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Examinando por Autor "Oré Areche, Franklin"

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    Determinación de los parametros adecuados de la deshidratación de oca (oxalis tuberosa mol.) mediante lecho fluidizado para la obtención de harina
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Oré Areche, Franklin; Ruiz Rodríguez, Alfonso
    En la presente investigación "Determinación de los parámetros adecuados de la deshidratación de oca (Oxalis tuberosa Mol.) mediante lecho fluidizado para la obtención de harina", se trabajó con muestras de oca proveniente de Torowichccana, distrito de Acobamba, las cuales fueron sometidos a un lavado en agua con una concentración de Hipoclorito de Sodio de 1 ppm, en seguida se sometió a un soleado por 10 días con la finalidad de reducir el ácido oxálico y la humedad de la muestra, luego nuevamente fue sometido a un lavado y selección, en seguida se picó la oca con un espesor de 1 cm y se llevó a un acondicionamiento en Ácido Cítrico en 0,4% por 5 min para evitar el pardeamiento enzimático, inicialmente la materia prima tubo una humedad de 81,91%, luego se llevó al deshidratador de lecho fluidizado a distintas temperaturas (60; 70 y 80 °C) y dos tiempos diferentes para cada uno (80 y 100 min); con 5 repeticiones para cada tratamiento, con la finalidad de determinar la temperatura y tiempo adecuado para la deshidratación.
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    Estudio de la demanda de Annona Muricata L. en la provincia de Satipo - Junín
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025-03-18) Atao Surichaqui, Elisa Raquel; Oré Areche, Franklin
    La guanábana (Annona muricata L.) es una especie frutal tropical aceptada ampliamente por los consumidores debido a su pulpa cremosa y su sabor; actualmente en la selva central del Perú se va incrementando la producción por su alta demanda. El objetivo fue evaluar la demanda de guanábana en la provincia de Satipo - Junín en la campaña 2022. Antes de realizar la entrevista los instrumentos se validaron por tres expertos; la muestra estuvo compuesta por 381 consumidores y 12 comerciantes de guanábana; la información recolectada fue procesada en el programa MS Excel 2019. Los resultados demuestran que 71,65% consume y el 28.35% no consume guanábana, mientras que el 41.4% consume una vez por semana y el 4.4% consume diario. El consumo promedio mensual por persona es 2.36 kilogramos de guanábana, haciendo una demanda anual de 822 797.54 kg/año de consumo en la provincia de Satipo; por otra parte, el ingreso que predomina es de S/. 1,026.00 a S/. 2,000.00 soles con 35% de consumidores. Así mismo el 64.19% de los consumidores lo adquieren en los mercados de sus distritos y el 69.60% de los consumidores compran según la disponibilidad de fruto de guanábana; además el 67% lo consume como fruto fresco. Por otra parte, el precio promedio es de S/. 3.20 soles por kilogramo de fruto de guanábana, en tiempos de campaña se encuentra a un menor precio en comparación a los demás meses. Se concluye que la producción de guanábana no abastece la demanda, la mayor parte de los consumidores lo consumen como fruta fresca y la compra lo realizan de acuerdo con la disponibilidad den el mercado.
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    Evaluación bromatológica del olluco silvestre (Ullucus tuberosus subsp. aborigineus) procedente del distrito de Ticrapo para su uso agroindustrial
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-01-29) Garcia Huaranca, Elizabeth; Oré Areche, Franklin
    Para el presente trabajo de investigación se obtuvo tubérculos de olluco silvestre (Ullucus tuberosus subsp aborigineus), en el distrito de Ticrapo de la provincia de Castrovirreyna, región Huancavelica, como objetivo se tuvo, realizar el análisis químico proximal (humedad, ceniza, grasa, proteína, fibra y carbohidratos), realizar el análisis fisicoquímico (pH), determinar los micronutrientes (Hierro y Vitamina C), determinar los metales pesados (Zinc y Arsénico) de los tubérculos del olluco silvestre (Ullucus tuberosus subsp aborigineus). El análisis químico proximal se realizó de la siguiente manera: humedad (NTP Nº 205.002:1979), grasa (NTP Nº 205.006:1980), proteína (AOAC, 1998), ceniza (NTP Nº 205.004:1979), fibra (NTP Nº 205.003:1980) y carbohidratos (diferencia cálculo matemático); el análisis fisicoquímico se realizó pH (AOAC, 1998); los macronutrientes se realizaron de la msiguiente manera Vitamina C (AOAC, 1998) y Arsénico (AOAC, 1998) y los metales pesados se desarrollaron como se detalla: Hierro (AOAC, 1998) y Zinc (AOAC, 1998). Los resultados obtenidos en el análisis químico proximal fueron: humedad 81,95%, ceniza 0,47%, grasa 0,072%, proteína 0,24%, fibra 0,03% y carbohidratos 17,24%; mientras el resultado del análisis fisicoquímico reporto el pH de 3,95; los resultados de los micronutrientes reportaron 15,62 mg/100 g de vitamina C y 1,23 mg/100 g de hierro y los resultados de los metales pesados reportaron 0,05 de Zinc y 0,02 de Arsénico. Estos resultados demuestran que los tubérculos del olluco silvestre poseen las propiedades bromatológicas similares al de los ollucos cultivados, por lo cual, se puede aprovechar estos tubérculos en la agroindustria.
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    Evaluación del valor biologico y fisicoquimico del fruto de Lobivia maximiliana proveniente del distrito y provincia de Acobamba – Huancavelica
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-15) Trillo del Pino, Rubén Adolfo; Oré Areche, Franklin
    En el distrito y provincia de Acobamba del departamento de Huancavelica existen muchos frutos silvestres y nativos que poseen nutrientes esenciales para la salud, que hasta la fecha no fueron estudiados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el valor biológico y fisicoquímico del fruto de Lobivia maximiliana procedente de la comunidad campesina de Allpas – Acobamba. Los frutos fueron lavados, pelados y pulpeados, posteriormente mediante métodos analíticos fueron estandarizados. Los resultados determinados fueron la capacidad antioxidante (408,57 μmol de trolox/100), la concentración de polifenoles totales (78,10 mg ácido gálico/100 g), la propiedad químico proximal (humedad 94,31%, proteína 1,32%, ceniza 0,44%, grasa 0,01%, carbohidratos 3,94% y fibra 0,92%), azucares reductores (1,95%) y pH (3,80) del fruto de Lobivia maximiliana (sancayo). En conclusión, los resultados obtenidos demuestran que el futo de Lobivia maximiliana representa una importante fuente de nutrientes, por lo cual podrían ser aprovechados en la alimentación humana y para la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos para el consumo humano.

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