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Examinando por Autor "Otañe Rodríguez, Ángel Miguel"

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    Efecto de los niveles de urea y tres cortes sucesivos en la producción y composición química del forraje verde hidropónico de cebada (hordeum vulgare L.)
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-12-30) Otañe Rodríguez, Ángel Miguel; Contreras Paco, José Luis
    El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de Huancavelica con el objetivo de determinar el efecto de los niveles de urea (0%; 1.5% y 3%) y tres cortes (C1; C2 y C3) sucesivos en la producción y composición química del forraje verde hidropónico (FVH) de cebada (Hordeum vulgare L.). Para lograr los objetivos se sembraron las semillas de cebada a una densidad 420g por bandeja de 0.0875 m2, para lo cual se utilizó el DCA con arreglo factorial 3 × 3, con 9 tratamientos y 5 repeticiones; donde los resultados se analizaron mediante ANOVA y comparación de medias de Duncan al 5% de significancia. La producción del FVH de cebada (Kg/m2) fue influenciada de manera significativa (p<0.05) por el factor corte y sus niveles C1 y C2 mas no por el nivel de urea. En cuanto a la altura de planta del FVH, esta variable fue influenciada de manera significativa (p<0.05) por el factor corte, nivel de urea e interacción corte × nivel de urea. La materia seca (%), fue afectada de manera significativa (p<0.05) por el corte y los tres niveles de urea, mas no por el factor nivel de urea y su interacción con el corte. El contenido de proteína (%MS), fue influenciado de manera significativa por el factor corte; por la dosis de urea, niveles de urea y por la interacción nivel de urea × corte. El contenido de fibra detergente neutra (FDN), fue afectada de manera significativa (p<0.05) por el factor corte e interacción corte × nivel de urea; del mismo modo, fueron afectados por los niveles de urea. El contenido de fibra detergente ácida (FDA) fue influenciada de manera significativa (p<0.05) por todos los factores, sus niveles (menos por C1 y C3) y la interacción corte × nivel de urea. El extracto etéreo fue afectado por los factores, niveles e interacción corte × nivel de urea. El contenido de minerales totales (%MS), fueron influenciados por el factor corte, niveles dosis de urea (menos por C1 y C2 dentro de los cortes y 0% y 1.5% de urea, dentro de las dosis) e interacción urea × dosis de urea. Se concluye que se puede aprovechar la producción de FVH hasta el segundo corte sucesivo con la aplicación de urea al 3%.

Repositorio Institucional Universidad Nacional de Huancavelica

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Jr. Hipólito Unánue Nº 209

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