Examinando por Autor "Huamaní Mayta, Esther"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemBilingüismo y la comprensión lectora en los estudiantes del CEBA “Pachamarca” de Churcampa – Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2024-01-23) Huamaní Mayta, Esther; Quincho Apumayta, RaúlLa presente investigación titulada: “Bilingüismo y la comprensión lectora en los estudiantes del CEBA “Pachamarca” de Churcampa – Huancavelica, 2021”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre bilingüismo y la comprensión lectora en los estudiantes del CEBA “Pachamarca” de Churcampa – Huancavelica, 2021. Esto como respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre el bilingüismo y la comprensión lectora en los estudiantes del CEBA “Pachamarca” de Churcampa – Huancavelica, 2021? La metodología que se utilizó con el fin de comprobar la hipótesis fue el enfoque cuantitativo, la investigación corresponde a un estudio básico, para su propósito se utilizó el nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformado por 35 estudiantes, de los cuales se tomó una muestra de tipo no probabilística intencional a los 35 del CEBA “Pachamarca” de Churcampa, se aplicó un cuestionario sobre el bilingüismo constituido por 20 ítems y una prueba para determinar el nivel de comprensión lectora de 30 ítems, cuyos resultados se presentan gráficamente y textualmente. La investigación concluye señalando que existe evidencia para afirmar que el bilingüismo tiene relación positiva y significativa con la comprensión lectora de los estudiantes del CEBA “Pachamarca” de Churcampa – Huancavelica, 2021, siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.760, representando una buena relación entre las variables.
- ÍtemPRODUCCIÓN DE NÉCTAR EN EL DESARROLLO DE CAPACIDAD LABORAL EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA ALTERNATIVA "SEIS DE AGOSTO" - JUNÍN(Universidad Nacional de Huancavelica, 2019-12-20) Gómez Tacuri, Rebeca; Huamaní Mayta, Esther; Basto Sáez, Manuel JesúsEl trabajo de investigación, se realizó para determinar el valor pedagógico de la enseñanza de producción de néctar natural de aguaymanto en el desarrollo de las capacidades laborales en los estudiantes del 4to. grado de Educación Básica Alternativa de la Institución Educativa “Seis de Agosto” de la provincia de Junín, 2019, se utilizaron los procedimientos del método científico, la muestra estuvo constituida por 16 estudiantes, el proceso enseñanza –aprendizaje se realizó en el aula utilizando la unidad didáctica y sesiones de aprendizaje, como instrumento de evaluación del aprendizaje se utilizó la ficha de observación. Se llegó al siguiente resultado: la elaboración de néctar natural de aguaymanto, mejora el desarrollo de la capacidad laboral de los estudiantes del 4to. grado de Educación Básica Alternativa de la Institución Educativa “Seis de Agosto” de la provincia de Junín. De manera global, en la variable capacidad laboral, se observa, que, en la evaluación de pre test se obtuvo 12 puntos, mientras en el post test se incrementó a 16 puntos, eso implica que hubo cambio significativo en el aprendizaje de los estudiantes. Palabras clave. Producción de néctar, aguaymanto y capacidades laborales