Logotipo del repositorio
Repositorio institucional
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • REPOSITORIO INSTITUCIONAL - UNH
  • Comunidades
  • Todo DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Canché Almidón, Yorka Jacky"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • No hay miniatura disponible
    Ítem
    Factores de riesgo preconcepcionales, concepcionales y bajo peso del recien nacido en gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Canché Almidón, Yorka Jacky; Paitan Rojas, Yaneth Karina; Mendoza Vilcahuamán, Jenny
    Se realizó un estudio sobre Factores de riesgo preconcepcionales, concepcionales y bajo peso del recién nacido en gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo preconcepcionales y concepcionales que se relacionan con el bajo peso del recién nacido en gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, se planteó como hipótesis que los factores de riesgo preconcepcionales y concepcionales que se relacionan con el bajo peso al nacer en gestantes atendidas en el HDH son: periodo intergenésico corto, hábito de fumar, hipertensión durante el embarazo, ganancia de peso gestacional y embarazo múltiple. En este sentido se utilizó un estudio de tipo sustantivo, nivel correlacional, empleándose un diseño descriptivo correlaciona!. La población estuvo conformada por 225 mujeres que dieron parto en el HDH durante ell semestre del 2012 de las cuales se tomó como muestra solo 110 mujeres para ello se empleó el muestro tipo probabilístico y para la recolección de datos se utilizó la ficha de análisis documentario. Como resultado se obtuvo el factor de riesgo preconcepcional de mayor prevalencia aquellas gestantes sin actividad regular remunerada en un 73% y factores como gestantes con antecedente de hijo con bajo peso al nacer y bajo peso materno pregestacional solo se encontró en un 5% y 7% respectivamente.
  • No hay miniatura disponible
    Ítem
    Hábitos alimentarios bloqueadores de hierro y anemia en el embarazo en el primer nivel de atención Chupaca – Junín, 2023
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-04-19) Canché Almidón, Yorka Jacky; Yachi Ruiz, Edith; Cárdenas Pineda, Lina Yubana
    Objetivo: Identificar los hábitos alimentarios bloqueadores de hierro practicados por las gestantes según padecimiento de anemia en el primer nivel de atención en Chupaca - Junín, 2023. Metodología: estudio descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal, en 145 gestantes, Resultados: el 81.00% consumen hierro de origen animal entre 100 a 200 g de 1 a 2 veces por semana. Sin embargo, hay práctica de hábitos que bloquen la absorción del hierro, como el consumo de infusión de hierbas aromáticas (anís, muña, cedrón, menta, manzanilla) por el 85.52% todos los días el 48.97%, dos veces a la semana el 21.38%, el consumo de té, café y chocolate se apreció en el 44.45% en su mayoría de 1 a 2 veces a la semana, y el 20% consume gaseosa de 1 a 2 veces, el 37.24% tiene el hábito de combinar las carnes con los lácteos y el 21,38% combina con el huevo. Presentaron Hb 13.12 +- 1.58 g/dL en promedio el rango fue de 8.90 - 17.20 g/dL y 38.25%, de hematocrito promedio, el 7.59% presentó anemia. El hábito de tomar infusión de hierbas aromáticas se encontró en el 100% de las gestantes con anemia, los otros hábitos estudiados se mostraron similar en ambos grupos Conclusión: La ingesta de alimentos fuentes de hierro es adecuada, probablemente los hábitos bloqueadores de la absorción de hierro estén propiciando la existencia de la anemia en gestante, en especial el consumo de infusiones de hierbas aromáticas junto o inmediatamente después de las comidas.

Repositorio Institucional Universidad Nacional de Huancavelica

Jr. Victoria Garma Nº 330

Jr. Hipólito Unánue Nº 209

Contacto: repositorio@unh.edu.pe

Copyright © 2002-2025

Todos los derechos reservados

Software Dspace 7.5

Declaración de BerlinImage
Espacio bajo licenciaImage

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias