Examinando por Autor "Pozo Huillca, Melvin Roger"
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- ÍtemCalidad del agua para uso agrícola del manantial de waper, Ayacucho(2024-01-04) Pozo Huillca, Melvin Roger; Chavarría Márquez, Esmila YeimeEl objetivo fundamental de esta investigación fue enfocarse en determinar la calidad del agua para uso agrícola del manantial de Waper, Ayacucho. El enfoque metodológico adoptado consistió en un estudio observacional descriptivo durante el tiempo de investigación; se examinaron los parámetros en dos litros de muestra; se realizó un análisis descriptivo. Se ubicaron dos puntos de muestreo (FWAPE 01, FWAPE 02) en la cuenca del manantial de Waper del valle de Azangaro, entre los meses de julio y septiembre de 2023, se evaluó parámetros fisicoquímicos, químico y asimismo se calculó el índice RAS. El recurso hídrico proveniente de esta región de investigación es adecuado para su utilización en actividades de riego en plantas tolerantes a salinidad y tener una buena permeabilidad del suelo, en cuanto al sodio el agua es adecuado para el riego, sin riesgo a pérdida. Los parámetros fisicoquímicos y químico de calidad del agua se encuentran dentro de los límites determinados en el D.S. N°004-2017-MINAM, de acuerdo con la Categorías tres (Riego de vegetales y bebida de animales) y D1 (Riego de Vegetales). El índice RAS presentó valores inferiores a 3, el cual no tiene limitación para la producción agropecuaria. Finalmente se concluyó que la categorización de la calidad del agua del manantial de Waper en el valle de Azángaro es C3S1, esto denota que existe una peligrosidad marcada en términos de salinidad y un riesgo reducido en el sodio.
- ÍtemEfecto del guano de islas y trébol (medicago hispida g.) en el rendimiento del cultivo de maíz morado (zea mays l.) en condiciones de Azángaro - Huanta - Ayacucho(Universidad Nacional de Huancavelica, 2015) Pozo Huillca, Melvin Roger; Arone Gaspar, Gregorio JoséCon la finalidad de evaluar el efecto del guano de islas y trébol (Medicago hispiga G.) en el rendimiento del cultivo de maíz morado (lea mays L.), se instaló un experimento en Azángaro - Huanta- Ayacucho, localizada a 2624 msnm. El experimento se condujo bajo el diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos: T1 (Guano de islas (80- 60-60)), T2 (Trébol - 800 kg de fruto/ha), T3 (Guano de islas (80-60-60) más trébol) y T4 (testigo). Se evaluaron altura de planta, % de Hg, temperatura del suelo y peso seco foliar del maíz a 30, 70, 110 DDS, el peso seco foliar del trébol se evaluó a los 110 DDS, porcentaje de emergencia de plantas a 15 DDS y el rendimiento del maíz morado a los 140 DDS. No presentaron diferencias significativas para % de emergencia plantas, peso seco foliar y altura de planta del maíz a 70 y 110 DDS, humedad del suelo a 30 DDS, temperatura del suelo a 30 y 70 DDS y rendimiento a 140 DDS. En cambio para altura de planta y materia seca foliar a 30 DDS, temperatura del suelo 110 DDS, humedad del suelo a los 70 y 110 DDS, presentaron diferencias significativas. Se obtuvieron rendimientos de 8224.6046, 7968.7060, 7789.5440 y 7535,35 kg/ha en los tratamientos T3, T1, T2 y T4, respectivamente. Siembras de maíz asociada con trébol contribuye a conservar la humedad y a mejorar la fertilidad natural del suelo, mediante la producción de biomasa, fijación biológica del nitrógeno y el reciclaje de nutrientes, por lo que se recomienda su empleo.