Examinando por Autor "León Laurente, Christian Carlos"
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- ÍtemEfecto de cuatro sistemas de alimentación sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de engorde(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-10-18) León Laurente, Christian Carlos; Hinojosa Benavides, Rene AntonioLa crianza extensiva de cuyes se presenta como una vital actividad pecuaria de las familias alto andinas y sus actividades agropecuarias, motivo por el que se ejecutó esta investigación científica durante 60 días, teniendo como objetivo general evaluar el efecto de cuatro sistemas de alimentación en el comportamiento productivo y valor nutritivo de la canal en cuyes (Cavia porcellus) de engorde, en condiciones de Huanta, Ayacucho. Como fuente alimenticia de los cuatro sistemas de alimentación se usó forraje verde hidropónico (FVH) de cebada (Hordeum vulgare), utilizando en el galpón de cuyes de Azángaro Grande, provincia de Huanta, Ayacucho, 360 cuyes machos de cuatro semanas de edad con pesos iniciales de 446,60g, 441,30 g, 440,10 g y 436,80 g para los tratamientos T4 (FVH + alfalfa), T2 (FVH + follaje de camote), T3(FVH + residuos de molinería) y T1 (FVH + concentrado), respectivamente; a fin de evaluar su efecto sobre el comportamiento productivo del cuy y valor nutritivo de su canal. Los datos se procesaron con el software R (The R Project for Statistical Computing), aplicando la prueba de comparaciones múltiples de Tukey P≤0,05). En cuanto a comportamiento productivo, se determinaron ganancias de peso de 7,82 g; 6,22 g, 6,20 g y 5,11 g para T4, T2, T3 y T1, respectivamente. Con respecto a valor nutritivo, se determinaron rendimientos de la canal de 63,66 %, 65,00 %, 64,15 % y 69,87 % para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La canal de los cuyes que se alimentaron con FVH + follaje de camote tuvo 7,68% más de humedad, que la canal de los que consumieron FVH + concentrado; también 0,9 % más de grasa cruda y 2,8 % más de proteína cruda que la canal de los cuyes que consumieron FVH + residuos de molinería. En conclusión, los sistemas de alimentación tienen efecto sobre el comportamiento productivo y valor nutritivo de la canal de cuyes machos raza Perú|, de tal manera que al suministrar T4 se consigue mejor conversión alimenticia, rendimiento de la canal, mayor ganancia de peso, mayores porcentajes de humedad, proteína cruda y grasa cruda, mayor cantidad de EB en K cal./Kg. Con T2 se obtiene mayor porcentaje de cenizas y mayor cantidad en mg de Ca y P; mientras que con T3 se consigue mayor porcentaje de ELN.
- ÍtemEVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA GRANJA DE CUY (Cavia porcellus) PARA REALIZAR TURISMO RURAL EN EL PAGO DE AZÁNGARO GRANDE - HUANTA(Universidad Nacional de Huancavelica, 2018-12-05) León Laurente, Christian Carlos; Esteban Nolberto, Efraín DavidEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la rentabilidad económica y financiera de la implementación de una granja de cuy (Cavia porcellus) para realizar turismo rural en el Pago de Azángaro Grande – Huanta. Se encuestó y entrevistó a 28 productores, con una edad media de 54 años, 13 años de experiencia en el manejo y comercialización de cuyes. Tienen dos galpones para la crianza de cuyes mejorados, en promedio cuentan con 768 cuyes de Raza Perú, 356 de Raza Inti y 125 de Raza Andina; comercializan un promedio de 100 cuyes cada fin de semana. El transformador grande (4800 unidades) tiene un ingreso de S/. 168000.00. El productor Familiar – comercial (1230 cuyes parrilleros) obtiene una rentabilidad del 18.52% y utilidad anual de S/. 3075.00. El productor – Comercial (4800 unidades) obtiene una rentabilidad del 49.57% y utilidad anual es de S/. 55680.00. El transformador pequeño (1200 unidades) obtiene una rentabilidad del 53.85%; y utilidad anual de S/. 12600.00. El transformador grande (4800 unidades) obtiene una rentabilidad del 49.57% y utilidad anual de S/. 55680.00. El transformador grande, obtiene: VANE = S/. 102988.01 y TIRE = 100.66%; VANF = S/. 110244.33 y TIRF = 200.21%. Los indicadores económicos y financieros corroboran que existe un efecto palanca positivo. El servicio de diversión e interacción hombre – naturaleza, por parte de los dueños de los restaurantes campestres son complementarios y atractivos para la afluencia de clientes. Palabras clave: Rentabilidad, productor familiar y comercial, transformación.