Logotipo del repositorio
Repositorio institucional
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • REPOSITORIO INSTITUCIONAL - UNH
  • Comunidades
  • Todo DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Diego Curasma, Norma"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • No hay miniatura disponible
    Ítem
    Factores nutricionales y prevalencia de anemia en niños menores de 3 años, Dirección Regional de Salud Huancavelica, 2019
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-11-02) Diego Curasma, Norma; Tapia Camargo, Marisol Susana
    Objetivo: determinar la asociación que existe entre factores nutricionales y anemia en niños menores de 3 años atendidos en la jurisdicción de la Dirección Regional de Salud Huancavelica, durante el año 2019. Materiales y métodos: la investigación fue observacional analítica, de casos y controles; empleando casos prevalentes; con el método hipotético deductivo y técnica de análisis documentario; el instrumento fue una guía de análisis; la muestra fueron niños menores de 3 años, 980 casos y 1960 controles. Resultados: La razón de momios entre cada factor causal y anemia fue: 1.218 (IC95%: 0.792–2.070) para bajo peso al nacer, 1.076 (IC95%: 0.915–1.266) para lactancia materna exclusiva, 0.942 (IC95%: 0.587–1.512) para suplementación ferrosa, 1.898 (IC95%: 1.374–2.622) en peso para la edad, 1.379 (IC95%: 1.170–1.624) en talla para la edad y 0.708 (IC95%: 0.533–0.942) en peso para la talla. Los factores nutricionales explicaron la anemia, en cuanto a casos prevalentes, en 66.7 % (p-valor < 0.05); con mayor poder explicativo del estado nutricional según peso para la edad ( = 0.510), talla para la edad ( = 0.259) y peso para la talla ( = -0.397). Conclusiones: Los factores: bajo peso al nacer, lactancia materna exclusiva y suplementación ferrosa no se asocian significativamente con la anemia (p-valor > 0.05). El estado nutricional se asocia significativamente con la anemia (p-valor < 0.05). Los factores nutricionales tienen asociación múltiple y significativa (p-valor < 0.05) con la anemia; siendo el estado nutricional, el de mayor capacidad explicativa.

Repositorio Institucional Universidad Nacional de Huancavelica

Jr. Victoria Garma Nº 330

Jr. Hipólito Unánue Nº 209

Contacto: repositorio@unh.edu.pe

Copyright © 2002-2025

Todos los derechos reservados

Software Dspace 7.5

Declaración de BerlinImage
Espacio bajo licenciaImage

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias