Tesis 2013
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- ÍtemAnálisis de los sistemas productivos y de comercialización del cultivo de palto (persea americana) en el valle de Luricocha Distrito de Luricocha - Huanta - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Palomino Palomino, Efraín; Mantari Mallqui, Julián LeonardoEl presente trabajo es el resultado del análisis de los sistemas productivos y de comercialización del cultivo de palto (Persea americana) en el valle de Luricocha - Huanta - Ayacucho. Cuyoobjetivo principal fue el de determinar los sistemas de producción y los flujos del sistema de comercialización del cultivo de palto en el valle de Luricocha, distrito de Luricocha, Provincia de Huanta - Ayacucho. Para lo cual se utilizó el método descriptivo, utilizando como herramienta las encuestas; se determinó que la zona de Luricocha muestra condiciones medioambientales óptimas para el cultivo de palto; en relación a suelos y condiciones medioambientales, se tiene deficiencia en el suministro de agua, no se tiene una organización productiva, las principales variedades de palto que se producen son la variedad Fuerte y la variedad Hass, resultando la variedad Hass la que muestra mayores beneficios, esto debido a los precios de la variedad en el mercado las cuales son superiores, se ha determinado que la producción de palto es bastante heterogéneo, influenciado por la extensión o área sembrada, los precios en el mercado, el proceso de mantenimiento de las plantaciones y la incidencia de plagas y enfermedades. Dentro del sistema productivo se determinó que existen 5 tipologías de productores, influenciados por la extensión de campos sembrados con palto, en ingreso anual, la producción anual, el número de plantas en producción, etc. Al realizar el análisis económico se determinó que la variedad Hass en relación al B:C muestra un valor de 1.5, lo cual indica que hay un apropiado beneficio, mientras que en la variedad Fuerte la relación B:C es igual a 0.83, lo cual no indica perdida y la actividad no es productiva.
- ÍtemAplicación de tres niveles del hongo (trichoderma harzlanum) para la desinfección del sustrato (musgo más turba) para la producción de plántulas in vitro y tubérculos semilla pre-básica de papa (solanum tuberosum l.)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Tovar Llimpe, Dillner; Perales Angoma, AgustínEl presente trabajo de investigación se realizo en la localidad de Acobamba, durante el año 2011 con el objetivo de evaluar la "Aplicación de tres niveles del hongo (Trichoderma harzianum) para la desinfección del sustrato (musgo más turba) en la producción de plántulas in vitro y tubérculos semilla pre-básicas de papa (Solanum tuberosum L.)". Con la Aplicación de tres niveles del hongo (Trichoderma harzianum) para la desinfección del sustrato, buscará una nueva alternativa de producción orgánica de semillas pre básicas de papa. Para este fin se evaluaron tres dosis de Trichoderma harzianum (Th250, Th200 y Th150) empleado en condiciones de invernadero y con 250kg de sustrato por cada dosis, demostrando los siguientes resultados; para la altura de planta medido a los 15 días, floración y cosecha, con la aplicación del (Trichoderma h) no influyeron para la altura de plantas, aunque a mayor dosis de aplicación hay la tendencia de mayor crecimiento de plantas, para el número de tubérculos, al no existir diferencia entre el Testigo y la dosis mayor de Th250 y Th200, se puede sustituir a la tecnología convencional (T), con los tratamientos Th250 y Th200, para la evaluación del peso de biomasa fresco y seco, la aplicación de (Trichoderma h), en dosis de 250g se puede sustituir a la tecnología convencional (T), y finalmente para el peso de tubérculos al existir diferencia entre los tratamiento T, Th250, Th200 y Th150 indica, que se puede sustituir a la tecnología convencional (T), habiendo la posibilidad de obtener mayor peso de tubérculos al incrementar la dosis (Trichoderma h). Como resultado del análisis del efecto de la (Trichoderma h) es posible reemplazar la tecnología convencional por el uso de microorganismos (Trichoderma h) en la desinfección del sustrato (musgo mas turba) para la producción de semilla pre básica de papa.
- ÍtemCaracterización citológica a traves de número de cloroplastos en 52 accesiones de cultivo de mashua (tropaeolum tuberosum mel)(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Pomachahua Soto, Cristian Paul; Montalvo Otivo, Jorge ManuelLa investigación fue ejecutado en el Campo Experimental del Centro Poblado de Añancusi en el distrito de Acoria, provincia y región de Huancavelica durante la Campaña Agrícola 2011 -2012, titulado "Caracterización Citológica a Través de Numero de Cloroplastos en 52 accesiones del cultivo de Mashua (Tropaeolum tuberosum Mol.)". El objetivo pues, Caracterizar la citología de accesiones de mashua a Través del número de cloroplastos y su relación en el rendimiento. Cultivo de Mashua (Tropaeolum tuberosum mol.) el cual se determinó mediante el conteo de cloroplastos de las células guardias de la epidermis envés de la hoja en momento donde se tenga buena iluminación; con los materiales, reactivos y equipos adecuados para la realización de dicha actividad; en seguida los datos obtenidos se relacionaron con el rendimiento en las accesiones tropaeolum tuberosum Mol. En cuanto a los cloroplastos contados se tiene diferentes cantidades por célula guarda; teniendo variación en lo que corresponde a la cantidad de cloroplasto que tiene cada célula guarda. Los datos se procesaron mediante la aplicación de la estadística descriptiva, para lo cual, los resultados se organizaron según las variables de estudio que son el número de cloroplastos. Cuyos datos recopilados se analizaron y procesaron en el laboratorio de la biología de la Escuela de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de Huancavelica.
- ÍtemCaracterización de suelos de la comunidad campesina de Allpas - Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Flores Pacheco, Néstor Beningno; Perales Angoma, AgustínEl presente estudio de investigación, se realizó en la Comunidad Campesina de Allpas del distrito de Acobamba, provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica, al inicio de la campaña agrícola 2012 - 2013. El objetivo fue evaluar las características físicas, químicas y biológicas de los suelos. La actividad principal en esta comunidad es la agrícola. Dentro de las propiedades físicas se evaluaron: textura con las clases texturales que variaron de franco arenoso, franco y franco arcillosos arenoso; estructura bloque angular, granular mediano y granular mediano fino; color pardo gris, marrón, blanco, marrón rojizo y gris oscuro, densidad aparente de 1 ,35 g/cm(3) a 1 ,45 g/ cm(3); porosidad de 42% a 49%, permeabilidad que varía de 0,8 cm/h a 2,5 cm/h, humedad de 8% a 18%; profundidad efectiva de 45 cm a 95 cm; pendiente de 15% a 57% y pedregosidad de 1 % a 20 %. Dentro de las propiedades químicas, se evaluaron: reacción del suelo (pH) que variaron de ligeramente ácido, fuertemente ácido, neutro, ligeramente alcalino; capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 10,88 meq/100 g a 21,76 meq/100 g; salinidad (CE) de 0,22 dS/m a 0,34 dS/m; nitrógeno de 8,68 kg a 48,13 kg, fósforo de 2,80 ppm a 16,50 ppm y potasio de 97 ppm a 308 ppm. Dentro de las propiedades biológicas, se evaluaron: contenido de materia orgánica que variaron de 1,1% a 2,07% y número de lombrices de 3 a 18 unidades.
- ÍtemComportamiento de dos variables de papa (solanum tuerorum l.) para la producción de semilla pre básica según las alternativas en los sistemas clásicos, hidroponía, aeroponía e hidroaeroponía(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Macizo Cervantes, Ronald; Porta Chupurgo, RolandoSe realizó el trabajo descriptivo con el objetivo de determinar la producción de semilla pre básica de dos variedades de papa (SolanumtuberosumL.) en condiciones de hidroponía, aeroponía e hidroaeroponía y convencional en el invernadero de la Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo. Se tomaron muestras por cada uno de las plantas; tanto como altura de cada uno de las plantas, número de tubérculos por planta y peso de tubérculos por planta en total de 20 plantas en cada uno de los sistemas, sumados llegando en un total de 80 plantas de papa; los cuales fueron evaluados en el invernadero de la (INIA) Instituto Nacional Innovación Agraria de la Estación Experimental Santa AnaHuancayo, desde enero a setiembre del 2011. Para la evaluación de los datos fueron tomados a través de numerales en cuaderno de campo.Se emplearon los métodos de medidas y numerales directa en las plantas y en cada una de variedades y sistemas que se emplearon en el trabajo en estudio; en cuanto a la altura de las plantas, la variedad INIA 309 - Serranita fue ligeramente más alta que la variedad Yungay; en los cuatro sistemas, en número de tubérculos la variedad INIA 309 - Serranita fue la más productora en los cuatro sistemas a comparación de la variedad Yungay, siendo el sistema aeroponía la que más resalta en cuanto al número de tubérculos por sistema y en peso de tubérculos por planta, también la variedad INIA 309 - Serranita fue la quemás pesó que la variedad Yungay en los cuatro sistemas.
- ÍtemDeterminación de la concentración adecuada de sustancias orgánicas bap (bencilamina purina) y ag3 (ácido giberelico) para el cuidado nutritivo en palto (persea americana l.) a travez de embriones maduros para obtener padrones en condiciones de Huanta - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Vargas Ramos, Elmer; Puente Segura, Santiago OscarLa investigación tubo dos fases de ejecución de suma importancia, la Fase de Laboratorio desarrollado en el Laboratorio de Sanidad Vegetal "Común Era", de la Facultad de Ciencias Agrarias - HNH. Ubicada a 3369 msnm, durante los meses de Febrero - Abril y la fase de vivero se desarrolló en la Provincia de Huanta - Ayacucho. Ubicado 2623 msnm, con el objetivo de "Determinar la concentración adecuada de sustancias orgánicas BAP (Bencilamina Purina) y AG3 (Ácido Giberélico) para el cultivo invitro en palto (Persea americana L.) a través de embriones maduros para obtener patrones en condiciones de Huanta- Ayacucho". Se evaluaron las variables de porcentaje de prendimiento, longitud de raíz, altura de planta y numero de hoja. El experimento fue conducido con el Diseño Completamente al Azar, con 6 tratamientos, con 5 repeticiones. Se realizó análisis de varianza simple y para la comparación de medias se realizó la prueba de Duncan, a = 0.05. Los embriones maduros de palto al aplicarle las diferentes concentraciones de AG3 y ~AP tuvieron dificultades fisiológicas en la primeras etapas de crecimiento, de 6 tratamientos solamente el T1 llegó a 3.14 % de prendimiento promedio, al respecto de los 5 tratamientos restantes. Las plántulas de palto bajo el efecto de las diferentes concentraciones de AG3 y BAP presentaron diferencia significativa en la longitud de raíz, con la concentración de 0.005 gr de AG3; se observa la mayor longitud de raíz 1.69 cm en promedio a los 60 días y 2.33 cm en promedio a los 90 días, contrariamente con la concentración de 0.003 gr de BAP, presentaron la menor longitud de raíces, T3 con 0.83 cm en promedio, a los 60 días y 0. 94 cm en promedio a los 90 días. El resto de los tratamientos se halla comprendido entre estos valores. En promedio, presentaron la mayor altura de planta con la concentración de 0.005 gr de AG3; se observa la mayor altura de planta 1.88 cm en promedio, a los 60 días y 2.20 cm en promedio a los 90 días, contrariamente con la concentración de . 0.003 gr de BAP, presentaron la menor altura de planta con 0.85 cm en promedio, a los 60 días y 0.89 cm en promedio a los 90 dias. EI resto de los tratamientos se halla comprendido entre estos valores. En promedio. El número de hojas con una concentración de 0.005 gr de AG3; presentaron la cantidad de hojas 4.23 unidades en promedio, a los 60 días y 5.24 unidades en promedio a los 90 días, contrariamente con la concentración de 0.003 gr de BAP, que presentaron menor número de hojas con 1.21 cm en promedio, a los 60 días y 1.33 cm en promedio a los 90. El resto de los tratamientos se halla comprendido entre estos valores.
- ÍtemDiagnostico de los factores productivos limitantes en el desarrollo agropecuario de la comunidad de centro poblado de Ingahuasi - Pilpichaca - huaytara-Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Mendoza Huamani, Cesar; Perales Angoma, AgustínEl diagnóstico es una herramienta de planificación que permitió identificar y explicar los factores productivos que limitan el desarrollo agropecuario a la población campesina del centro poblado de lngahuasi, Pilpichaca, Huaytará. El estudio fue realizado en los meses de agosto a diciembre del 2012 a través de la investigación participativa con el objetivo de diagnosticar y analizar el desarrollo agropecuario del centro poblado de lngahuasi en tres aspectos como; aspecto económico productivo, aspecto social y aspecto político. Como el resultado se obtuvo el 83% de la población se dedica a la actividad pecuaria como actividad principal, 10% de la población practican la agricultura en fitotoldos (agricultura forzada) juntamente con la crianza y el 7% complementan con la actividad forestal y artesanía. Los factores limitantes para la producción agropecuaria es el uso, tenencia de tierras, medio ambiente (factores climáticos), asistencia técnica, falta de servicio e infraestructuras educativas, deserción escolar, falta servicio e infraestructura de los puestos de salud con equipos y materiales, falta de organización entre barrios y egoísmo entre comuneros. Se empleó el método de la observación, descriptivo, el diseño de investigación no experimental (observacional). Y de análisis general. Para la recolección de datos se realizaron encuestas, análisis de documentos, observación y recorrido de la zona en estudio La superficie territorial del Centro Poblado de lngahuasi es 20,827.93 hectáreas. El sistema productivo agropecuario está fuertemente influenciado por las condiciones medioambientales.
- ÍtemDiagnóstico de los factores limitantes en el desarrollo agropecuario del distrito de huayllay grande - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Huincho Soto, Gilmer; Mantari Mallqui, Julián LeonardoEl diagnóstico del Distrito de Huayllay Grande, es una herramienta de planificación que permitió y permitirá identificar y explicar los diversos factores productivos que limitan el desarrollo agrícola y pecuario de la población. El estudio fue realizado con el objetivo de diagnosticar y analizar el desarrollo agropecuario del Distrito en tres aspectos como; aspecto económico productivo, aspecto social y aspecto político. Se empleó el método de la observación, descriptivo, el diseño de investigación no experimental (observacional). Y de análisis general. Como el resultado se obtuvo que de la superficie total del distrito 858.13 h (32.98%), es superficie agrícola, 1743.88 h (67.02%) es superficie no agrícola; asimismo, 645.57 h es agricultura en secano, mientras que 212.56 h es agricultura con riego, el PEA está distribuido de la siguiente manera: 60% (1204 personas) se dedican a la actividad agropecuaria; 12% (241 personas) se dedican al transporte; 9% (181 personas) se dedican a la prestación de servicios; 19% (381 personas) son desocupadas. En relación a los factores medioambientales que influyen en la producción agropecuaria se determinó que: las lluvias se presentan a partir del mes de octubre hasta el mes de abril; las heladas, se presentan en los meses de octubre, diciembre, mayo, junio, julio agosto y setiembre, las granizadas se presentan en los meses de octubre, mayo, junio, julio, agosto y setiembre; las sequias se presentan en los meses de octubre, mayo, junio, julio, agosto y setiembre, y los Vientos de consideración se presentan en los meses de octubre, agosto y setiembre. Para la recolección de datos se realizaron encuestas, análisis de documentos, observación y recorrido de la zona en estudio. El sistema productivo agropecuario está fuertemente influenciado por las condiciones medioambientales.
- ÍtemEfecto de la fertilización nitrogenada y de la materia órganica en el cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) c.v. whithe boston improved. y las propiedades del suelo en condiciones de tapo - Huaribamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Reyes Salvador, Anali Gabriela; Soller Ruiz, Liliana; Esteban Nolberto, Efraín DavidEl presente trabajo experimental a nivel de campo fue instalado en la comunidad de Tapo del distrito de Huaribamba - Huancavelica, con la finalidad de evaluar el efecto de la materia orgánica y del nitrógeno fertilizante en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca saliva L.) C.V.Whithe Boston improved y las propiedades del suelo. Cuatro enmiendas orgánicas: estiércol de cuy, estiércol de ovino, compost preparado con estiércol de cuy y compost preparado con estiércol de ovino, aplicados a una dosis de 40 TM/ha-1, con y sin la aplicación de 200 kg.ha-1 de nitrógeno en forma de urea, fueron comparadas, Un diseño estadístico en Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial de 4 fuentes de materia orgánica, por dos niveles de aplicación de nitrógeno mas 2 tratamientos (testigo absoluto y fertilizado sin M.O.), con 4 repeticiones y la prueba de comparaciones de medias de DUNCAN, fueron empleadas para el análisis de resultados. Las evaluaciones en el cultivar indicador incl~yeron: altura de planta, diámetro de cabeza, peso fresco de la parte aérea, peso seco de la parte aérea, contenido de nitrógeno en la materia seca. Las evaluaciones en el suelo incluyeron: densidad aparente, capacidad de retención de humedad, pH y contenido de materia orgánica.No se apreciaron diferencias estadísticamente significativas entre los parámetros biométricos: altura de planta, diámetro de cabeza, peso fresco por planta y rendimiento total del cultivo de lechuga, ni entre las fuentes de materia orgánica ensayadas, aplicadas a una dosis de 40 TM/ha-1, ni para la aplicación de nitrógeno fertilizante. La aplicación de las materias orgánicas mostró diferencias estadísticas para las variables peso seco por planta y contenido de nitrógeno, siendo el estiércol de ovino, la fuente mas destacada. La aplicación de nitrógeno fertilizante en forma de urea también incrementó significativamente el peso seco por planta y los contenidos de nitrógeno total de plantas de lechuga. Ni las fuentes de materia orgánica, ni la aplicación de urea a una dosis de 200kg.ha-1 de nitrógeno fertilizante, modificaron significativamente las propiedades físicas y químicas: densidad aparente, retención de humedad. pH y contenido de materia orgánica, en el suelo del presente ensayo.
- ÍtemEfecto de la polinización manual en el cuajado de frutos de cuatro ecotipos de chirimoyo (annona cherimola mill.), en condiciones agroecológicas del distrito de Luricocha - Huanta - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Palomino Chávez, Margarita; Esteban Nolberto, Efraín DavidLa chirimoya (Annona cherimola Mili) presenta problemas de dicogamia de tipo Protoginea; una susceptibilidad del mecanismo reproductivo a condiciones climáticas adversas de altas temperatura y humedad relativa baja; además tiene una escasez de insectos polinizadores eficientes, por ello sus rendimientos son bajos, lo que hace necesario recurrir al uso de polinización manual. Este estudio tuvo el objeto de mejorar el cuajado de frutos y determinar el mejor momento para realizar la polinización manual. Se incluyó tratamientos en la mañana (6:00 a 8:00 a.m.) y en la tarde (4:00 a 6:00 p.m.), donde se evaluaron aplicaciones de polen en los ecotiposPchi- 169, Pchi- 206, Pchi- 236, Pchi- 238 comparándose la aplicación directa de polen sacado de flores en el mismo momento, La aplicación de polen en la mañana y la tarde recolectado de flores cosechadas el mismo momento fue estadísticamente superior a las flores no polinizadas.Todos los tratamientos superaron estadísticamente al testigo, que tuvo un de cuajadoel ecotipo Pchi- 169 y Pchi- 206 llegaron hasta en 99% de cuajado en las mañana, y en los ecotipos Pchi- 236 y Pchi- 238 es de 98% y 97% respectivamente. El porcentaje de frutos simétricos se elevo con polinización manual en la mañana pero mantenieron su asimetria los polinizados en la tarde, presentó una tendencia similar a la del cuajado, donde se obtuvo frutos solo en flores donde se realizo la polinización y ningún resultado en flores no polinizados.
- ÍtemEfecto de microorganismos efectivos (em) foliar, bocashi y biol en la producción del cultivo de trigo (triticum vulgare l.) asociado con trebol (medicago hispida) en condiciones de rayanniyocc - Anta - Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Sulca Solano, Yeny Frené; Perales Angoma, AgustínSe evaluaron: El efecto de las fuentes orgánicas (bocashi, biol, Microorganismos efectivos) en el cultivo de trigo asociado con trébol, como cobertura vegetal. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y con 3 repeticiones. Para un total de 15 unidades experimentales. A cada tratamiento se le aplicó diferentes tipos de fuentes orgánicas, los tratamientos fueron: bocashi +trébol, biol + trébol,EM + trébol, trigo + trébol y testigo. En condiciones de Rayanniyocc - Anta - Acombaba. Se sembró de 0.30 m entre surco echando semilla a chorro continuo. El manejo agronómico se realizó bajo el sistema tradicional de las chacras trigueras de Rayanniyocc- Anta. Las evaluaciones se realizaron el conteo de macollas, altura de plantas y biomasa del trigo.Cortando de un metro cuadradoLos variables avaluados fueron: número de macollas, a los 60 y 100 días después de la siembra. Asimismo se evaluó altura de plantas, biomasa del trigo, humedad del suelo y la temperatura del suelo; estas variables se evaluó a los 60, 100, y 150 días después de la siembra. Finalmente se evaluaron el rendimiento del trigo por unidad experimental y la biomasa del trébol cortando de un metro cuadrado. Los datos se realizaron manualmente. El rendimiento kg/ha, según las evaluaciones fueron: T1=3835; T2=3330; T3=2665; T4=2500 y T5=2135. De acuerdo con los resultados el tratamiento que se comportó mejor en rendimiento fue bocashi +trébol. Por otro lado el trébol se obtuvo un promedio de 4400 kg/ha de biomasa fresca, evaluado al momento de ciega de trigo.
- ÍtemEfectos de dosis de bencill amino purina (bap) y el ácido naftalem acético (ana) en la producción in vitro de estevia (stevia rebaudiana b.) en Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Condori Laurente, Kique; Porta Chupurgo, RolandoEl trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Facultad Ciencias Agrarias- UNH, Distrito y Provincia de Acobamba y Departamento de Huancavelica, donde se evaluó el Efecto de dosis de Bencil Amino Purina (BAP) y del Ácido Naftalem Acético (ANA) en la producción in vitro de Stevia (Stevia rebaudiana B.), el trabajo se condujo a través de los métodos estadísticos, los diferentes variables en estudio, obteniendo resultados estadísticamente significativos, El objetivo del presente trabajo fue evaluar las diferentes concentraciones de Bencil Amino Purina (BAP), combinadas con varias cantidades de Ácido Naftalem Acético (ANA) sobre el porcentaje de prendimiento de las plántulas, en las diferentes fases fenológicas del cultivo, para el porcentaje de prendimiento a los 8 días después del trasplante, no existen diferencias estadísticas entre los tratamientos, bloques y el efecto de A x 8 no existen diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio. Por lo tanto, podemos afirmar que todos los tratamientos se comportaron de manera homogénea. Para el ritmo crecimiento a los · 15, 30 y 40 días después del explante, en el cual no existen diferencias estadísticas entre los tratamientos, bloques y el efecto de A x 8, obteniendo promedios entre el rango de 3.82cm a 4.42cm; 8.29cm a 9.75cm y 15.2cm a 18.00cm de altura de planta entre todos los tratamientos respectivamente. Así mismo, en la evaluación del número de hojas por planta a los 20,40 y 60 días después del explante, en el cual no existen diferencias estadísticas entre los tratamientos, bloques y el efecto de A x 8, obteniendo promedios entre el rango de 5.00 a 8.00; 7.00 a 9.41 y 13.00 a 18.00 hojas/planta respectivamente.
- ÍtemEfectos de la producción de clorprofam en el brotamiento de tubérculos de olluco (ollucus tuberosus loz) en condiciones de almacén, Acobamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Córdova Damián, Marysabel Eugenia; Aliaga Barrera, Isaac NolbertoEn el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del Chlorpropham (inhibidor de brotes) en el brotamiento de tubérculos de ofiuco durante almacenamiento. Se utilizó olluco (01/ucus tuberosus Loz) variedad "tarmeño", los tubérculos de olluco se almacenaron a 15 oc y 85 % de Humedad Relativa; a los 60 y 90 días de almacenamiento se evaluaron el número de brotes por tubérculo, longitud del brote, número de tubérculos con brotes y pérdida de peso, se aplicaron 5, 10, 20 y 30 mg de Chlorpropharn/kg de tubérculo de olluco; se utilizó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos de los cuales uno fue el testigo. A los 60 dfas de almacenamiento la longitud de brotes para el testigo fue de 10 cm y para los tratamientos desde 0,21 hasta 0,85 cm; a los 120 días la longitud de los brotes se mantuvieron iguales y algunos brotes empezaron a secarse, y en el testigo se incrementaron de tamaño alrededor de 15 a 20 cm en promedio; la pérdida de peso de los tubérculos a los 120 dfas de almacenamiento para los tratamientos fue en promedio de 20% y para el testigo de 35 %. Todos los tratamientos de Chlorpropham no mostraron una influencia significativa sobre el número de brotes por tubérculo, longitud de los brotes, tubérculos con brotes, pérdida de peso; con un p< 0,05, la prueba de Duncan mostró que no existe diferencias significativas entre los tratamientos para las variables evaluadas, pero si diferencias significativas entre los tratamientos y el testigo.
- ÍtemEvaluación de parámetros de rendimiento de cultivares y líneas de cebada (hordeum vulgare l.) en Paucará - Acombamba - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Escobar Layme, Bernardo; Porta Chupurgo, RolandoEl trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Tinquerccasa, del Distrito de Paucará, de la Provincia de Acobamba, del Departamento de Huancavelica, durante los meses de Noviembre del 2011 a Julio del 2012. El material genético evaluado estuvo constituido por 2 líneas de cebada, provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), adquirido del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y tres cultivares comerciales. El diseño estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completamente Aleatorizados (DBCA) con cinco tratamientos y tres repeticiones. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento y sus componentes de las variedades "Centenario 2", La "Milagrosa", "Puka Puncho" y líneas promisorias de cebada C420, C423 en condiciones agroecológicas de Tinquerccasa - Paucará. Se evaluaron las características, como el ciclo vegetativo de la cebada, e porcentaje de emergencia, rendimiento, ritmo de crecimiento, índice de área foliar, número de granos por espiga, número de flores por espiga, número de macollos por planta. Las variedades Centenario 2 y la línea C420 alcanzaron los mayores porcentajes de emergencia con 82.99% y 80.42% respectivamente, a los trece días después de la siembra. En relación al número de macollos por planta, las variedades Milagrosa y Centenario 2 registraron las mayores cantidades con 6.73 y 6.67 respectivamente. La altura de planta varió de 91.21 a 68.90 cm, resultando ser la variedad Centenario 2 la que presentó la mayor altura, contrariamente la variedad Milagrosa presento la menor altura. Se observó el mayor promedio de número de flores por espiga en la variedad de Centenario 2 con 28.60 y la variedad milagrosa con menor número de flores por espiga 25.67. Para el numero de granos por espiga la variedad Centenario 2 presentó un mayor número de granos (26.67 en promedio), contrariamente, la variedad Puka puncho es muy variable numéricamente (61.63 en promedio). El mayor índice de área foliar, lo presentó la variedad de Puka puncho con 21.98 cm2 y el menor índice de área foliar lo obtuvo la variedad de Centenario 2 con 14.77 cm2. El mayor rendimiento se registró en la variedad Centenario 2 con 3,797.53 kg/Ha, por otro lado, la variedad Puka puncho presentó el menor rendimiento con 2,762.96 kg/ha.
- ÍtemEvaluación y selección agronómica de 25 genotipos de haba (vicia faba l.) en el valle del mantaro(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Curi Riveros, Jorge; Porta Chupurgo, RolandoCon el objetivo de evaluar el rendimiento de 25 variedades de haba, esta investigación se desarrolló en la campaña agrícola 2011 - 2012, en el paraje Mayopampa, distrito de Tres de Diciembre, provincia de Chupaca, el experimento se condujo en el Diseño De Bloques Completos Aleatorizados, con tres repeticiones, al nivel de significación de a = 0.01. Se realizaron análisis de varianzas simples y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Duncan. Se encontraron diferencias altamente significativas (a = 0.01) en altura de plantas, entre variedades para todas las fechas de evaluación, asimismo para las variables, número de tallos por planta, número de vainas por planta y rendimiento. Para la variable longitud de vainas se detectaron diferencias significativas (a = 0.05). Contrariamente para las variables porcentaje de germinación y número de granos por vaina, no se encontró diferencias significativas entre variedades. Los coeficientes de variación en cada uno de los análisis de varianza indican que el error experimental se ha controlado satisfactoriamente. Las variedades de haba difieren estadísticamente al nivel de a = 0.01 en rendimiento, explicado por la variabilidad genética existente entre ellos. En promedio general, las variedades registraron 335.4 gramos por planta, siendo los tratamientos T19 = 471.4 g., T21 = 454.3 g., T2 = 449.0 y Ts = 445.3 g., los que presentaron el más alto promedio en orden decreciente. Por otro lado, las variedades que registraron el menor promedio fue el T12 = 200.7 g., y T25 = 258.0 g. respectivamente.
- ÍtemFactores que limitan la producción de gladiolo (gladiolus grandiflorus l.) en la comunidad de Choge Chacra del Distrito de Lircay Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Capani Jurado, Carmen Rosa; Ruiz Vilchez, DavidLa siguiente investigación describe la situación actual de los factores que limitan la producción de gladiolo (Gladiolus grandiflorus L.), en la comunidad de Choge chacra del Distrito de Lircay Angaraes, se procedió a obtener los datos por medio de una encuesta, que se le practicó a 37 productores de este comunidad, tomando la muestra de la población como muestra de los mismos, se efectuó la encuesta de la actividad agrícola de producción del gladiolo en la zona, los aspectos más importantes que se consideraron fueron: fertilización, momento, época, riego, color, demanda por colores de flor de gladiolo en el mercado, tamaño de la planta, tamaño de cormos, comportamiento, lugar de adquisición de cormos para la siembra, equipos utilizados para preparación del suelo y siembra, sistema de siembra, número de deshierbo, intensidad de temperatura óptima, horas luz, humedad requerida y color de suelo. Los productores prefieren cultivar en épocas de verano para que puedan obtener flores en los meses de agosto a noviembre, donde hay mayor demanda de flores en el mercado local. El color de la flor de gladiolo que tiene mayor demanda en el mercado es le blanco. Según la encuesta aplica a los productores sobre el tamaño de 1 planta del gladiolo cultivado, lo productores reportan que prefieren cultivar plantas de tamaño mediano ya que las plantas grandes o muy grandes están propensas a tumbarse con el viento; también prefieren cultivar gladíolos tardíos, porque al sembrar en el mes de junio pueden cosechar en forma escalonada para mediados de octubre y noviembre donde hay mayor demanda de flores, sobre el sistema de siembra del cultivo del gladiolo demuestran que los productores e su mayoría siembran en surcos ya que ese sistema de siembra facilita realizar las labores culturales adecuadamente. Productores prefieren el abonamiento con fuentes orgánicas, aunque también hay aquellos que cultivan el gladiolo con abonamiento inorgánico, sobre el abonamiento porque en la siembra no requieren de nutrientes debido a que los cormos son órganos reservantes de nutrientes para el inicio de brotamiento de las plántulas. Productores de Gladiolo prefieren
- ÍtemInfluencia de musgo descompuesto sphagnum y tres abonos orgánicos en el cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) en condiciones de Acobamba(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Gonzales Riveros, Ronald Robinson; Porta Chupurgo, RolandoEl trabajo de investigación fue instalado el 01 de Agosto del Año 2012 en el terreno de la Facultad Ciencias Agrarias - UNH, Distrito y Provincia de Acobamba y Departamento de Huancavelica, donde se evaluó el efecto de la aplicación de cuatro fuentes de abono organico en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) Var. White Bastan, el trabajo se condujo con 05 tratamientos T1 =Sin abono, T2 = Sustrto sphsgnum, T3 = Estiércol de ovino, T4 =Guano de isla y T5 = Compost. El diseño experimental utilizado fue el Diseño de Bolques Completamente al Azar, El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los diferentes fuentes de abonos organices en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) Var. White Bastan. En las diferentes fases fenologicas del cultivo a los 16 días después del trasplante, entre los T5, T4, T3, T2 y T1 no mostraron diferencias estadísticas en el porcentaje de prendimiento con promedios homogenios entre todos los tratamientos, sin mostrar diferencias con respecto al testigo. Mientras que sí se encontró diferencias estadísticas (a= 0.05) para el número de hojas por planta, entre los T4, T3, T5, T2 y T1 con promedios generales de 16.58; 16.05; 15.47; 14.93 y 9.28 hojas/planta respectivamente sin embargo, las plantas se comportaron de forma homogénea para los bloques. Los resultados del diámetro de cabeza por planta, indican que existe diferencias significativas alta (a = 0.05) entre los T4, T3, T5, T2 y T1 con promedios generales de 17.24; 17.10; 16.55; 15.69 y 12.39 cm/cabeza respectivamente. En la variable peso de cabeza también existe diferencias significativas alta (a= 0.05) entre los T4, T5, T3, T2 y T1 con promedios generales de 0.167; 0.161; 0.150; 0.138 y 0.112 gr/planta respectivamente, indicando que los abonos orgánicos influyeron en el desarrollo de las plantas. Mientras que en los bloques no fue significativo ya que todos los tratamientos tuvieron el mismo comportamiento. El mayor rendimiento de lechuga se obtuvo con la aplicación del T4 (guano de isla descompuesto) con el promedio de 13205 kg/ha, siendo rentable utilizar los abonos organices en campo definitivo con un manejo orgánico y responsable que en comparación a los productos sintéticos, los cuales generan efectos secundarios en la salud del ser humano.
- ÍtemInfluencia de sustratos activos para el crecimiento de pino (pinus radiata don.) producidos bajo condiciones del vivero forestal en la comunidad de cuticsa - Santo Tomas de Pata - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Sanchez Leiva, Fredy; Ruiz Vílchez, Davidpresente trabajo de investigación, se efectuó en las instalaciones del Vivero Forestalen de la Comunidad Cuticsa-Santo Tomas de Pata-Angaraes- Huancavelica; a una altitud de 3578 m.s.n.m. en la campaña Forestal en los meses de Junio-Noviembre del 2013. El presente trabajo de investigación, se planteó con la finalidad de mejorar la calidad del sustrato a emplear en las plantas Forestales y recomendar así su efectividad para los viveros. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: • Evaluar la influencia de los sustratos activos para el crecimiento de Pino (Pínus radiata Don.) • Determinar las dosis adecuadas de los sustratos activos para el crecimiento de Pino (Pínus radiata Don.) • Evaluar la emergencia, crecimiento de las plantas a través de cada uno de los sustratosa emplear • Como sustratos tenemos los siguientes • Humus de Lombriz • Compost • Cascarilla de Arroz Estas utilizadas en Pino (Pinus r.adiata Don.) Utilizando un Diseño Experimental Diseño Completamente al Azar (DCA) con 9 tratamientos, tres fuentes de materia orgánica como sustratos cativos. El presente trabajo de investigación tuvo óptimos resultados en el crecimiento de la planta en una buena emergencia, como también el fortalecimiento de la raíz buen drenaje de parte de los sustratos evaluados, crecimiento homogéneo de todas las plantas de Pino. Por lo consiguiente se obtuvo los siguientes resultados. En la especie forestal (Pinus radiata Don.) con los sustratos activos de Humus de Lombriz + 400, 800, 1200gr de micorriza + tierra agrícola y arena respectivamente (T1, T2, T3), como fuente de sustrato compost +400, 800, 1200gr de micorriza+tierra agrícola +arena (T4, T5, T6). Los tratamientos TI, TS, T9, Cascarilla de Arroz+ 400, 800, 1200gr de micorriza +tierra agrícola + arena, La capacidad germinativade la semilla 93,5 84,2 y 80,3% respectivamente donde los tratamientos se comportaron de una manera homogénea no habiendo significación estadística en los tratamientos Así mismo para la altura de planta (cm) con la influencia de los sustratos activos y los tratamientos de' Humus de Lombriz + 400, 800, 1200gr de micorriza + tierra agrícola y arena respectivamente (T1, T2, T3), como fuente de sustrato compost + 400, 800, 1200gr de micorriza 53 +tierra agrícola + arena (T4, T5, T6). Los tratamientos (TI, TS, T9), Cascarilla de jArroz + 400, 800, 1200gr de micorriza + tierra agrícola + arena dentro de la fuente de variapilidad de los sustratos activos aplicados existe una significación estadística con el resto de los tratamientos debido a que se comportaron de forma diferente e heterogénea. Por lo consiguientese indica el Coeficiente de variabilidad de la evaluación que es C.V.= 7.75 %, según la escala de calificación son Excelentes, esto demuestra que hemos sido muy eficientes en el control del error experimental, por lo tanto esto nos indica que hay alta confiabilidad de los datos evaluados, los que se encuentran dentro del rango de aceptación para experimentos de agricultura. Con lo cual se logro tener buenos resultados con cada uno de los tratamientos tanto con el número de semillas germinadas, la altura de planta. Para tal efecto se recomienda lo siguiente: • Se debe de utilizar este tipo de abonos orgánicos, el Humus de Lombriz, compost ya que estas fuentes de materia orgánica son ricas en minerales y tienen una buena retención de agua para la planta. • Para porcentaje de germinación a los 7 y 12 días, no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. (Por las reservas que contiene las semillas) • Los tratamientos T4. T5, T7, Ts, Te, T1, T2, T5; tuvieron mejores respuestas en la altura de plantas • Los tratamiento T2, T7, T1, T6, T5, Ts, T3.T4; tuvieron mejores respuestas en tamaño deraíz • Según el hipótesis planteada influyeron los sustratos activos en el crecimiento de pino(Pinus radiata Don.) producidos bajo condiciones del vivero forestal en la comunidad de Cuticsa - santo tomas de pata - Angaraes - Huancavelica
- ÍtemProducción orgánica de cuatro variedades de tomate lycopersicum esculentum mill bajo cobertura plástica en condiciones de Huancayo(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Taipe Gómez, Antonio Inocencio; Porta Chupurgo, RolandoCon el objetivo de evaluar el rendimiento y sus componentes de cuatro variedades de tomate, Rio Grande, Brigade, Che y Luxor, todos de crecimiento indeterminado. Se instaló el experimento en el diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones en un invernadero con cobertura de plástico, en el Valle del Mantaro, Departamento de Junín. La siembra del almácigo se realizó el12 de Mayo del 2012 y el trasplante el14 de Julio del mismo año. Se trasplantaron plantas individuales en bolsas negras de polietileno que sirvieron de maceteros, los cuales tuvieron tanto en la parte superior como en el inferior 20 cm de diámetro y de altura 40 cm. Se evaluó el ritmo de crecimiento, número de flores por planta, número de frutos por planta, porcentaje de cuajado de frutos, periodo vegetativo y rendimiento. Durante el ritmo de crecimiento, para las distintas fechas de evaluación durante 160 días aproximadamente, se encontraron diferencias estadísticas significativas (a = 0,01), en altura de plantas entre las variedades de tomate, siendo la variedad Luxor con 142.3 cm. él de mayor altura; y la variedad Rio Blanco el de menor altura con 89.01 cm. El análisis de varianza del número de flores por planta indica que hubo diferencias altamente significativas, entre las variedades en estudio, siendo la variedad Brigade con el mayor número de flores por planta con 37.75. La variedad Brigade presentó el mayor número de frutos por planta con 28.75, estadísticamente superior al resto de variedades. Destacó con el mayor porcentaje de cuajado de frutos, la variedad Brigade con 76.16 % de cuajado de frutos; contrariamente, la variedad Chef obtuvo el menor porcentaje de frutos con 63.06. Para las condiciones experimentales, la variedad Luxor presentó un ciclo de vida de 160 días, la variedad Rio Grande registró 150 días, la variedad Brigade 145 días y finalmente el más precoz fue la variedad Chef con 135 días. La variedad Luxor obtuvo el mayor rendimiento con 0,69 Kg/planta y la variedad Rio Blanco presentó el menor rendimiento con 0.43 Kg/planta.
- ÍtemProducción y manejo del cultivo de papa(Universidad Nacional de Huancavelica, 2013) Lifoncio Landeo, Darío; Huamán Tovar, RogerEl presente trabajo monográfico se realizo sobre la "producción y manejo de papa" es una colección información de numerosas publicaciones tales como libros, revistas y trabajos de investigaciones y publicaciones en internet. El objetivo del presente trabajo es resumir las informaciones mas resaltantes de los diferentes autores quienes lo realizaron trabajos de investigación y publicaciones sobre los conceptos teóricos y prácticos sobre el cultivo de papa, donde incluyen los requerimientos de suelo para el cultivo, manejo culturales y comercialización.