Examinando por Autor "Manrique Ruiz, Augusto Rolando"
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- ÍtemComposición botánica de la dieta seleccionada por vicuñas (vicugna vicugna) y especies domésticas (vicugna pacos, lama glama y ovis aries) en simpatria durante la época húmeda(Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Manrique Ruiz, Augusto Rolando; Riveros Carhuapoma, Aida; Contreras Paco, José LuisLa competencia por recurso forrajero y espacio es cada vez más frecuente entre las vicuñas y herbívoros domésticos. Este estudio tiene como finalidad determinar la composición botánica de la dieta seleccionada por vicuñas, alpacas, llamas y ovinos que pastorean en simpatría durante la época húmeda. Se eligieron 3 lugares de un pastizal localizado al en inmediaciones del nevado Huamanrazu. Se identificaron 53 especies vegetales luego de realizar transectos de vegetación. La composición botánica se estimó mediante la técnica de microhistología fecal, se realizaron cinco colecciones fecales, agrupándolas en 12 unidades muestrales. Las especies vegetales que componían la dieta fueron agrupadas de acuerdo al tipo funcional. En general el grupo funcional que predominó en la dieta de todos los herbívoros fueron las gramíneas, seguidas por las herbáceas y graminoides. Se identificó 3 clúster bien definidos. Se encontró que la dieta seleccionada por alpacas y vicuñas es semejante, las ovejas comparten ítems dietarios con alpacas y vicuñas. Las llamas seleccionan ítems dietarios distintos a las demás especies animales. Esta información será útil para identificar estrategias de conservación que contribuye a minimizar el impacto del pastoreo sobre la vegetación.
- ÍtemGestión de la calidad en el proceso productivo del queso en la localidad de Pilpichaca, Huaytará, 2024(Universidad Nacional de Huancavelica, 2025-11-19) Cepida Aparco, Gustavo; Manrique Ruiz, Augusto RolandoLa calidad de los quesos e inocuidad de los productos lácteos depende de varios factores, es así que surge la investigación sobre “La gestión de la calidad en el proceso productivo del queso en el anexo de Vizcapalca, localidad de Pilpichaca, Huaytará, 2024”, el cual se centró en “Determinar la influencia de la gestión de la calidad en el proceso productivo del queso en el anexo de Vizcapalca, localidad de Pilpichaca, Huaytará, 2024”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel correlacional, método científico, diseño no experimental correlacional causal, población de 10 familias que elaboran quesos determinado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo que para donde se obtuvo que el análisis fisicoquímico y microbiológico los valores de la humedad un promedio del 54.95%, en cuanto al pH un promedio de 6.13, la acidez expresado como ácido láctico un promedio de 0.578, la proteína con el promedio de 15.7%, la grasa de valor promedio de 19%, Eschericihia coli un valor promedio de 3.5 x103, Staphilococcus aureus valor promedio de 5.3 x103 y Salmonella en ausencia, en el proceso productivo se obtuvo que el 20% considera un nivel bajo, el 50% considera un nivel medio y 30% considera un nivel alto, concluyendo que la gestión de la calidad influye en el proceso productivo del queso.