T3 y T2. El T1 (testigo) presentó el menor promedio con 14 cm de altura a los 30 días, 20 cm de altura a los 60 días y 3 2 cm de altura a los 90 días después de la siembra; para peso fresco foliar de la planta, el T9 obtuvo el promedio más alto con 8.32 g de peso a los 30 días, 15.44 g de peso a los 60 días y 27.39 g de peso a los 90 días después de la siembra, seguido por el T8, T7, T6, T5, T4, T3 y T2. El T1 (testigo) presentó el menor promedio con 2.77 g de peso a los 30 días, 6.13 g de peso a los 60 días y 12.96 g de peso a los 90 días después de la siembra, y para peso seco foliar de la planta, el T9 obtuvo el promedio más alto con 1.13 g de peso a los 30 días, 1.98 g de peso a los 60 días y 9.08 g a los 90 días después de la siembra, seguido por el T8, T7, T6, T5, T4, T3 y T2. El T1 (testigo) presentó el menor promedio con 2.77 g de peso a los 30 días, 6.13 g de peso a los 60 días y 12.96 g de peso a los 90 días después de la siembra.
- ÍtemCaracterización física, química y biológico de suelos del distrito de Callanmarca - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Quispe Ñahui, Efrain Gabriel; Arone Gaspar, Gregorio JoséEl presente estudio de investigación, se realizó en el distrito de Callanmarca, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica, al inicio de la campaña agrícola 2013- 2014. El objetivo fue evaluar las características físicas, químicas y biológicos de los suelos. La actividad principal en este distrito es la agricultura. Dentro de las propiedades físicas se evaluaron: textura con la clase textura! varía de franco a franco arcilloso, franco arcilloso en suelos de condición secano; en cambio la textura franco en suelos bajo riego; estructura granular fino en suelos secano y estructura granular mediano en suelos bajo riego; color marrón amarillento en suelos secanos y el color marrón rojizo en suelos bajo riego; porosidad de 45% bajo riego y 47,7% en secano, permeabilidad que varía de 0,96 cm/h en secano a 1,3 cm/h bajo riego; profundidad efectiva de 76,67 cm en suelos secanos y 66,67 cm en suelos bajo riego; pendiente de 35% en suelos secanos y 51% en suelos bajo riego y pedregosidad de 1,67% en suelos secano y 3,33% bajo riego. En las propiedades químicas, se evaluaron las siguientes variables: la reacción del suelo (pH) que varían de moderadamente ácido a ligeramente alcalino; la capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 19,89 meq/100 gen suelo secano y 18,30 meq/100 gen suelos bajo riego; carbonato de calcio (CaC03) de 0% en suelo secano y 5,67% CaC03 en suelos bajo riego de clase alta; la salinidad (CE) de 0,16 dS/m en suelo secano y 0,59 dS/m en suelos bajo riego de clase muy ligeramente salino; fósforo de 16,5 ppm de clase alto en suelos secanos y 7,87 ppm de clase medio en suelos bajo riego y potasio de 1 08 ppm clase medio en suelos secanos y 299 ppm de clase medio en suelos bajo riego. En las propiedades biológicos, se evaluaron las siguientes variables: contenido de materia orgánica que varían de 1,04% a 2% y el número de lombrices de 12 a 22 unidades.
- ÍtemCaracterización morfológica de la diversidad de papas nativas en la comunidad campesina de Santa Rosa de Pachacclla - Yauli - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Palomino Huarcaya, Timoteo; Montalvo Otivo, Jorge ManuelEl trabajo de investigación de caracterización morfológica de variedades nativas cultivadas, ejecutado en la comunidad de Santa Rosa de Pachaclla distrito de Yauli, Provincia de Huancavelica, a una altura de 4341 msnm, se realizó desde la colecta hasta el análisis de la descripción morfológica de 44 cultivares de papa nativa cultivada (Solanum spp.), empleándose los descriptores morfológicos desarrollados por CIP (Centro Internacional de la Papa), Gómez (2000). La evaluación citogenética fue realizada por el CIP. En el análisis de datos se establecieron grupos mediante el análisis de agrupamiento empleando la media aritmética ponderada (UPGMA). Se logró colectar 44 morfotipos de papa nativa; y, su descripción morfológica permitió la formación de 37 grupos (agrupamiento por similaridad), identificando 2 duplicados. Los caracteres más importantes pertenecen a la descripción de: habito de crecimiento, hoja, tallo, flor, tubérculo, brote los cuales permitieron la diferenciación de los grupos. De las 43 colecciones estudiadas; se tiene 14 diploides, 11 Triploides, 16 Tetraploides y 2 Pentaploides. Este estudio servirá para evaluar la diversidad genética de la Comunidad de Santa Rosa de Pachacclla y poder en el futuro registrarla como variedad de nuestra comunidad, este registro se podría hacer en INIA.
