Tesis 2018
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Examinando Tesis 2018 por Autor "Contreras Paco, José Luis"
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- ÍtemCOMPOSICIÓN QUÍMICA Y CINÉTICA DE LA DEGRADABILIDAD RUMINAL DE FORRAJES Y CONCENTRADOS EN BOVINOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-09-24) Pariona Gonzales, Jhoser Luis; Contreras Paco, José LuisEl objetivo de este trabajo fue determinar la composición química y la cinética de la degradabilidad ruminal In situ, de la MS, PC, FDN y FDA de los forrajes solos, forrajes asociados y alimentos concentrados. Para lo cual las muestras provinieron de las 4 provincias de Huancavelica (Huaytará, Acobamba, Tayacaja y Huancavelica) se recolectó 4kg de forraje fresco por provincia haciendo un total de 16 kg de forraje fresco por insumo, los concentrados solo provinieron de la provincia de Huancavelica (5kg). Se utilizó 3 bovinos, fistulados, con peso vivo medio de 450kg. Los forrajes fueron pesados en bolsitas de nylon e incubados en 8 tiempos y los concentrados en 7 tiempos. En la composición química en los forrajes solos destaca la avena con 27.12% de MS, así mismo para la PC la alfalfa con 24.84%, en tanto a la FDN la avena presentó mayores valores de 56.97% y para FDA tenemos al forraje asociado alfalfa + dactylis con 43.68% en tanto para el grupo de los concentrados presentaron resultados similares en MS de 90.23% y 89.46% para pasta de algodón y cebada molida, para la PC sobresalió la pasta de algodón con 29.39%, por otro lado para la FDN y FDA la cebada molida mostró valores superiores a la pasta de algodón con valores 37.55% y 17.57% respectivamente. Y para la cinética de la degradabilidad, de todos los grupos de los forrajes y alimentos concentrados, para la fracción soluble (a) y la tasa de degradación de la fracción soluble (b) destaca la cebada molida (a) 67.89% de FDN y (b) 85.00% de MS, de todas la especies estudiadas la que mayor tasa de degradabilidad tubo, fue la avena con (c) 47.77%/h para PC, asimismo la cebada también destaca en la DP y DE con 98.15% y 92.86%/h respectivamente, a una tasa de pasaje de 2%/hora. Las conclusiones a la que se arribó me permitieron decir que, en la composición química los forrajes solos sobresalieron en MS, en tanto a la alfalfa resaltó por su alto contenido de PC, la avena sobresale por su alto contenido de FDN y FDA. Para la cinética de la degradabilidad ruminal, la DE de la PC con tasas de pasajes de 2, 5 y 8%/h, permite clasificar a los forrajes solos, forrajes asociados y alimentos concentrados, como especies de alta calidad, frente a la DE de MS, FDN y FDA, destacando la pasta de algodón, cebada molida y alfalfa.
- ÍtemEFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA DE LA CEBADA (Hodeum vulgare L.) SOBRE LA DEGRADABILIDAD DE LA FIBRA DETERGENTE NEUTRA Y ÁCIDA EN RUMEN DE TORETES.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-13) Ochoa Fernández, José; Contreras Paco, José LuisEl propósito del presente trabajo de investigación fue evaluar las degradabilidades potencial y efectiva In situ de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) de la cebada (Hordeum vulgare L.) en los tiempos de cosecha: 130, 150 y 170 días. Se utilizaron bovinos machos de la raza Brown Swiss, fistulados en el rumen, con edades de 3 años, y peso medio de 420 kg. La cebada (Hordeum vulgare L.) de acuerdo a los tiempos de cosecha fueron pesados en sacos de nailon e incubados todos a la vez y retirados en los tiempos de 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas, después de la incubación. El experimento fue conducido en un diseño de bloques completamente al azar (3 animales), con arreglo factorial de 3 x 6 (tiempos de cosecha y tiempos de incubación). El efecto del animal no fue significativo para la MS y PC; pero si hubo influencia significativa (P < 0.01), para la FDN y FDA. Los tiempos de cosecha, el tiempo de incubación e interacciones tiempos de cosecha y tiempo de incubación influenciaron en la degradabilidad ruminal de la MS, PC, FDN y FDA, excepto para la PC que no existió interacción significativa entre los tiempos de cosecha y tiempo de incubación. Las degradabilidades potenciales de la MS (86,71; 90,27; 82,83 % ), PC (89,48; 77,69; 82,15 %), FDN (85,21; 72,81; 81,18 %) y FDA (86,41; 70,33; 80,76 %) fueron altas, con modelos de regresión de tipo cuadrático; así como la degradabilidad efectiva de la PC a la tasa de pasaje de 5 %/h (66,04; 66,21; 69,54 %), FDN (56,09; 51,10; 58,60 %) y FDA (58,26; 50,23; 54,07 %). El análisis de variancia de la regresión no reveló efecto de los tiempos de cosecha en la degradabilidad potencial ni efectiva de la MS en las tasas de pasajes de 2, 5 y 8 %/hora. La tasas constantes de degradación “c” de la MS (2,00; 1,67 y 2,33 %/h respectivamente), PC (3,00; 6,33; 5,33 %/h), FDN (2,80; 2,77; 3,39 %/h) y FDA (3,01; 3,02; 3,35 %/h) fueron bajas. Se concluyó que por la degradabilidad efectiva de la fibra detergente neutro y ácido a las tasas de pasajes de 2 % y 5 %/hora la cebada a la edad de 130 días de crecimiento permite clasificarlo como un forraje de un buen potencial nutritivo para rumiantes y por las mayores fracciones solubles y altas degradabilidades efectivas de la PC en las tres edades de corte evaluadas permite clasificar a esta especie como de buena calidad nutricional.