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Examinando por Autor "Contreras Paco, José Luis"

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    Aplicativo web para la formulación de raciones balanceadas en cuyes
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-12-12) Anchiraico Paucar, Jaime Alfredo; Cepida Simon, Henry Joel; Contreras Paco, José Luis
    En el presente trabajo, se diseñó un aplicativo informático denominado NUTRICUY en su versión 1.0 a nivel web como una herramienta orientado a Formular Raciones para Animales en este caso cuy, Orientada resolver problemas complejos en la formulación de raciones balanceadas a un costo mínimo que permite a un usuario realizar uno o diversos tipos de tareas, como la consulta de la composición nutricional de los alimentos, que hace la diferencia principalmente de otros tipos de programas, así como el uso de insumos propuestos de la zona que muchas veces el productor mediano no tiene acceso a la información y mucho menos a la manera de cómo aprovecharlos a la mezcla de ellos, se utilizó como modelo de ingeniería de software o procedimiento general para el desarrollo del aplicativo NUTRICUY V 1.0, aplicando el algoritmo SIMPLEX de programación lineal de minimización como método principal, con el apoyo de las bases de datos: requisitos nutricionales y de composición de alimentos para la especie según etapa animal, ayuda a mejorar el proceso intuitivo de toma de decisiones de los formuladores, al proporcionar bibliografía oportuna sobre alimentación animal. A lo expuesto, una propuesta formal de un sistema de información para la formulación de raciones Como producto obtenemos una herramienta avanzada, orientada para formuladores (usuarios: investigadores, profesionales, técnicos de producción y estudiantes), y así superar limitaciones obtenidos en los métodos manuales tradicionales como ecuaciones, los cuadrados de Pearson, matrices o la prueba y error. Por otra parte al estar incluido a la web el aplicativo informático se hace más accesible, Ya que el ingreso se puede realizar desde un dispositivo Android hasta una pc de gama alta con acceso a datos o a internet, por otra parte se podrá aprovechar el aplicativo para el registro de nuevos insumos alimenticios y sus componentes nutricionales que al futuro se investiguen a través de los módulos de alimentos y componentes.
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    CARACTERIZACIÓN BIOMÉTRICA Y ESTIMACIÓN DE PESO VIVO EN VICUÑAS (Vicugna vicugna mensalis) EN LA COMUNIDAD DE HUACHOCOLPA DE LA REGIÓN DE HUANCAVELICA
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-05-21) Ccora Esteban, Estefanía; Condori Enriquez, Aida Sulmira; Contreras Paco, José Luis
    El objetivo de esta investigación fue caracterizar la biometría y estimación de peso vivo en vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en la comunidad de Huachocolpa de la Región de Huancavelica. Las medidas que se tomaron en las vicuñas fueron: el peso corporal a la esquila (PCE), longitud de cabeza (LCab), longitud de cuello (LCue), alzada a la cruz (AC), alzada al dorso (AD), alzada de grupa (AG), perímetro torácico (PT), longitud de cuerpo (LC), perímetro metatarsiano (PM), longitud de la grupa (LG), perímetro abdominal (PA) y longitud dorsal (LD). Las medidas se registraron en 69 machos y 119 hembras haciendo un total de 188 datos en el 2017, de los cuales se tomaron 43 datos atípicos y resulto la cantidad de 54 machos y 91 hembras. Los animales se clasificaron por edad en adultos (89) y juveniles (62) de un conjunto de 145 vicuñas. Peso corporal a la esquila (PCE) fue ajustado a un modelo de regresión lineal múltiple de primer grado a partir de las características biométricas para el conjunto de animales, adultos y juveniles. El efecto del sexo fue significativo (P < 0.05) para el PCE y LC. La edad influyó significativamente para el PCE, AD, AG, PT y PA (P < 0.001); y LC (P < 0.05). Las mayores correlaciones para el conjunto de animales fueron: PCE- AD = 0.29, PCE – PT = 0.37, PCE – LC = 0.39, y PCE – PA = 0.433; para adultos: PCE – PT = 0.35, PCE – LC = 0.45 y PCE – PA = 0.37; y juveniles: PCE – PT = 0.27, PCE – LC =0.30, y PCE – AD = 0.23. Las ecuaciones predictivas del PCE de las vicuñas, por sus coeficientes de determinación, fueron: animales en conjunto PCE = -36.61035 + 0.21858**AD + 0.32090***PT + 0.26199**LC + 0.10437**PA (R2=0.3354), Adultos: PCE = -33.32449 + 0.36095**PT + 0.36275***LC + 0.12982**PA (R2 = 0.3832) y Juveniles: PCE = -41.95329+ 0.25687**AD + 0.48221**PT + 0.20949**LC (R2 = 0.2168), dado que las variables predictoras cumplen con los supuestos de la regresión lineal múltiple. Palabras claves: Vicuña, Años, Peso corporal, Circunferencia, Características fenotípicas, Sexo.
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    CARACTERIZACIÓN DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CUYES EN CUATRO DISTRITOS DE LA PROVINCIA DE HUANCAVELICA
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-10-30) Huaman Quispe, Edgar; Contreras Paco, José Luis
    Este estudio se realizó con el objetivo general de caracterizar el sistema de producción de cuyes en cuatro distritos de la provincia de Huancavelica. Los objetivos específicos fueron: 1) Identificar y describir las características del sistema de producción de cuyes, 2) Identificar los principales componentes del sistema de producción de cuyes, 3) Identificar los principales factores limitantes del sistema de producción de cuyes en cuatro distritos de la provincia de Huancavelica. Para la caracterización del sistema de producción, se trabajó con una población de 149 unidades de producción con cuyes (UPC), de la que se tomó una muestra (n=102) y un muestreo aleatorio estratificado por distrito con asignación proporcional. Se realizaron encuestas al propietario, que incluían preguntas cerradas relacionadas con aspectos sociales del sistema, identificación de principales componentes del sistema de producción, la tecnología de crianza, entradas, salidas y principales factores limitantes del sistema de producción. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS Statistics Base v25.0 y se usó estadística descriptiva. Los hallazgos revelan la participación familiar, en que la edad de los productores que conduce el predio está entre 12 y 85 años, con un grado de instrucción entre primaria (36.3%) y secundaria concluido (29.41%), sin embargo, un porcentaje significativo (25.5%) no tiene ningún tipo de estudios. En cuanto a los principales componentes del sistema, la gran mayoría de productores realizan sus actividades en tierras de propiedad comunal, utilizándolas principalmente en agricultura – ganadería; y con respecto al componente animal, el mayor porcentaje de productores (53.92%) crían cuyes en sistema familiar, con una población entre 5 a 40 reproductoras, que son cuyes mejorados tipo Perú (73.53%) alimentados en base a pastos cultivados. Entre las principales limitantes encontradas fueron: Escasa producción forrajera que determina el tamaño de granja, precariedad de la infraestructura productiva, limitada capacitación y asistencia técnica, ineficientes programas en salud animal, débil organización y desconocimiento de manejo en la crianza de cuyes. Palabras clave: Caracterización, componente, cuyes, encuesta, sistema.
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    Comportamiento productivo de pollos de carne usando harina de yuca (Manihot esculenta) y manano oligosacáridos
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-01-17) Castillon Poma, David; Contreras Paco, José Luis
    El estudio fue realizado en las instalaciones de la Unidad Experimental de Avicultura - UNALM. Cuyo objetivo fue; evaluar el uso de diferentes niveles de harina de yuca, con y sin suplementación de manano oligosacáridos (MOS), sobre el comportamiento productivo de pollos de carne y el ingreso sobre el costo de alimentación. Se tuvo una muestra de 320 pollos machos BB de la línea Cobb 500, los cuales fueron distribuidos al azar en 8 tratamientos con 4 repeticiones. El diseño estadístico empleado fue el diseño completamente randomizado con arreglo factorial 2 x 4. Los factores fueron dos niveles de manano oligosacáridos (0 y 0.10%) y cuatro niveles de harina de yuca (0, 10, 20 y 30 %). Luego del análisis de los resultados se concluye; la suplementación de MOS al 0.10 % e inclusión de harina de yuca en 10 y 20 % no presento diferencias significativas en la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad frente a una dieta convencional para pollos de carne; así también no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento de carcasa y pechuga para la suplementación de MOS 0.10 % con harina de yuca a niveles de 10 y 20 % comparados a la dieta sin MOS y sin harina de yuca; por otro lado el ingreso sobre el costo de alimentación de pollos de carne se incrementó en 6.29 % al emplear MOS y harina de yuca a un 20 % de inclusión en dietas para pollos de carne.
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    Composición botánica de la dieta de alapacas (vicugna pacos) y llamas (lama glama) en pastoreo monoespecifico y mixto en dos épocas del año
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2014) Arana Ccencho, Wilmer Guzman; Contreras Paco, José Luis
    Composición botánica de la dieta de alpacas (Vicugna pacos) y llamas (Lama glama) en pastoreo monoespecífico y mixto en dos épocas del año. Este estudio tuvo como objetivo determinar la composición botánica de la dieta de alpacas y llamas en pastoreo monoespecífico y mixto durante las épocas húmeda y seca en un pajonal de la región altoandina de Huancavelica. Se realizó durante 02 épocas del año (húmeda y seca), en 06 parcelas cercadas de 50x50m, distribuidas en dos lugares de pastoreo. El pajonal está dominado especialmente por gramíneas como Festuca dolichophylla, graminoides y herbáceas. Cuatro parcelas fueron pastoreadas durante siete días consecutivos en pastoreo monoespecífico por 18 alpacas y 12 llamas en cada parcela y dos parcelas en pastoreo mixto con 09 alpacas y 06 llamas. La composición botánica de la dieta fue estimada mediante la técnica de microhistología fecal. Las especies vegetales identificadas fueron clasificadas de acuerdo al tipo funcional en: gramíneas, graminoides (Cyperaceas y Juncaceas), herbáceas, leguminosas y arbustivas. Las dietas se analizaron usando el análisis de clúster. Se identificaron dos clúster bien definidos por especie animal, indicando que la dieta de ambos camélidos es diferente. Las gramíneas fueron las especies más abundantes en la dieta seguidas por las herbáceas y graminoides. Las leguminosas y arbustivas no forman un componente importante de la dieta de las alpacas y llamas, dada su escasa disponibilidad en la pradera. Contrariamente a lo que pensábamos, existe una relativa similitud en la dietas de las alpacas y llamas, que genera una alta competencia por ciertas especies vegetales más que otras.
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    “COMPOSICIÓN BOTANICA DE LA DIETA EN VICUÑAS (Vicugna vicugna) EN FUNCIÓN A LA ESTRUCTURA SOCIAL EN EPOCA HÚMEDA”
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-12-18) Giráldez Paucar, Marco Antonio; Lopez Villar, José Antonio; Contreras Paco, José Luis
    Los camélidos sudamericanos son una riqueza pecuaria y genética de las poblaciones alto andinas. Bajo el término camélidos sudamericanos se incluyen dos especies domésticas, la alpaca (Vicugna pacos) y la llama (Lama glama), y a dos especies silvestres, la vicuña (Vicugna vicugna) y el guanaco (Lama guanicoe). El objetivo fue de estimar y comparar la composición botánica de la dieta de vicuñas (Vicugna vicugna) en función a la estructura social en época húmeda. La información se analizó mediante la técnica de transecto para la composición florística del área de estudio, la composición botánica de la vicuña se realizó mediante la técnica de microshistologia, recolectando muestras de especies vegetativas del área de estudio para poder obtener patrones microhistológico y luego realizar las contrastaciones con las de heces de las vicuñas que habitan en el área de estudio. Teniendo como resultado de la composición florística a la Poaceae en 43.63%, Juncaceae 20.94%, Rosaceaae 12.73%, Caryophyllaceae 11.51%, Cyperaceae 5.17%, Arteraceae 3.43%, Plantaginaceae 1.87%, Campanulaceae 0.52%, Gentianaceae 0.13%, Geraniceae 0.06 %. La estimación de la composición de la dieta según datos obtenidos la familia Poaceae fue la más frecuente en la composición botánica de la dieta, con un (38.02%) en la tropilla; (33.40%) grupo familiar y (32.64%) en el solitario. La Rosaceae (22.63%) Solitario, (20.50%) Grupo familiar, (16.88%) Tropilla. La Juncaceae (14.13%) Tropilla, (14.01%) Grupo familiar, (11.64%) Solitario. Al comparar las dietas en función a la estructura social entre familias vegetativas se obtuvo que solo difieren las familias Rosaceae y Gentianaceae al de 5% de probabilidad, por la prueba de X2, y entre familias vegetativas en la composición botánica de la dieta de la vicuña en época húmeda, difieren entre sí en la dieta al de 5% de probabilidad, por la prueba de X2. La composición botánica de la vicuña está en función a la disponibilidad de la composición florística del habitad. Palabras claves: Camélidos sudamericanos, Microhistología, Grupo familiar, Solitario, Tropilla.
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    Composición botánica de la dieta seleccionada por vicuñas (vicugna vicugna) y especies domésticas (vicugna pacos, lama glama y ovis aries) en simpatria durante la época húmeda
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Manrique Ruiz, Augusto Rolando; Riveros Carhuapoma, Aida; Contreras Paco, José Luis
    La competencia por recurso forrajero y espacio es cada vez más frecuente entre las vicuñas y herbívoros domésticos. Este estudio tiene como finalidad determinar la composición botánica de la dieta seleccionada por vicuñas, alpacas, llamas y ovinos que pastorean en simpatría durante la época húmeda. Se eligieron 3 lugares de un pastizal localizado al en inmediaciones del nevado Huamanrazu. Se identificaron 53 especies vegetales luego de realizar transectos de vegetación. La composición botánica se estimó mediante la técnica de microhistología fecal, se realizaron cinco colecciones fecales, agrupándolas en 12 unidades muestrales. Las especies vegetales que componían la dieta fueron agrupadas de acuerdo al tipo funcional. En general el grupo funcional que predominó en la dieta de todos los herbívoros fueron las gramíneas, seguidas por las herbáceas y graminoides. Se identificó 3 clúster bien definidos. Se encontró que la dieta seleccionada por alpacas y vicuñas es semejante, las ovejas comparten ítems dietarios con alpacas y vicuñas. Las llamas seleccionan ítems dietarios distintos a las demás especies animales. Esta información será útil para identificar estrategias de conservación que contribuye a minimizar el impacto del pastoreo sobre la vegetación.
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    COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CINÉTICA DE LA DEGRADABILIDAD RUMINAL DE FORRAJES Y CONCENTRADOS EN BOVINOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA.
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-09-24) Pariona Gonzales, Jhoser Luis; Contreras Paco, José Luis
    El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química y la cinética de la degradabilidad ruminal In situ, de la MS, PC, FDN y FDA de los forrajes solos, forrajes asociados y alimentos concentrados. Para lo cual las muestras provinieron de las 4 provincias de Huancavelica (Huaytará, Acobamba, Tayacaja y Huancavelica) se recolectó 4kg de forraje fresco por provincia haciendo un total de 16 kg de forraje fresco por insumo, los concentrados solo provinieron de la provincia de Huancavelica (5kg). Se utilizó 3 bovinos, fistulados, con peso vivo medio de 450kg. Los forrajes fueron pesados en bolsitas de nylon e incubados en 8 tiempos y los concentrados en 7 tiempos. En la composición química en los forrajes solos destaca la avena con 27.12% de MS, así mismo para la PC la alfalfa con 24.84%, en tanto a la FDN la avena presentó mayores valores de 56.97% y para FDA tenemos al forraje asociado alfalfa + dactylis con 43.68% en tanto para el grupo de los concentrados presentaron resultados similares en MS de 90.23% y 89.46% para pasta de algodón y cebada molida, para la PC sobresalió la pasta de algodón con 29.39%, por otro lado para la FDN y FDA la cebada molida mostró valores superiores a la pasta de algodón con valores 37.55% y 17.57% respectivamente. Y para la cinética de la degradabilidad, de todos los grupos de los forrajes y alimentos concentrados, para la fracción soluble (a) y la tasa de degradación de la fracción soluble (b) destaca la cebada molida (a) 67.89% de FDN y (b) 85.00% de MS, de todas la especies estudiadas la que mayor tasa de degradabilidad tubo, fue la avena con (c) 47.77%/h para PC, asimismo la cebada también destaca en la DP y DE con 98.15% y 92.86%/h respectivamente, a una tasa de pasaje de 2%/hora. Las conclusiones a la que se arribó me permitieron decir que, en la composición química los forrajes solos sobresalieron en MS, en tanto a la alfalfa resaltó por su alto contenido de PC, la avena sobresale por su alto contenido de FDN y FDA. Para la cinética de la degradabilidad ruminal, la DE de la PC con tasas de pasajes de 2, 5 y 8%/h, permite clasificar a los forrajes solos, forrajes asociados y alimentos concentrados, como especies de alta calidad, frente a la DE de MS, FDN y FDA, destacando la pasta de algodón, cebada molida y alfalfa.
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    Concentración de ácidos grasos en el ensilado de avena forrajera con diferentes proporciones de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y urea
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-05-06) Mayta Arroyo, Marlon Antonio; Riveros Cahuana, Graciela; Contreras Paco, José Luis
    La investigación se realizó con los objetivos de evaluar la concentración de ácidos grasos volátiles en ensilado de avena forrajera con diferentes proporciones de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y urea. Este trabajo se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de alimentos (LUNEA) de la Escuela Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica, Perú. Se utilizo un diseño completamente al azar, con 4 repeticiones por tratamiento, conducido en arreglo factorial de 4x4 con 4 repeticiones, donde se utilizaron 5 kilogramos por cada repetición haciendo un total de 308 kg de forraje de avena, adicionando 6kg de levadura y 6kg de urea. La levadura y la urea fueron adquiridas de casas comerciales, en forma granulada, estas fueron esparcida en proporciones de 0; 0,5; 1,0 y 1,5 % cada uno, sobre la avena cortada. El ensilado de avena se almacenó en bolsas de polietileno de 0,25 m3 (0,60 x 0,90 m y con espesor de 0,20 mm) con cuatro repeticiones por cada tratamiento, el material fue compactado con la ayuda de un bastón de madera para facilitar la salida del aire. Las bolsas fueron cerradas con cintas adhesivas y almacenadas para ser abiertas y evaluadas a los 45 días. A nivel de laboratorio las muestras de ensilado de avena fueron procesadas por el método de análisis de ácidos grasos por cromatografía de gases. Los resultados: la concentración de ácido acético se obtuvo de (9.99, 10.22, 10.34 y 10.34 g/kg) y (11.12, 10.12, 9.89, 9.71 g/kg), la concentración de ácido propiónico se obtuvo de (0.22, 0.24, 0.24 y 0.26 g/kg) y (0.22, 0.23, 0.24 y 0.26 g/kg) y la concentración de ácido butírico se obtuvo de (0.00035, 0.00041, 0.00052 y 0.00062 g/kg) y (0.00038, 0.00044, 0.00050 y 0.00057 g/kg), en proporciones de levadura y urea de (0,0.5, 1y 1.5%) respectivamente. Concluyendo que las proporciones de levadura (Saccharomyces cerevisiae) y la urea (0, 0.5, 1 y 1.5%), influyen en la concentración de ácidos grasos volátiles (Ácido Acético,
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    Concentración de minerales a dos profundidades del suelo en cultivos de alfalfa (Medicago sativa) en las localidades de Acraquía, Daniel Hernández y Colcabamba de la provincia de Tayacaja- Huancavelica
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-08-31) Repuello Ruiz, Wilian; Contreras Paco, José Luis
    Con el objetivo de evaluar la concentración de minerales a dos profundidades del suelo en cultivos de alfalfa (Medicago sativa) en las localidades de Acraquia, Daniel Hernandez y Colcabamba de la provincia de Tayacaja- Huancavelica, se utilizo el metodo analisis-sintesis. En el distrito de Acraquía la concentración de fosforo 3.9 mg/Kg (0.15m) y 3.7 mg/Kg (0.30m), calcio 148.1 mg/Kg (0.15m) y 165.3 mg/Kg (0.30m), cobre 3.4 mg/Kg (0.15m) y 2.9 mg/Kg (0.30m), zinc 5.0 mg/Kg (0.15m) y 3.4 mg/Kg (0.30m), no se encontro hierro, en el distrito de Daniel Heranandez la concentración de fosforo 5.2 mg/Kg (0.15m) y 7.5 mg/Kg (0.30m),calcio 119.4 mg/Kg (0.15m) y 123.7 mg/Kg (0.30m), cobre 3.0 mg/Kg (0.15m) y 3.1 mg/Kg (0.30m), zinc 3.8 mg/Kg (0.15m) y 6.0 mg/Kg (0.30m), hierro ND, en el distrito de Colcabamba la concentración de fosforo 5.0 mg/Kg (0.15m) y 3.7 mg/Kg (0.30m), calcio 132.7 mg/Kg (0.15m) y 146.0 mg/Kg (0.30m), cobre 1.1mg/Kg (0.15m) y 1.2mg/Kg (0.30m), zinc 3.6 mg/Kg (0.15m) y 3.2 mg/Kg (0.30m), hierro ND. Se obtuvo diferencias en la concetración de minerales, asi como en el pH de suelo muestreado, el fosoforo fue deficiente y ademas no se encontro hierro. Palabras clave: suelo, concentración, profundidad y minerales.
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    Correlaciones fenotípicas y medidas biométricas en ovinos criollos de la región Huancavelica
    (Revista de investigación científica siglo XXI, 2023-01-27) Contreras Paco, José Luis; Contreras Paco, José Luis
    El presente estudio se realizó en el Camal Municipal de Huancavelica, Perú. Se registraron datos de 111 ovinos criollos procedentes de criadores de diferentes lugares de la zona, de ambos sexos y de dos edades (4 y 6 dientes), controlados en el período de febrero 2022 a marzo 2022, con el objetivo de determinar correlaciones fenotípicas entre el PVS y las medidas biométricas: longitud de cuerpo (LC), altura de cruz (ALCR), profundidad de tórax (PTR), amplitud torácica (AMTR), perímetro torácico (PT), amplitud de lomo (AMLM) y largo de lomo (LALM). No hubo efecto del sexo en los PVS, pero si en el factor edad. La variable PVS fue mayor en la edad de 6 dientes respecto a 4 dientes en ovinos criollos, pero en sexo el mayor peso obtuvo las hembras respecto a los machos. Se evidenciado correlaciones fenotípicas moderamente baja entre PVS con PT=0.53***, LC con PTR=0.46***, PVS con AMTR=0.46***, ALCR con PTR=0.42***, PT con AMLM=0.57***, PT con LALM= 0.58** y AMRT con PT=0.71***. Se concluye que el PT, PVS con AMLM y LALM de los ovinos criollos estudiados se puede utilizarse predictores para peso vivo.
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    Digestibilidad aparente del ensilaje de avena con vicia y cebada con vicia en diferentes proporciones en alpacas
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-08-11) Diaz Riveros, Milagros Kimberly; Ramos Claudio, Cristofer Jose; Contreras Paco, José Luis
    El objetivo fue evaluar la digestibilidad aparente en alpacas del ensilaje (avena con vicia y cebada con vicia) en diferentes proporciones, el experimento se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos (CIDCS)- Lachocc y las muestras se analizaron en el laboratorio de nutrición animal y evaluación de alimentos de la Universidad Nacional de Huancavelica para poder determinar la composición química en % MS, % PC, % MO, % MM, % FDN, % FDA y % EE de los ensilajes. Se realizó un análisis de varianza utilizando un diseño completamente al azar (DCA) conducido con arreglo factorial de 2x3 con 3 repeticiones por tratamiento, teniendo un total de 6 tratamientos con 18 unidades experimentales. Los resultados mostraron que las proporciones y los ensilajes sobre los coeficientes de digestibilidades de los nutrientes MS, PC, MO, MM, FDN, FDA, EE expresados en % y los nutrientes digestibles totales (NDT) expresado en porcentajes no existe una incidencia p>0,05) por los tratamientos con excepción del coeficiente de digestibilidad del EE el cual mostro significancia (p<0,05). Las medias de las diferentes proporciones presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) para el coeficiente de digestibilidad del extracto etéreo siendo mejor la proporción P3 (71,23 %), mientras que no presentaron diferencias estadísticas (p>0,05) los coeficientes de digestibilidad de la materia seca, la proteína cruda, la metería orgánica, la materia mineral, la fibra detergente neutro y la fibra detergente asido pero si una diferencia numérica siendo mejores las proporciones P2 (78,91 %) en el CDMS, P3 (81,78 %) en el CDPC, P3 (82,31 %) en el CDMO, P3 (60,30 %) en el CDMM, P3 (78,59 %) en el CDFDN y P3 (76,79 %) en el CDFDA. Las medias de los ensilajes de avena con vicia (E1) y cebada con vicia (E2) no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0,05) en los coeficientes de digestibilidad, pero si diferencias numéricas siendo el mejor ensilado E1 (78,26 %) en el CDMS, E2 (83,77 %) en el CDPC, E1 (80,49 %) en el CDMO, E2 (57,62 %) en el CDMM, E1 (75,23 %) en el CDFDN, E1 (75,33 %) en el CDFDA y E1 (50,96 %) en el CDEE. Se concluye que no existe una incidencia entre las proporciones (100/0, 75/25 y 50/50) y los ensilajes avena con vicia (E1) y cebada con vicia (E2) sobre los coeficientes de digestibilidad, mientras la mejor combinación entre una gramínea y una leguminosa fue en la proporción el 50 % 50 % obteniendo mejor resultados de digestibilidad.
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    Efecto de diferentes niveles de urea sobre la degradabilidad ruminal "IN SITU" del ensilado de residuos de cosecha
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020-12-16) Castro Crisostomo, Emerson; Merino Enríquez, Fernando Raúl; Contreras Paco, José Luis
    El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de diferentes niveles de urea sobre la degradabilidad ruminal “in situ” del ensilado de residuos de cosecha: cebada, haba, arveja, maíz chala y quinua. Con respecto para MS, PC, FDN y FDA. Los residuos de cosecha fueron incubados en tiempos de 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. El experimento fue conducido en un diseño de bloques completamente al azar (3 toros), con arreglo factorial de 4 x 6 (niveles de urea x tiempos de incubación). Los resultados muestran que los niveles de urea en la degradabilidad ruminal “in situ” del primer residuo cebada, muestra (p < 0,05) en la degradabilidad de MS y PC dentro de 24 horas, mientras para FDN y FDA entre las 48 y 72 horas con 6% de urea, el segundo residuo haba muestra, (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC muestra 12 y 24 horas con 2% y 4% de urea reséctivamente, mientras para FDN y FDA es de 48 horas con 4% de urea, el tercer residuo arveja muestra, (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC se obtuvo a las 24 horas con 6% y 4% de urea respectivamente, para FDN es de 24 horas con 4% de urea, dentro de FDA es de 72 horas con 6% de urea, el cuarto residuo maíz chala muestra (p < 0,05) en las degradabilidades para MS y PC se obtuvo a 72 y 24 horas respectivamente con 6% de urea, mientras para FDN y FDA es de 72 horas con 4% de urea, y por último el residuo quinua muestra (p < 0,05) en la degradabilidad para MS, dentro de las 48 horas con 2% y 6% de urea, mientras para PC es de 24 horas con 4% de urea, mientras para FDN y FDA es de 72 horas con 4% de urea. Conclusión: Los Porcentaje de degradación ruminal fueron altos para MS, PC, FDN y FDA en cebada, haba, arveja, maíz, chala y quinua como unos recursos alimenticios de alta calidad nutricional.
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    Efecto de diferentes proporciones de asociación (Avena sativa y Vicia sativa) en la producción de forraje
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2017) Rivera Urbina, Felio Saúl; Roca Inga, Liber; Contreras Paco, José Luis
    El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Muquecc Alto Distrito de Acoria Provincia y Departamento de Huancavelica, donde se condujo las parcelas experimentales en una altitud de 3670 m.s.n.m. con el propósito de determinar el efecto de las diferentes proporciones de asociación (Avena sativa y Vicia sativa) en la producción de forraje; rendimiento de forraje verde, altura media de planta, número de macollos, proteína bruta, porcentaje y rendimiento de materia seca, para lo cual se utilizaron 20 parcelas de 25 m2 cada una divididos en 5 grupos, la siembra de la asociación avena - vicia se realizó al voleo requiriéndose de 100 kg de Avena sativa y 70 kg de Vicia sativa por hectárea, utilizando 3 proporciones de asociación y dos grupos sin asociar: T1 100% Avena, T2 75% Avena – 25% Vicia, T3 50% Avena – 50% Vicia, T4 25% Avena – 75% Vicia, T5 100% Vicia, con 4 repeticiones cada tratamiento el corte se realizó a los 120 días. Para comparar el efecto de los tratamientos respecto a la producción de forraje se utilizó la prueba de comparación de medias de Tukey (P≤0,05); los resultados obtenidos para el grupo rendimiento de forraje verde fueron: T1 con 13657 (kg/ha), T2 con 22883 (kg/ha), T3 con 33033 (kg/ha), T4 con 35533 (kg/ha) y T5 con 39420 (kg/ha) mostrando diferencias significativas (P<0,05), para el grupo altura media de planta fueron: T1 con 72,5 (cm), T2 con 88 (cm), T3 con 91,4 (cm), T4 con 94,2 (cm), y T5 con 90,1 (cm) mostrando diferencias significativas (P<0,05), para el grupo número de macollos fueron: T1 con 2,23, T2 con 2,39, T3 con 2,95, T4 con 2,94, y T5 con 3,45 muestra que no existe diferencias significativas (P>0,05), para el grupo de materia seca (%) fueron: T1 con 24,47 (%), T2 con 19,25 (%), T3 con 16,90 (%), T4 con 16,22 (%) y T5 con 15,15 (%) mostrando diferencias significativas (P<0,05), para el grupo rendimiento de materia seca fueron: T1 con 3356 (kg/ha), T2 con 4039 (kg/ha), T3 con 5315 (kg/ha), T4 con 5660 (kg/ha) y T5 con 6028 (kg/ha) muestra que no existe diferencias significativas (P>0,05) y para el grupo proteína bruta (%) fueron: T1 con 6,53 (%), T2 con 15,62 (%), T3 con 16,98 (%), T4 con 20,63 (%) y T5 con 20,44 (%), mostrando diferencias significativas (P<0,05). Concluyendo que el tratamiento (25% Avena sativa – 75% Vicia sativa) resultó mejor como asociación forrajera, por tener mayores rendimientos de forraje verde, altura media de planta y porcentaje de proteína bruta, seguido el tratamiento (50% Avena sativa – 50% Vicia sativa). La siembra de avena sola resultó un rendimiento muy inferior, esto se debe que probablemente influyó la fecha de siembre, condiciones climáticas y tipo de suelo, pero que fueron favorables a la siembra de vicia sola y al asociar hasta un 50% y 75% de vicia por adaptarse mejor al medio.
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    Efecto de la amonificación sobre la composición Química bromatológica de los residuos de cosecha de cultivos Agrícolas
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2016) Castillo Taype, Darío; Padilla Sánchez, Faustino Crisóstomo; Contreras Paco, José Luis
    El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la adición de 0%, 2%, 4% y 6% de urea y 0,75% de sulfato de potasio en los residuos de cosecha de habas, arveja, cebada, maíz y quinua picados en tragment0s de 2 a 4 cm de longitud. La solución de 40g, 80g y 120g de urea y 15g del sulfato de potasio (K2S04) diluido en 21t de agua, fueron pulverizados en 5Kg de residuos de cosecha y luego se almaceno en tubos de PVC de 10cm de diámetro y 60 cm de altura durante 60 días en el ambiente del laboratorio de la Universidad Nacional de Huancavelica, realizaron el análisis químico bromatológico. Para el análisis de datos se utilizó diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 5x4 con tres repeticiones·. Se verifico un efecto significativo (P<0,01) de los residuos de cosecha y los niveles de urea para todas las variables, excepto para la MS y MM que se presentaron un efecto no significativo (P>0,05). Cuyos resultados en las habas y la quinua fueron superiores 15, 13% y 13,41% respectivamente a la arveja, cebada y maíz en el contenido de PC con 6% de urea. En el contenido de EE la quinua y la arveja fueron significativamente (P<0,05) superiores 2.14% y 3,99%, respectivamente, cuando estos fueron adicionados con la urea y sulfato de potasio. La adición de 2%, 4% y 6% de urea más 0,75% del sulfato de potasio revelo un efecto ·significativo (P<0,05), excepto para el residuo de cosecha de la arveja al añadir con 4% de las mismas en el contenido de FDN; de igual manera en el contenido de FDA, y se observaron una reducción de 41,05% a 40,85% de este nutriente. Los residuos de cosecha de la cebada y de la quinua resultaron una ecuación cuadrática, llegando hasta 58,37% y 19,40% respectivamente, las habas y la arveja fueron inferiores en el contenido de HC 13,10% y 17,29% respectivamente cuando esto fue incorporado con niveles de urea en el proceso de la amonificación, las habas y la arveja fueron inferiores al añadir 4% de urea en proceso de ensilaje resultando 30,14% y 28,60% respectivamente en el contenido de HC/FDN. En el contenido de CT cebada y maíz resultaron superiores llegando hasta 90,70% y 90,63% de la misma amanera para el contenido de CS, las habas y la quinua. La amonificación mejoró significativamente el valor nutritivo de los residuos de cosecha de las habas, arveja, cebada, maíz y de la quinua principalmente en el contenido de proteína cruda.
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    Efecto de la asociación de avena forrajera (Avena sativa) con vicia forrajera (Vicia sativa) sobre la competencia interespecifica en tres tiempos de cosecha
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-06-13) Quispe Huaman, Brayan Wilson; Martinez Toscano, Jhordy; Contreras Paco, José Luis
    El presente estudio tuvo por objetivo principal determinar el efecto de la asociación de avena forrajera (Avena sativa) con vicia forrajera (Vicia sativa) sobre la competencia interespecífica en tres tiempos de cosecha. El experimento fue conducido en el distrito de Vilca, provincia y departamento de Huancavelica y procesada en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos de la Escuela Profesional de Zootecnia, Perú. Se ensayó el cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia común (Vicia sativa) en condiciones de secano, a 3 275 m de altitud; para conocer su comportamiento y efectos en el rendimiento de forraje y competencia interespecífica. Utilizamos un diseño de bloques completamente aleatorio, con tres repeticiones por tratamiento, con un arreglo factorial de 3x5x3 con tres bloques (I, II, III), cinco proporciones de siembra (100;00, 75;25, 50;50, 25;75 Y 0,100 %) y tres tiempos de cosecha (90, 120 y 150 días). En conclusión, el promedio de las asociaciones forrajeras fue superiores en el rendimiento en comparación a las del monocultivo de avena y de vicia. En cuanto a los índices de competencia, la relación equivalente de la tierra (LER), indica que la inclusión de la vicia forrajera en asociación con la avena forrajera, favorecen en el rendimiento de forraje verde. La relación de competencia (CR), de los asociados de avena forrajera y vicia forrajera indica que la avena forrajera tiene mayor capacidad competitiva que la vicia. Referente a la agresividad (A), de los asociados de avena forrajera y vicia forrajera, indica que hay un ligero comportamiento agresivo de la avena respecto a la vicia
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    EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA DE TRES VARIEDADES DE CEBADA (Hordeum vulgare L) CON RESPECTO A SUS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y COMPOSICIÓN QUÍMICO BROMATOLÓGICO.
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-09-24) Escobar Félix, Vianney; Contreras Paco, José Luis
    El presente trabajo de investigación se realizó en el interior de la Universidad Nacional de Huancavelica, en un área 546.75 m2 disponibles para asegurar una siembra y cosecha requerida para el estudio, ubicado a 3720 m.s.n.m. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la densidad de siembra de tres variedades de cebada con respecto a sus parámetros productivos y composición químico bromatológico. Se evaluaron tres densidades 90, 110 y 130 kg/ha, y tres variedades de cebada (Centenario, INIA 411 y UNA 80) con tres repeticiones con un arreglo factorial conducido con un diseño de bloques completamente al azar. Se midieron altura de planta (AT), relación hoja: tallo (H:T), altura de inflorescencia (AI), número de plantas (NP), número de macollos (NM), rendimiento de materia verde (RMV) y rendimiento de materia seca (RMS) que representan los parámetros productivos y las mediciones analizadas respecto a la composición químico bromatológico fueron representados en porcentaje como materia seca (%MS), materia orgánica (%MO), materia mineral (%MM), proteína cruda (%PC), fibra detergente neutra (%FDN) y fibra detergente acida (%FDA). Se evidenciaron que la interacción entre la densidad de siembra y tres variedades de cebada existieron diferencias estadísticas significativas (p<0.01) para las variables altura de inflorescencia, número de plantas, rendimiento de materia seca. El efecto del bloque existió diferencias estadísticas a nivel de la variable proteína cruda. Dentro de la variable altura de planta la variedad de cebada INIA 411 fue superior respecto a las demás variedades en 8.71cm de diferencia. La variedad centenario fue quien obtuvo mayor número de macollos por planta y altura de inflorescencia (cm) en la densidad 130 kg/has, La relación de H: T en la variedad de cebada INIA 411, presento una mayor relación de 1.02 en la densidad 130 kg/ha, en el número de macollos por planta la mejor variedad está representada por variedad centenario con 7.77 macollos/planta y la mejor densidad fue 90 kg/ha. En el parámetro número de plantas se observó que la mejor variedad INIA 411 obtuvo 79.66 planta/m2 en la densidad 130 14 kg/ha, en el rendimiento de materia verde, se obtuvo 3.33 t/has para la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 90 kg/ha., en el rendimiento de materia seca, fue de 3.41 t/has en la variedad de cebada INIA 411 con la densidad de 110 kg/ha. En la composición químico bromatológico la variedad de cebada INIA 411 con densidad de 110 kg/has, obtuvo mejores tenores para %MS, %MO, % MM, %PT, % FDN y FDA. El efecto de la densidad y variedad influye en la composición químico bromatológico y en los parámetros productivos del presente estudio.
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    Efecto de la utilización de forraje verde hidroponico de hordeum vulgare consociado a la vicia sativa sobre la ganancia de peso vivo en cavia porcellus destetados
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Ramirez Montes, Jhonny; Contreras Paco, José Luis
    El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Ascensión en la propiedad del Sr Manuel Castrejon Valdez a 3692 m.s.n.m., con el propósito de determinar la ganancia de peso vivo, el consumo con respecto a su peso vivo, consumo con respecto a su peso metabólico y merito económico, para lo cual se utilizaron 60 cuyes machos destetados de tipo 1, divididos en 4 grupos, en un periodo de 60 días, los cuales fueron alimentados con forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y vicia (Vicia sativa) de forma asociada, utilizando 3 raciones dividas en proporciones distintas más un grupo control: T1 ración de FVH 40% de cebada+ 60% de vicia; T2 ración FVH 40% de vicia + 60% de cebada; T3 ración FVH 100 % de vicia y el control To ración FVH 100% de cebada. Para comparar el efecto de los tratamientos respecto al peso vivo y consumo del alimento con respecto a su peso vivo y peso metabólico se utilizó la prueba de comparación de medias de Tukey (P<=0,05); los resultados obtenidos para el grupo To fue de 304,17±6,04 g/a. de ganancia de peso vivo; para el T1 de 358,45±21,61 g/a.; para el T2 de 326,92±15,79 g/a. y el T3 de 308,42 ± 14,44 g/a., mostrando diferencias significativas (P<=0,05), para el consumo de materia seca (MS) fueron para el To 15,56 g/a/d, T1 12,83 g/a/d, T2 12,80 g/a/d y para el T3 10,92 g/a/d, de igual manera mostrando diferencias significativas (P<=0,05), para el consumo de materia seca (MS) con respecto a su peso metabólico (g/PVF0.75) fueron para el To 8,94 g/a/d, T1 8,02 g/a/d, T2 7,67 g/a/d y para el T3 6,45 g/a/d, de igual manera mostrando diferencias significativas (P<=0,05), para el consumo con respecto a su peso vivo (%/PV) para el T1 fue de 2,48 g/a/d, T2 2,61 g/a/d, T3 2,25 g//a/d y para el To 3,35 g/a/d., y el merito económico fue para el T1 s/15,734/a, T2 s/ 14,254/a, T3 24,642/a y To s/ 8,877/a respectivamente. Concluyendo que la mejor ganancia de peso y consumos fue para el tratamiento T1, pero el merito económico alto esto por el alto costo de la semilla de vicia y cebada durante algunos periodos del año en la región de Huancavelica.
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    Efecto de los niveles de urea y tres cortes sucesivos en la producción y composición química del forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare L.)
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-30) Otañe Rodríguez, Ángel Miguel; Contreras Paco, José Luis
    El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de Huancavelica con el objetivo de determinar el efecto de los niveles de urea (0%; 1.5% y 3%) y tres cortes (C1; C2 y C3) sucesivos en la producción y composición química del forraje verde hidropónico (FVH) de cebada (Hordeum vulgare L.). Para lograr los objetivos se sembraron las semillas de cebada a una densidad 420g por bandeja de 0.0875 m2, para lo cual se utilizó el DCA con arreglo factorial 3 × 3, con 9 tratamientos y 5 repeticiones; donde los resultados se analizaron mediante ANOVA y comparación de medias de Duncan al 5% de significancia. La producción del FVH de cebada (Kg/m2) fue influenciada de manera significativa (p<0.05) por el factor corte y sus niveles C1 y C2 mas no por el nivel de urea. En cuanto a la altura de planta del FVH, esta variable fue influenciada de manera significativa (p<0.05) por el factor corte, nivel de urea e interacción corte × nivel de urea. La materia seca (%), fue afectada de manera significativa (p<0.05) por el corte y los tres niveles de urea, mas no por el factor nivel de urea y su interacción con el corte. El contenido de proteína (%MS), fue influenciado de manera significativa por el factor corte; por la dosis de urea, niveles de urea y por la interacción nivel de urea × corte. El contenido de fibra detergente neutra (FDN), fue afectada de manera significativa (p<0.05) por el factor corte e interacción corte × nivel de urea; del mismo modo, fueron afectados por los niveles de urea. El contenido de fibra detergente ácida (FDA) fue influenciada de manera significativa (p<0.05) por todos los factores, sus niveles (menos por C1 y C3) y la interacción corte × nivel de urea. El extracto etéreo fue afectado por los factores, niveles e interacción corte × nivel de urea. El contenido de minerales totales (%MS), fueron influenciados por el factor corte, niveles dosis de urea (menos por C1 y C2 dentro de los cortes y 0% y 1.5% de urea, dentro de las dosis) e interacción urea × dosis de urea. Se concluye que se puede aprovechar la producción de FVH hasta el segundo corte sucesivo con la aplicación de urea al 3%.
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    EFECTO DE LOS TIEMPOS DE COSECHA DE LA CEBADA (Hodeum vulgare L.) SOBRE LA DEGRADABILIDAD DE LA FIBRA DETERGENTE NEUTRA Y ÁCIDA EN RUMEN DE TORETES.
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-08-13) Ochoa Fernández, José; Contreras Paco, José Luis
    El propósito del presente trabajo de investigación fue evaluar las degradabilidades potencial y efectiva In situ de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) de la cebada (Hordeum vulgare L.) en los tiempos de cosecha: 130, 150 y 170 días. Se utilizaron bovinos machos de la raza Brown Swiss, fistulados en el rumen, con edades de 3 años, y peso medio de 420 kg. La cebada (Hordeum vulgare L.) de acuerdo a los tiempos de cosecha fueron pesados en sacos de nailon e incubados todos a la vez y retirados en los tiempos de 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas, después de la incubación. El experimento fue conducido en un diseño de bloques completamente al azar (3 animales), con arreglo factorial de 3 x 6 (tiempos de cosecha y tiempos de incubación). El efecto del animal no fue significativo para la MS y PC; pero si hubo influencia significativa (P < 0.01), para la FDN y FDA. Los tiempos de cosecha, el tiempo de incubación e interacciones tiempos de cosecha y tiempo de incubación influenciaron en la degradabilidad ruminal de la MS, PC, FDN y FDA, excepto para la PC que no existió interacción significativa entre los tiempos de cosecha y tiempo de incubación. Las degradabilidades potenciales de la MS (86,71; 90,27; 82,83 % ), PC (89,48; 77,69; 82,15 %), FDN (85,21; 72,81; 81,18 %) y FDA (86,41; 70,33; 80,76 %) fueron altas, con modelos de regresión de tipo cuadrático; así como la degradabilidad efectiva de la PC a la tasa de pasaje de 5 %/h (66,04; 66,21; 69,54 %), FDN (56,09; 51,10; 58,60 %) y FDA (58,26; 50,23; 54,07 %). El análisis de variancia de la regresión no reveló efecto de los tiempos de cosecha en la degradabilidad potencial ni efectiva de la MS en las tasas de pasajes de 2, 5 y 8 %/hora. La tasas constantes de degradación “c” de la MS (2,00; 1,67 y 2,33 %/h respectivamente), PC (3,00; 6,33; 5,33 %/h), FDN (2,80; 2,77; 3,39 %/h) y FDA (3,01; 3,02; 3,35 %/h) fueron bajas. Se concluyó que por la degradabilidad efectiva de la fibra detergente neutro y ácido a las tasas de pasajes de 2 % y 5 %/hora la cebada a la edad de 130 días de crecimiento permite clasificarlo como un forraje de un buen potencial nutritivo para rumiantes y por las mayores fracciones solubles y altas degradabilidades efectivas de la PC en las tres edades de corte evaluadas permite clasificar a esta especie como de buena calidad nutricional.
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