- ÍtemComparativo de 04 dosis de abamectina para el control de la mosca minadora en el cultivo de arveja (pisum sativum) en Ccasaurcco - Carmen alto - Huamanga - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Sulca Quispe, Abraham; Porta Chupurgo, RolandoEl presente trabajo de investigación se desarrolló en Ccasaurcco, Carmen Alto, Huamanga en el Departamento de Ayacucho, trata de La aplicación de las 04 dosis de Abamectina para el control de la mosca minadora en el cultivo de arveja, ya que esta plaga es considerada plaga clave en este cultivo , los objetivos del presente trabajo fueron :Determinar cual de las dosis de Abamectina será la más eficiente para el control de la mosca minadora en arveja y evaluar el comportamiento de la plaga en toda la fenología del cultivo frente a la aplicación de las cuatro dosis de abamectina, se instaló un campo de cultivo de arveja donde se determinaron unidades experimentales de 100 plantas de ello se tomo la muestra de 10 plantas al azar por cada tratamiento en estudio los cuales fueron T1 200 cc/cil, T2 250 cc/cil, T3 300 cc/cil, T4 350 cc/cil, para ello se tuvo en cuenta la fenología del cultivo, se tomo las evaluaciones antes y después de cada aplicación para así determinar la eficacia del producto en sus diferentes dosis. Después de todo el estudio se llego a la conclusión que el T2 con 250 cc/cil es el más eficaz en cuanto al control de la mosca minadora en el cultivo de arveja, recomendando a los agricultores de la zona utilicen esta dosis para eliminar de sus campos agrícolas esta plaga que viene causando perdidas económicas.
- ÍtemDeterminación de niveles de aplicaciones foliares de guano de isla en arveja (pisum sativum l.) variedad usuy, en Lircay, Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Sarmiento Clemente, Sergio; Porta Chupurgo, RolandoLa arveja (Pisum sativum) es una pequeña semilla comestible utilizada para consumo humano en fresco, seco o en productos elaborados por sus excelentes características nutricionales como es su alto contenido de proteína de 21.6%.Es uno de los principales cultivos de las zonas andinas, sin embargo, existen problemas relacionados a la producción debido a la falta de uso de tecnología, investigación, desarrollo y manejo apropiado del cultivo, lo que resulta en menores rendimientos. Se realizó una investigación con ocho niveles de abonamiento foliar con guano de isla en la arveja variedad usuy. Se cuantificaron tres variables de respuesta que fueron: altura de planta, peso fresco y peso seco, Los resultados indican que en los niveles de aplicaciones de guano de islas a los 30 días y a los 60 días no se observan diferencias significativas entre tratamientos en la cual se determinan los mejores tratamientos el T1 a los 30 días y el T4 a los 60 días con niveles de abonamiento respectivamente. En el peso fresco a los 30 días de análisis se observan diferencias significativas entre los tratamientos pudiéndose determinar el mejor tratamiento el T7, mientras que en el análisis del día 60 en peso fresco no se observan ninguna diferencia estadística entre tratamientos. En la variable peso seco a los 30 días de análisis no se observan ninguna diferencia estadística entre tratamientos, caso en día 60 si se presentan diferencias estadísticas entre los tratamientos siendo el mejor tratamiento el T7.
- ÍtemDiagnostico de las plagas y enfermedades en el cultivo de haba(vicia faba) en la localidad de Huarcaya sarhua - Victor Fajardo Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Guerra Pariona, Raul; Porta Chupurgo, RolandoEl presente trabajo de investigación titulado "Diagnóstico de las plagas y enfermedades en el cultivo de haba (vicia faba) en la localidad de Huarcaya, Sarhua Víctor Fajardo-Ayacucho", se llevó a cabo en la localidad de Huarcaya con el problema principal que la presencia de plagas y enfermedades en el cultivo de haba (Vicia faba) reducen considerablemente los rendimientos de este cultivo y que las plagas y enfermedades son las causas más graves del cultivo de haba elevando sus costos de producción enormemente cuya Justificación consiste en que el trabajo de investigación sobre el cultivo de haba y sus principales plagas y enfermedades que afectan a este cultivo servirá como fuente de información para futuros trabajos y/o información para los agricultores de la zona, ya que se determinara la presencia de cada plaga y enfermedad de acuerdo a la fenología del cultivo y este trabajo servirá para que los agricultores ya no hagan gastos económicos tan altos y hagan sus aplicaciones con conocimientos de lo que van a controlar, siendo los Objetivos, diagnosticar la presencia de plagas y enfermedades de acuerdo a la fenología del cultivo de haba ( Vicia faba) y Determinar las principales plagas que afectan el cultivo de haba y Determinar las principales enfermedades que afectan el cultivo de haba en la cual se llegó a las siguientes conclusiones que las plagas más importantes en la etapa de la emergencia son Hylemia platura (Mosca de los cotiledones) y Copitarsia turbata (Utuscuro), en la etapa de macollamiento se presentaron Aphis fabae (pulgones) y Copitarsia turbata (Utuscuro) además con menor frecuencia la mosca minadora que no resta importancia a las otras dos, en la etapa de botón floral también como plaga importante son los pulgones, además de los comedores o defoliadores de las hojas como Diabrótica sp, Epicauta sp, Epitrix sp. y Copitarsia sp y por ultimo ya se notan las infestaciones de la mosca minadora, en la etapa de floración los pulgones siguen presentes, cigarritas y los comedores de hoja, se debe indicar que la presencia de Trips sp. es importante en esta etapa, en la Etapa de fructificación y maduración se siguen presentando como plagas importantes las cigarritas, mosca minadora, utuscuro e Hylemia sp como plagas problema en estas dos etapas, se puede concluir en cuanto a plagas de importancia agrícola para el cultivo de haba en esta zona de Huarcaya como las siguientes: Pulgones, Cigarrita, Mosca Minadora y Comedores de Hoja, en cuanto a las enfermedades del cultivo de haba en la zona de Huarcaya, en las etapas de emergencia, botón floral , floración se debe indicar la presencia de virus a consencuencia de la infestación de los pulgones, por otro lado el Fusarium sp. y Botrythis sp, en las etapas de fructificación y floración también debemos hacer mención que el Botrythis sp, se presenta severamente y por último la presencia de Rhizoctonia que no debemos quitarle su importancia debido a los daños que ocasiona esta enfermedad, el Botrythis sp o Mancha de Chocolate una enfermedad muy severa en la producción de haba en la localidad de Huarcaya.
- ÍtemDiagnostico parcipativo de los factores productivos limitantes en el desarrollo agrícola del anexo de Santa Rosa de Patahuasi del Distrito de Huancahuanca - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Rojas Montañez, William; Bautista Vargas, MarinoEl presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad del anexo de Santa Rosa de Patahuasi del Distrito de Huancahuanca de Provincia de Angaraes Región Huancavelica, durante el año 2013. Con el objetivo de identificar los factores productivos limitantes en el desarrollo agrícola, a través con el diagnostico participativo de tipo descriptivo. Con las variables de hechos históricos de la comunidad, zonificación agroecológica y calendario de las actividades productivas. Según la historia de la comunidad hace 50 años atrás existía abundancia agua, la laguna de Cuyocc mantenía su nivel y buena producción de cultivos, en el transcurso de los años se pudo encontrar diferentes transformaciones de recursos naturales y ecosistema. Se identificó tres zonas agroecológicas, Alta entre (4350 a 4085 msnm.), media entre (4085 a 3950 msnm.) y Baja entre (3950 a 3867 msnm.), con diferentes tipos de suelos, con climas variados y diversidad de cultivos. Según calendario agrícola, presencia de las heladas y granizadas es inesperado en época de producción de los cultivos lo cual baja la producción de la cosecha. Lluvias intensos que causa el ataque de plagas y enfermedades, precios de cebada y papa bajan de precio en mes de mayo y junio, las mujeres tienen mucha carga de trabajo razón por lo cual no participan a eventos de capacitación y otros. El diagnóstico y análisis permitió identificar los diferentes problemas, potencialidades factores y estructuras de los sistemas de producción agrícola, para generar nuevas ideas de proyectos productivos para el desarrollo de la comunidad de anexo de Santa Rosa de Patahuasi. Se recomienda realizar el uso masivo de abonos orgánicos (Biol y bocashi), a participar en los procesos de formulación del presupuesto participativo de acuerdo a los problemas encontrados, la constitución de asociaciones y realizar la producción de plantas forestales en cantidad ya que existe vivero comunal para instalar en todas las áreas no productivas.
- ÍtemDiagnóstico participativo de los factores productivos limitantes en el desarrollo agrícola del anexo de ccollpa del distrito de Callanmarca - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Hermoza Sullca, Alicia; Bautista Vargas, MarinoEl presente trabajo es el resultado de un estudio, realizado en el Anexo de Ccollpa del Distrito Callanmarca, Provincia de Angaraes - Huancavelica - Perú, entre los meses de Setiembre a Diciembre del año 2013, en el tema de, Diagnostico Participativo de los Factores Productivos Limitantes en el Desarrollo Agrícola, a través de la investigación participativa del Anexo de Ccollpa del Distrito de Callanmarca, con los objetivos de conocerlos historia agraria, describir la zonificación agroecológica, describir el calendario de las actividades productivas e identificar la tipología de productores con sus respectivos sistemas de producción, y el plan de acción comunal. La historia agraria del Anexo se inicia en el año 1950 aproximadamente, en el transcurso de los años se pudo encontrar diferentes transformaciones en el ecosistema, cambios tecnológicos y cambios socioeconómicos. Se identificó tres zonas agroecológicas, zona alta (Entre 3865 a 3665 msnm.) zona media (Entre 3665 a 3520 msnm.) zona baja (Entre 3520 a 2850 msnm.), con diferentes tipos de suelos, con climas variados y diversidad de cultivos, así mismo en el Anexo de Ccollpa se identificaron los siguientes grupos de productores: Tipo I: Productores de pocos recursos que desarrolla sistemas agrarias tradicionales, poco diversificado, sin ganadería. Tipo II: Productores con medianos recursos, que implementa sistemas agrarios, diversificados y cuenta con ingresos económicos adicionales (comerciante, artesano y músico). Tipo III: Productores con mejores recursos que manejan sistemas de cultivo agrícola tecnificado, practican la comercialización agrícola que les permite capitalizarse.
- ÍtemDiagnóstico participativo sobre comercialización campesina de productos agrícolas del centro poblado de chacapunco, distrito de Anchonga - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Ñahuincopa Unocc, Klever; Ruiz Vilchez, DavidEl presente trabajo, es el resultado del Diagnóstico Participativo sobre Comercialización Campesina de Productos Agrícolas del Centro Poblado de Chacapunco, distrito de Anchonga - Angaraes -Huancavelica. Cuyo objetivo principal fue realizar diagnóstico participativo sobre la comercialización campesina de productos agrícolas del centro poblado de Chacapunco. Para lo cual, se utilizó el método descriptivo, utilizando como herramienta las encuestas; se determinó que la zona de estudio muestra condiciones medio ambientales óptimas para los cultivos que maneja cada unidad familiar y comunal; en relación a suelos y condiciones medio ambientales, se tiene deficiencia en el suministro de agua, no se tiene una organización productiva, los principalescultivos para el autoconsumo sostenible. De los cultivos para la comercialización son: papa nativa, papa blanca, cebada. Haba y arveja en grano seco y vaina verde. Lo cual demuestra que existe una variabilidad en relación a la variedad de cultivares que se cultivan en la zona, lo cual está influenciada por la decisión de las familias productoras, es decir cada familia cultiva de un determinada cultivo según la disponibilidad de campos de cultivo, no tomando en cuenta la preferencia del mercado por determinadavariedad.La comercialización de sus productos, es a través de los acopiadores y/o intermediarios, obteniendo precios que no justifican las actividades productivas con fines de autoconsumo y comercio. Dentro del sistema productivo se determinó que existen 2 tipologías de productores, influenciados por la extensión de campos sembrados e ingreso anual. La capacidad de retorno económico de la producción de cultivos está en función al tipo y calidad de los productos agrícolas.
- ÍtemEfecto de bokashi con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento delcultivo de arveja verde, variedad remate (pisum sativun l), en condiciones de la comunidad de Huayarqui - Huaribamba - Tayacaja(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Juñuruco Banifacio, Sarita Yovana; Esteban Nolberto, Efraín DavidActualmente el sistema productivo de arveja depende enteramente de insumas de síntesis química que deterioran el ambiente y la salud de los agricultores. Además, las prácticas de manejo de cultivo son implementadas sin criterio técnico instancia que viene a aumentar la problemática que presenta dicho sector. En el presente artículo se documentan nuevos elementos conceptuales y metodológicos, para producir arveja Pisum sativum L. con la tecnología de fertilización orgánica, es decir, fertilizantes de origen natural que suplen las necesidades nutricionales de las plantas, del mismo modo que lo haría un fertilizante de origen sintético. En la presente investigación se evaluó la aplicación de Bokashi EM en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) variedad Remate en condiciones de la comunidad de Huayarqui - Huaribanba -Tayacaja. La variedad remate fue utilizado en la investigación por lo que es un producto muy resistente a las climatologías de la zona, por lo cual es utilizado, para realizar la aplicación den bokashi EM diferenciar los tratamientos por el mismo fue utilizada por ser una variedad introducida recientemente por los agricultores y según el criterio de los mismos es de muy altos rendimientos en grano en verde y seco. Se realizó el ensayo en las mismas condiciones que los agricultores del sector para poder evidenciar las diferencias que éste produjo. El ensayo que se utilizó fue un Diseño de Bloques Completos al Randomisados con un factorial 6-4 Se realizarán cuatro repeticiones, siendo el total de 24 unidades experimentales. Las respectivas labores del cultivo se las ejecutó de acuerdo con el manejo que se realiza en el sector. Realizando esta evaluación encontramos las dosis para evidenciar los diferentes tratamientos evaluando la altura de la panta, cantidad de floración, alargamiento de vainas y rendimiento por cada unidad experimental.
- ÍtemEfecto de cultivo asociado de maíz (zea mays l.) con arveja (pisum sativum l.) en el uso eficiente de la tierra, en condiciones de Pomacocha - Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Lapas Tantahuillca, Erminio; Perales Angoma, AgustínCon el presente trabajo de investigación en efecto del cultivo asociado de maíz (zea mays L.) con arveja (pisum sativum L.) en el uso eficiente de la tierra si propicia la práctica del policultivo siendo el objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de cultivo asociado de Maíz - Arveja en rendimiento y el uso eficiente de la tierra en condiciones de Pomacocha - Acobamba, utilizando variedades muy conocidas por el agricultor de la zona como el variedad de Usui en arveja y Blanco Amiláceo en maíz, para lo cual se estableció 3 tratamientos monocultivo de maíz (zea mays L.), monocultivo de arveja (pisum sativum L.) y policultivo de maíz - arveja, empleando un diseño experimental de bloques completamente al azar, con tres repeticiones haciendo un total de 9 unidades experimentales. El sistema de policultivo entre maíz - arveja son evaluados, en comparación al monocultivos de arveja y monocultivo de maíz donde los rendimientos de arveja (pisum sativum L.) fueron 4 328 kg/ha en vaina verde y 10700 kg/ha en maíz choclo, superiores en rendimiento a los policultivos de arveja - maíz, siendo el rendimiento de 1 850 kg por hectárea en vaina verde y 8 230 kg por hectárea en maíz choclo con evaluación individual de cultivos; pero frecuentemente se obtuvo mayor rendimiento (PCMA = 10 080 Kg/ha) en policultivo con siembra de una determinada área, equivalente en comparación a un monocultivo. De igual forma presenta diferencias estadística en tratamiento policultivo maíz - arveja en los variables evaluados fue superior el tratamiento policultivo maíz arveja (PCMA) a los testigos monocultivo maíz y monocultivo arveja, con diferencias estadísticas significativas entre ellos a excepción del rendimiento de arveja, siendo estos rendimientos en respecto a área, frecuentemente se obtuvo un mayor rendimiento en la siembra de una determinada área sembrada como policultivo que de un área equivalente en comparación a un monocultivo. En respecto al uso eficiente del suelo con la evaluación de la rentabilidad del tratamiento policultivo maíz- arveja nos indica que la relación beneficio costo es de 2.04; mientras la relación beneficio costo es de los monocultivos es 1.01 B/C en maíz y en arveja 1.00 B/C respectivamente, el cual nos indica que el sistema de siembra de policultivos es económicamente rentable a comparación de los monocultivos.
- ÍtemEfecto de diferentes tipos de sustrato en la producción de semilla prebásica de papa (solanum tuberosum l.) en condiciones de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Huarcaya Huamán, Pavel; Puente Segura, Santiago OscarEl presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Acobamba, durante el año 2012- 2013 con el objetivo de evaluar el"EFECTO DE DIFERENTES TIPOS DE SUSTRATO EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA PREBÁSICA DE PAPA (Solanum tuberosum L) EN CONDICIONES DE ACOBAMBA - HUANCAVELICA". Con la utilización de tres sustratos diferentes: tierra agrícola, turba y arena, todos mesclados con musgo. Para este fin se evaluaron con los sustratos ya mencionados, utilizados en condiciones de invernadero y con suficientes cantidades de sustrato por cada tratamiento, demostrando los siguientes resultados; para la evaluación de la altura de planta medido a los 15, 40, 60 y 80 días después del trasplante, la utilización de distintos sustratos influyo mucho y hay la tendencia de mayor y buen crecimiento de plantas, en la evaluación del número de tubérculos, se observó que hay mucha diferencia por influencia del sustrato aplicado, en este caso se observó que nos muestra mejor resultado la arena pero no hay diferencias estadísticas, para la evaluación del peso de unidad por tubérculo fue variado, y sacado a un promedio de peso por mata, en donde el sustrato arena obtuvo mejores resultados . pero también sin mostramos diferencias estadísticas. Como resultado del efecto del uso de distintos sustratos es posible la producción de semilla pre básica de papa en condiciones de Acobamba ~ Huancavelica utilizando en este caso los tres tipos de sustratos, esto de acuerdo a los datos numéricos obtenidos.
- ÍtemEfecto de fertilización foliar en el rendimiento de variedades de frijol (phaseolus vulgaris i.) en condiciones agroecológicas de la localidad del valle pampas del distrito de Ocros, provincia Huamnaga - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Carrasco Laurente, Roly; Bautista Vargas, MarinoEl presente trabajo de investigación "Efecto de fertilización foliar en el rendimiento de variedades de frijol (Phaseolus Vulgaris L.), en condiciones agroecológicas de la localidad del Valle Pampas del distrito de Ocros, Provincia Huamanga- Ayacucho 2013". Se evaluaron dos cultivares comerciales de frijol: Canario 2000 y Camanejo, con tres fertilizantes foliares y un testigo sin dosis de fertilizante foliar, habiéndose conducido en el mes de julio del 2013 y culminando en diciembre del 2013. El objetivo principal del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres fertilizantes foliares y un testigo sin fertilizante foliar en el rendimiento dos cultivares de frijol. El diseño utilizado fue DBCA (diseño de bloques completamente al azar), con arreglo de parcelas divididas. En parcelas principales fueron ubicados los cultivares y en las parcelas secundarias la dosis de fertilizantes foliares incluyendo al testigo con la interacción respectiva, los datos estudiados fueron los siguientes: número de semillas por vaina, número de semillas por planta, peso de 100 semillas, peso de semilla por área neta experimental y hectárea. Los resultados permitieron concluir los siguientes: 1. Para el efecto de número de vainas por planta; reporta la mayor cantidad de vainas la variedad camanejo (V2) con un promedio de 11.51 vainas por planta, con fertilización foliar de Fertilex doble 24 - 24 - 18 + LPK (T1 ). 2. Evaluado el promedio de número de. semillas por vaina, logró la mayor cantidad de semillas la variedad camanejo (V2), con un promedio de 4.55 semillas por vaina; con fertilización foliar de Fertilex doble 24 - 24 - 18 + LPK(T1). 3. Para el de peso de 100 semillas en gramos, se obtuvo el mayor peso con la variedad Canario 2000 (V2), que logró un promedio de 54.45 gramos de semilla por tratamiento, con fertilización foliar de Fertilex doble 24 - 24 - 18 +LPK (T1). 4. Evaluado el peso estimado de semillas en toneladas por hectárea, se alcanzó el mayor peso con la variedad Canario 2000 (V2), que logró un promedio de 2.22 toneladas de semillas por hectárea, con fertilización foliar de Fertilex doble 24 - 24 - 18 + LPK (T1 ). Estos· datos obtenidos del presente trabajo nos permiten recomendar los siguientes: 1. Aplicar al cultivo de frijol en condiciones agroecológicas de la localidad del Valle Pampas del distrito de Ocros, Provi11cia Huamanga" fertilización foliar con el producto Fertilex doble 24 - 24 - 18 + LPK, con el cual se obtiene un rendimiento de 2.220 Ton/tia de frijol variedad canario 2000 y 2.103 Ton/hade frijol variedad camanejo. 2. Realizar trabajos de investigación con diferentes variedades de leguminosas, probando diferentes tipos de fertilizantes foliares. 3. Continuar el estudio con diferentes fertilizantes foliares, tanto como orgánicos y sintéticos. 4. Difundir la bondad del la fertilización foliar como complemento a la fertilización al suelo.
- ÍtemEfecto de la aplicación foliar con ca y b, hormonas vegetales (auxinas) en la absición floral y en el ciujado de frutos del cultivo de haba (vicia faba l.) en condiciones de Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Infantes Gálves, Mario; Perales Angoma, AgustínEn comunidad de Oyoccocha del distrito de Caja espíritu provincia Acobamba región Huancavelica, se llevó a cabo el presente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar Jos efectos de Ja ApJicación foJiar con Ca y B. hormonas vegetales (auxinas) en Ja abscisión floral y cuajado de frutos en el cultivo de haba (Vicia faba L). Debido a que la abscisión floral del cultivo de haba en esta zona viene presentando durante la campaña agrícola. La caída de las flores y frutos jóvenes es un factor limitante en la producción de leguminosas de grano, incluyendo el haba. Ojehomon (20) ha demostrado experimentalmente. que el 70 a aa por ciento de los botones florales producidos por la planta de haba, caen antes de que lleguen a la antesis y del 12 al 30 por ciento abren y producen frutos. Del 40 al 50 por ciento de estos frutos caen prematuramente, de modo que sólo un 6 al 16 por ciento de los botones florales formados y entre el 30 al 35 por ciento de las flores abiertas, llegan a desarrollarse completamente hasta frutos maduros (vainas).
- ÍtemEfecto de la cicuta (cuniun maculatum) para reducir daños por epitrix sp. en el cultivo de la papa en el centro poblado de Constancia - Angaraes(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Quispe Illanes, Valentin; Laura Quispetupa, LeonidasEl presente trabajo de Investigación se evaluó el efecto de la cicuta (Cuníum maculatum) para reducir daños por Epitrix sp., en el cultivo de papa en el Centro Poblado de Constancia - Angareas. El trabajo probó 04 dosis de Cuníum maculatum (50% de extracto de cicuta, 75% de extracto de cicuta y 100% de extracto de cicuta) frente a 01 testigo (0% de extracto de cicuta), utilizando el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 4 repeticiones; realizando observaciones de número de Epitrix sp., por planta, número de perforaciones por hoja, número de tubérculos dañados por larvas de Epitrix, número de tubérculos cosechados por planta y peso de tubérculos cosechados por planta. Los resultados fueron: 1) Los tratamientos T(1) y T(2) mostraron menor incidencia de número de Epitrix por planta. 2) El tratamiento T(1) destacó con el menor número de hojas con perforaciones flor planta. 3) El tratamiento T(2) obtuvo el menor número de tubérculos dañados por planta con 4 tubérculos dañados por cada 10 plantas en promedio. 4) Los tratamientos T(0),T(1), T(2) y Ts son iguales estadísticamente para número de tubérculos por planta; sin embargo el To mostró ser mejor con 17.59 tubérculos por planta. 5) El Ts proporcionó el mayor peso de tubérculos +JOf planta con 107 4.2 gramos. 6) Los tratamientos T(3) y T (2) destacaron con los mejores rendimientos con 1079.4 y 1040.8 gramos por planta.
- ÍtemEfecto de la densidad de siembra en el rendimiento del cultivo de maiz: (zea mays l.) variedad blanco urubamba, en condiciones agroecológicas de la localidad de centro poblado de Huarcaya del Distrito de Sarhua - Fajardo - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Conde Vargas, Esteban; Porta Chupurgo, RolandoEl· presente trabajo de investigación de la densidad de siembra en el rendimiento del cultivo de maíz: (Zea mays L.) variedad blanco Urubamba, en condiciones agroecológicas de la localidad de Centro Poblado de Huarcaya, Distrito de Sarhua, Prov. Fajardo- Ayacucho - 2013, se realizó en la zona de vida bosque seco - Montano Bajo Tropical, (bs- MBT) y tuvo como propósito evaluar el rendimiento de la variedad Blanco Urubamba. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 repeticiones y 5 tratamientos haciendo un total de 20 unidades experimentales, con un diseño en campo pre establecido. La observación de la variable fueron tamaño de planta, peso de 100 granos, número, tamaño, peso de mazorcas y granos por área neta experimental que posteriormente se transformó a hectárea. Los resultados permitieron concluir; existe efecto significativo de las diferentes densidades de siembra en los parámetros de rendimiento de maíz Variedad Blanco Urubamba; respecto a tamaño de mazorcas existen diferencias significativas en donde el tratamiento T2 (DS: 0.90 x DG: 0.60) reportó los mayores promedios 22cm de longitud y 6.07cm de diámetro y en el tratamiento T2 (DS: 0.90 x DG: 0.60) obtuvo los mejores resultados en peso de 100 granos (0.17 kg.) y peso de mazorcas por área neta experimental (8.65 kg) y el tratamiento T3 (DS: 0.90 :X DG: 0.40) obtuvo los mejores resultados en peso de mazorcas 35.21 tn/ha y en peso de granos 26.16 tn/ha. La EAP. De Agronomía y la Agencia Agraria realizaron ensayos con abonamiento, épocas de siembra con las densidades de siembra 0.90 x 0.60 y 0.90 x0.40 cm, para determinar el efecto en el rendimiento del maíz Blanco Urubamba en diferentes condiciones agroecológicas de la provincia de FAJARDO; estimar el costo económico y su efecto en la rentabilidad económica del cultivo de maíz; los agricultores y la Agencia Agraria de FAJARDO, vienen implementando programas de introducción de variedades mejoradas de maíz choclero con el objetivo de evaluar los diferentes parámetros de rendimiento y mejorar la calidad de vida de los pobladores de esta región.
- ÍtemEfecto de medios de cultivo in vitro para producir plántulas de puya raimondi (pourretia gigantea harmas) en condiciones de laboratorio)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Condori Paitan, Héctor; De la Cruz Macos, Ruggerths NeilEl trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de biotecnología vegetal de la Escuela Académico Profesional de Huancavelica, provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, el objetivo fue Evaluar el efecto de diferentes medios de cultivo in vitro en producción de plántulas de Puya Raimondi a partir de semilla botánica en condiciones de laboratorio. El trabajo fue del tipo experimental mediante el diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y seis repeticiones, los tratamientos de estudio fueron: T1: MS + AG3 a 0.1 mg/I, T2: MS + AG3 a 0.2 mg/I, T3: MS + AG3 a 0.3 mg/I y T4: MS + AG3 a 0.4 mg/I. Los resultados obtenidos son: Las semillas de Puya Raimondi respondió favorablemente la siembra in vitro del medio de cultivo del tratamiento T2=MS completa + AG3 (0.2mg/l). La emergencia del epicotilo de Puya Raimondi a los 45 días resulto muy favorable con la aplicación de MS completa + AG3 (0.2mg/I), emergiendo en promedio el 89.56% del total de semillas introducidas al cultivo in vitro. El mayor número de número de hojas en las plántulas de Puya Raimondi se obtuvo con el medio de cultivo MS completa + AG3 (0.2mg/l) alcanzando un promedio de 4,98 hojas por plántula. El porcentaje del establecimiento de las plántulas de Puya Raimondi obtuvo el mejor resultado con el medio de cultivo MS completa + AG3 (0.2mg/l), lográndose el promedio de 97,20% de establecimiento del total de plántulas introducidas in vitro. El medio de cultivo estándar para el cultivo in vitro de la Puya Raimondi es el compuesto de MS completa + AG3 al 0.2mg/l, a un pH de 6.13 por presentar los mejores resultados en la emergencia de epicotilo, establecimiento de plántulas, número de hojas de las plántulas y altura de las plántulas.
- ÍtemEfecto de tres dosis de trchoderma harzianum en el control de la rancha (phytophthora infestans de bary), en el cultivo de papa (solanum tuberosum l.) en condiciones de laboratorio(Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Chahuaylacc Auccatoma, Jorge Luis; Bautista Vargas, MarinoEsta investigación se realizó en el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de "Común Era" - Acobamba, de la Universidad Nacional de Huancavelica - Perú ubicado a 3400 msnm, en los meses de Junio a Octubre con el siguiente objetivo: "Evaluar el efecto de tres dosis de Trichoderma harzianum en el control de la rancha ( Phytophthora infestans DE BARY), en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones de laboratorio". Se utilizó el diseño experimenta de bloques completamente al azar, se evaluó cuatro tratamientos y tres repeticiones, se realizó pruebas de confrontación en medios de cultivo: papa, dextrosa y agar (PDA), en placas Petri, se sembraron uno de sus extremos Trichoderma harzianum y en el otro extremo opuesto se sembró Phytophthora infestans, los dos hongos previamente activados, se delimito el centro de placa Petri con una lámina de papel milimetrado que sirvió de regla para determinar quién invade más rápido el medio de cultivo (PDA), se aplicó ( 0.1 mi, 0.2ml y 03ml) el materia fue colocado en condiciones asépticas de laboratorio a temperatura ambiente de ( 21 ºC - 27 ªC luz - oscuridad ), se evaluó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial y el tiempo de control. En donde los resultados indican que la aplicación de las tres dosis de Trichoderma harzianum, presentaron gran capacidad antagonista a los 10 dias, en donde mostro que Trichoderma harzianum aumenta los niveles de enzimas hidroliticas (B)-1 ,3-glucosa en donde ejerce mayor competencia por espacio y nutrientes e interacción directamente con el patógeno (micoparasitismo), todo lo cual, juega un papel importante en la reducción y destrucción de la colonia del patógeno puede controlar eficientemente a Phytophthora infestans. En definitiva, el tratamiento con Trichoderma harzianum, a medida que transcurren el tiempo aumenta la destrucción del micelio fúngico desarrollando hasta ese momento, ha sido capaz de reducir hasta un 100% por ciento (0,3ml), 98,246(0.2ml) y 94,386(0.1ml) Phytophthora ínfestans en papa (Solanum tuberosum L.) a los 10 días.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »