Examinando por Autor "Leon Gomez, Rodolfo"
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- ÍtemAnálisis del comportamiento productivo del cultivo de ají (capsicum baccatum.) en el Distrito de Ite, Provincia Jorge Basadre Grohmann Tacna.(Universidad Nacional de Huancavelica, 2022-10-19) Vizcarra Mamani, Henrry Jesús; Leon Gomez, RodolfoEl presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Ite, Provincia Jorge Basadre – Tacna, georreferenciada en Latitud sur 17º 50' 27 y Longitud oeste 70º 57' 47”, tuvo como objetivo principal identificar el comportamiento productivo del cultivo de ají (capsicum baccatum), buscando corroborar cómo se comporta en varios aspectos y cómo actúan sus productores en situaciones que hemos planteado. A través de la metodología descriptiva que fue planificada y revisada por expertos del tema que corroboraron la validación del instrumento, en cuanto a las encuestas realizadas fue en un 52 %, llegando a la conclusión, que de acuerdo a los recursos hay un comportamiento productivo adecuado para el cultivo de ají y de acuerdo a la productividad todavía no es suficiente los conocimientos en manejo de plagas y enfermedades, así mismo la producción no es suficiente para el requerimiento de los mercados nacionales e internacionales.
- ÍtemControl biologico de queresas (Fiorinia fiorinae) en cultivo de palto en valle interandino de LLacce provincia de Acobamba.(2023-04-12) Leon Gomez, Rodolfo; Ruiz Vilchez, DavidEl incremento en la producción de palto (Persea americana Mill) exige al mercado de frutas de buena calidad, con menor impacto ambiental y mínimo uso de productos químicos. Determinar la dosis efectiva del hongo nativo, formulación adecuada como bioinsecticida para el control de queresa (Fiorinia fiorinae) en el cultivo de palta. La investigación se realizó de abril a diciembre de 2022 en una finca de la Comunidad Campesina de Llacce, distrito y provincia de Acobamba departamento de Huancavelica. Se estableció (DBCA) con medias repetidas en el tiempo con seis tratamientos y seis réplicas por tratamiento. Para cada réplica se tomaron semanalmente datos de treinta y seis repeticiones del cultivo de palta, desde los 30 hasta los 180 días después de la inducción floral. Los tratamientos fueron Beauveria bassiana nativo y Metarhizium anisopliae nativo, Todos los tratamientos mostraron una mayor incidencia en prevenir las queresas mayores de 50 % comparado con los 6 tratamientos. Solo el T3 (Beauveria bassiana nativo 250 mg) presentó la mayor incidencia de daño al 17 %, seguido por el T4 (Metarhizium anisopliae nativo 200 mg) mostraron menor incidencia de daño al 16 %, durante todo el periodo de evaluación con diferencias significativas entre ellos. Los tratamientos T2 (Beauveria bassiana nativo 100 mg) y T3 (Beauveria bassiana nativo 250 mg) fueron los más efectivos, Seguido por T5 (Metarhizium anisopliae nativo 150 mg) y T6 (Metarhizium anisopliae nativo 200 mg) finalmente T1 (Beauveria bassiana nativo 100 mg), T4 (Metarhizium anisopliae nativo 200 mg) con menor incidencia.
- ÍtemDiagnóstico de los factores limitantes para el desarrollo agropecuario en la comunidad campesina de Aleluya Distrito Congalla - Angaraes - Huancavelica(Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Leon Gomez, Rodolfo; Mantari Mallqui, Julián LeonardoEl diagnóstico de la Comunidad Campesina de Aleluya, es una herramienta de planificación que permitió identificar y explicar los factores productivos que limitan el desarrollo agropecuario y poblacional. El objetivo fue diagnosticar y analizar el desarrollo agropecuario de la comunidad en tres aspectos: económico productivo, aspecto social, aspecto político. Se empleó el método descriptivo y el diseño de investigación no experimental (observacional) de análisis general. Se observó que la superficie territorial total es de 691.21 hectáreas: agrícola 470.00 hectáreas; con pastos naturales 138.25 hectáreas; de cobertura arbórea 69.13 hectáreas; de uso no agrícola 6.91 hectáreas; terrenos eriazos 6.92 hectáreas. El aspecto ecanómico productivo es de carácter agrocentrista; la PEA es 98% dedicada a la actividad agropecuaria; 2% al negocio y artesanía. El aspecto social basado en las diferentes relaciones socio culturales prevalentes en la comunidad; el aspecto politice es la fonna de organización de los miembros de la comunidad. La fisiografla muestra que gran parte de los terrenos agrícolas de la comunidad se encuentran en pendientes moderadas (13%), donde se siembran papas nativas; hay carencia de asistencia técnica agropecuaria erosión de suelos; la actividad productiva complementaria es la crianza de los animales mayores y menores; carecen de pastos naturales suficientes. En conclusión; no hay asistencia técnica para la desparasitación. Los factores medioambientales adversos influyen en la baja producción agropecuaria; las heladas ocurren en los meses de abril, agosto afectando a los cultivos y causan la mortandad del sistema crianza por los descensos bruscos de la temperatura del lugar en estudio.
- ÍtemEvaluación de indicadores de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild) en Andabamba-Acobamba-Huancavelica(2023-06-08) Nuñez Matamoros, Nolasco; Leon Gomez, RodolfoLa presente investigación se realizó en Andabamba, Acobamba, Huancavelica cuyo problema de investigación fue si existe diferencias en los indicadores de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild ) en Andabamba-Acobamba-Huancavelica, para ello se tuvo como tratamientos las variedades Blanca de Junín y Hualhuas, cuyo objetivo general fue evaluar los indicadores de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild ) en Andabamba-Acobamba-Huancavelica, y los objetivos específicos fueron determinar el porcentaje de emergencia, altura, numero de ramas secundaria, longitud de la panoja de la planta de quinua y determinar el rendimiento de las dos variedades de quinua. Cuyo resultado fue en la zona de Andabamba se cultiva las dos variedades de quinua, pero la que mejor producción ha tenido es la variedad Hualhuas, frente a la variedad Blanca de Junín, por su mejor adaptabilidad a las condiciones agronómicas que presenta dicha variedad. En cuanto al porcentaje de emergencia de plantas son muy similares, en la variedad Blanca de Junín las diferencias encontradas en las 04 repeticiones hace un promedio de 81.75 % de emergencia, mientras que en la variedad Hualhuas es de 84 % de emergencia, lo cual podemos ver que no hay diferencia estadística entre los dos tratamientos en estudio en cuanto a la emergencia de plántulas, lo que se puede deducir y concluir que a los 30 días después de la siembra en ambas la emergencia en las variedades es igual o similar. En la evaluación referente a la altura de planta en ambos tratamientos en estudio mostrando que en la variedad Blanca de Junín en los cuatro tratamientos hace un promedio de 1.72 m, mientras que en la variedad Hualhuas es de 1,75 m, mostrando una ligera diferencia entre las dos variedades siendo la variedad Hualhuas la que tiene mejor promedio con respecto a la variedad Blanca de Junín. En lo que se refiere al número de ramas secundarias en el crecimiento de la planta de la quinua, en los tratamientos en estudio se puede observar que en el Variedad Blanca de Junín tenemos un promedio menor de 10.75 mientras que en la variedad Hualhuas su promedio en las cuatro repeticiones es de 15.5 presentando así una diferencia estadística en relación al otro tratamiento. En la longitud de la panoja central inicios de floración de la planta de la quinua en sus dos tratamientos en estudio, se puede observar que la variedad Hualhuas en cuanto a sus cuatro repeticiones su promedio es mayor 367.5 lo que se considera bastante diferente en relación a la variedad blanca de Junín que su promedio es menor 120.5 , esto se debe a que en esta fenología la variedad Hualhuas ha encontrado sus condiciones óptimas para su desarrollo floral esto implica desde ya buen rendimiento. Los rendimientos de las dos variedades en estudio en sus cuatro repeticiones muestran una gran variabilidad significativa, en tanto que la variedad Hualhuas presenta un promedio mayor de rendimiento de 2,864.75 kg/ha y la variedad Blanca de Junín un promedio menor llegando a 2,258.25 kg/ha, lo cual estadísticamente son diferentes haciendo que la variedad Hualhuas presenta una mejor producción por hectárea, mostrando una diferencia en 606.5 kg/ha.