Logotipo del repositorio
Repositorio institucional
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • REPOSITORIO INSTITUCIONAL - UNH
  • Comunidades
  • Todo DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Porta Chupurgo, Héctor Alcides"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • No hay miniatura disponible
    Ítem
    Sustentabilidad económico del cultivo de cacao Theobroma cacao L. en el centro poblado Micaela Bastidas del Valle del Rio Ene
    (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021-11-25) Porta Chupurgo, Héctor Alcides; Aliaga Barrera, Isaac Nolberto
    El trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Micaela Bastidas, San Martín de Pangoa - VRAEM., con los siguientes objetivos: 1) caracterizar los sistemas productivos de las parcelas de cacao, 2) determinar los indicadores de sustentabilidad económica de las parcelas de cacao, 3) evaluar la sustentabilidad económica de las parcelas productoras de cacao, 4) identificar los factores económicos positivos y negativos que potencializan y vulneran la sustentabilidad del cultivo de cacao. La caracterización de los sistemas productivos se realizó mediante una encuesta a 50 agricultores. Mediante el método de ponderación se determinaron los indicadores para la dimensión económica. La sustentabilidad económica se midió utilizando 3 indicadores y 7 sub indicadores estandarizadas en una escala de 0 a 4. Los factores positivos y negativos se derivaron de la evaluación económica de los sistemas productivos de cacao. Los resultados indican: i) las parcelas productoras de cacao, se caracterizan por ser muy variado, ii) Se identificaron 3 indicadores de sustentabilidad económica, iii) las parcelas productoras de cacao resultaron ser económicamente sustentable y iv) los factores económicos positivos que potencian el cultivo de cacao son el rendimiento, el precio de venta, acceso a canales de comercialización y el mínimo porcentaje de dependencia de créditos; contrariamente, los factores negativos que debilitan la sustentabilidad son el área reducida destinada al cultivo de cacao y la poca diversificación de cultivos.

Repositorio Institucional Universidad Nacional de Huancavelica

Jr. Victoria Garma Nº 330

Jr. Hipólito Unánue Nº 209

Contacto: repositorio@unh.edu.pe

Copyright © 2002-2025

Todos los derechos reservados

Software Dspace 7.5

Declaración de BerlinImage
Espacio bajo licenciaImage

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias