Logotipo del repositorio
Repositorio institucional
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • REPOSITORIO INSTITUCIONAL - UNH
  • Comunidades
  • Todo DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Davila Mallqui, Julian"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • No hay miniatura disponible
    Ítem
    Evaluación de las isotermas de adsorción de awilancancha (Disterigma empetrifolium Kunth Drude) en polvo
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023-12-20) Davila Mallqui, Julian; Taipe Lucas, Carmen
    El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la vida útil del polvo de awilancancha (Disterigma empetrifolium Kunth Drude) utilizando isotermas de adsorción por el método estático. Para ello, se emplearon seis sales saturadas para generar seis diferentes actividades de agua (aw), manteniendo el producto hasta alcanzar el equilibrio en una semana. Este procedimiento se repitió a tres temperaturas distintas: 20, 30 y 40 °C. Los datos obtenidos permitieron evaluar la isoterma de adsorción a las diferentes temperaturas, proporcionando información crucial sobre cómo la humedad del polvo interactúa con la actividad de agua en diferentes condiciones térmicas. Se analizaron ocho modelos matemáticos comúnmente utilizados para alimentos, seleccionando cuatro mediante regresión lineal y bondad de ajuste. Usando estos modelos, se calculó el calor de sorción aplicando la ecuación de Arrhenius. Posteriormente, se seleccionaron los modelos de Smith y Hasley, siendo el de Smith el que mejor se ajustó a los datos. El valor de monocapa (M0) estuvo en un rango de 0,044 a 0,253 g/g y el calor de sorción fue 5769,3 J/mol (R² = 76,6 %). Con los modelos seleccionados, se estimó la vida útil del polvo de awilancancha envasado en bolsas de polietileno, observándose que esta es inversamente proporcional a la temperatura de almacenamiento. Esto sugiere que almacenar el polvo a temperaturas más bajas prolongará su vida útil. El modelo de Smith se propuso como el principal modelo para este trabajo, proporcionando las estimaciones más precisas. Se recomienda complementar estos resultados con análisis microbiológicos utilizando métodos estandarizados y comparar con otros métodos de estimación para validar la precisión de las predicciones y asegurar la calidad del producto.

Repositorio Institucional Universidad Nacional de Huancavelica

Jr. Victoria Garma Nº 330

Jr. Hipólito Unánue Nº 209

Contacto: repositorio@unh.edu.pe

Copyright © 2002-2025

Todos los derechos reservados

Software Dspace 7.5

Declaración de BerlinImage
Espacio bajo licenciaImage

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias